knedlik писал(а):Fudji, meq, друзья, вы не совсем верно представляете себе свойства кокоса, а так же наличие или отсутствие в нём питательных веществ. И почему в нем (абсолютно) пустом рассада развивается лучше и быстрее без всяких подкормок.
Хмм...кокос представляю,а вот свойства его не очень...Но вот теперь проверю на практике....
О плачевных результатах "практики" будет сообщено в мировых СМИ...
knedlik писал(а):Fudji, meq, друзья, вы не совсем верно представляете себе свойства кокоса, а так же наличие или отсутствие в нём питательных веществ. И почему в нем (абсолютно) пустом рассада развивается лучше и быстрее без всяких подкормок
Катя, я вообще не представляю... Всю мелочевку, типа лобелии, сажала в маленькие разрезанные пакеты от сливок, все прекрасно всходило и черных ножек не наблюдала. В этом году в последний момент вскочила в закупку таблеток, "на попробовать", вдруг в кокосе как заколосится А почему рассада лучше в кокосе развивается, ну у меня одно предположение, там лучший обмен воздуха для корешков, ничего закисать не должно.
Вот нашёл и "слизал" с одного родственного форума:
"Свойства субстрата из кокоса
Кокосовый субстрат получил широкое распространение из-за своих универсальных свойств:
Абсолютно органический продукт.
Обладает способностью поглощать, удерживать и легко отдавать жидкость в 8 раз больше своего веса. Когда минералы растворяются в воде, они прочно удерживаются внутри субстрата, а затем, постепенно, усваиваются корнями овощей. Это значит, что «залить» рассаду никак не получится.
Прекрасно удерживает кислород, которым дышат корни ростков.
Благодаря пористой структуре субстрата, он не уменьшается в объеме.
Почвенные грибки на верхнем слое кокосовых таблеток не развиваются, ведь он остается сухим. Замечено и отсутствие сорняков и всевозможных болезнетворных организмов.
Кислотность субстрата равна 5,5 – 6,5. А значит, он замечательно подходит для большинства растений.
Калий и фосфор, находящиеся в составе кокосовой смеси, отлично усваиваются молодыми всходами. Кроме того, спрессованный кокос пропитывают специально подобранными удобрениями.
У субстрата отличные теплопроводные свойства.
Кокосовое волокно распадается медленно, поэтому его можно использовать неоднократно, от 3 до 5 лет. А еще таблетки пригодятся в качестве рыхлящего вещества в различных смесях для рассады.
Прессованный орех полностью перерабатывается и утилизируется."
Aschatan писал(а):А петунью тоже уже надо в холодильник, а через две недели посадить? Никогда не занималась петуньей, а здесь подарили пакетик, не пропадать-же
Один пакет петунии сразу посеяла, до сих пор всходов нет. Попробуйте холод, потом в теплую землю, хуже ведь не будет. Знаете, наверное, что ее по поверхности грунта нужно сеять и пленкой потом до всходов затянуть?
Немного не по заданному вопросу.
В инете неоднократно находил информацию о применении водки при замачивании семян..
В основном, это касалось овощных...но где то, вроде промелькнула и о цветочных....
А кто нибудь пробовал этот метод????
meq писал(а):Немного не по заданному вопросу.
В инете неоднократно находил информацию о применении водки при замачивании семян..
В основном, это касалось овощных...но где то, вроде промелькнула и о цветочных....
А кто нибудь пробовал этот метод????
Так это две разные вещи..
Марганцовка-для обеззараживания..а водка-стимулятор роста.
Пороюсь в своих записях,где то должна быть ссылка.
Помню, что очень впечатлило сообщение о том, что после замачивания чернушки в водке,очень быстро "частокол "всходов....
Aschatan писал(а):А петунью тоже уже надо в холодильник, а через две недели посадить? Никогда не занималась петуньей, а здесь подарили пакетик, не пропадать-же
Не надо никаких холодильников, Наташ. Главное не заглублять, петунии нужен свет при прорастании.
meq писал(а): водка-стимулятор роста.
Пороюсь в своих записях,где то должна быть ссылка.
Помню, что очень впечатлило сообщение о том, что после замачивания чернушки в водке,очень быстро "частокол "всходов....
А пробовали? Стоит рисковать или нет?
Голова кругом идёт..столько соблазна...и водка и марганцовка и перекись водорода и сок алоэ и...а может ,чем я всю жизнь-зольный отвар+соль???
А пробовали? Стоит рисковать или нет?
Голова кругом идёт..столько соблазна...и водка и марганцовка и перекись водорода и сок алоэ и...а может ,чем я всю жизнь-зольный отвар+соль???
По моему опыту использования водки: замачивала перед посадкой моркови, взошла хорошо и урожай был хороший. Если бы не эта грядка, осталась бы без моркови. И в этом случае я понимаю, что водка растворила эфирные масла семян моркови.
А как водка работает на других семенах, не могу найти объяснении для себя .
ЛЕТО - это зимняя МЕЧТА, весеннее ПРЕДВКУШЕНИЕ и осенние ВОСПОМИНАНИЯ…
Где-то нашла и сохранила:
Как оживить увядшие саженцы и черенки
Что же понадобиться для оживления саженцев и черенков?
Флакончик камфорного спирта;
Пол-литровая банка;
Вода;
Кисточка;
И собственно сам саженец.
И так приступаем к оживлению увядших черенков и саженцев. Делаем водный раствор камфорного спирта. Для того чтобы получить необходимую концентрацию смешиваем 15 капель камфары с 500 миллилитрами воды. После этого непродолжительного этапа подготовки, погружаем в раствор корни увядших саженцев. Далее, пока корневая система погружена в целебную жидкость, ей же следует смачивать и стволики саженцев. Делать это надо аккуратно. Лучше всего, получается, выполнять процедуру смачивания мягкой кисточкой. Как долго выполнять процедуру? Четырех часов будет вполне достаточно. За это время растение оживет. Листочки приобретут утраченную свежесть, а стволик выпрямится и станет упругим.