Риск дело благородное-поэтому и начну эту тему.
О названии темы.
Здесь несколько причин для такого названия.
1.Традиционное="огород на подоконнике" не совсем верное. При современных достижениях светотехники,растить можно в любом месте жилого помещения.
2.Немного грустное. С каждым годом,мы увы к сожалению, не молодеем...и появляются разные "проблемы " со здоровьем..Ездить в сад или жить там становится ,иногда ,трудной проблемой...а повозиться со своим любимым "хобби" так хочется...
3.В осенне-зимний период для организма требуется усиленное потребление зелени-кладовой не химических, а натуральных витаминов.
Теперь о содержании темы.
Удивить чем либо новым или сверх необычным , теперь при наличии интернета ,практически невозможно.
Другое дело ,поделиться опытом использования полученной информации ,это наверное будет интересно.
Вот с этого я и начну....и довольно грустного...
В этом году ,при январских и последующих посадках , я использовал землю : 1 часть садовой земли и 1 часть кокоса. Кокосовые брикеты я приобрёл через интернет -магазин.Грунт приготовил по всем рекомендациям. Посадил на рассаду и проращивание практически все культуры.
Всё взошло и чудесно росло...
Для посадок на конец этого года и следующий решил опять сделать так же,только с той же разницей, что кокосовые брикеты купил в нашем "Леруа"...купил, но не обратил внимание, что производитель другой...
В октябре посеял на зелень укроп,салаты,базилик и пересаженную из сада петрушку, мелиссу и мяту...
Поначалу всё шло вроде как нормально...но к концу ноября практически всё повяло и погибло.
Начал в инете искать причину..и оказалось,что причина в кокосе.
Кокос производится по разному. Некоторые производители используют морскую воду, которая содержит много хим элементов, убивающих растения.
Добавлю, при приготовлении земли, я несколько раз кокос промывал чистой водой из под фильтра...но это не помогло.
Такое же предупреждение могу сделать и в отношении покупного грунта, где содержится сапрапель ...
Конечно, пересеять заново пришлось...а вот с с пересаженными придёться сделать следующее.
Куплю в супермаркете "глобус" готовые в стакнчикх выращенные для еды петрушку,мяту, мелиссу и буду растить из них.
Правда, тут тоже есть одна особенность. Нельзя сразу пересаживать их а грунт. Надо держать их сначала в воде , пока не отрастут новые корешочки и только после этог пересаживать...