Оптимальная температура для хорошего прорастания семян +22…+26 С, как только появились молодые ростки температуру понижают до +13…+16 С, чтобы корни развились более крепкими и ростки не вытягивались. По прошествии 5-6 дней температурный режим опять повышают до +20…+25 С. И при такой температуре выращивают до высадки в грунт. Так что все нормально, нарастут, еще время есть.Olgaval писал(а):И у меня вопрос. Баклажаны, посеянные 4 февраля (руки чесались), до сих пор не выпустили настоящие листики. Только у одного наметился. Это так и должно быть? Или им холодно? У меня на подоконнике температура 20-21 град.
Посевная 2017
-
- Модератор
- Дача: Владимирская обл.
Re: Овощи
-
- Лучший садовод
- Дача: восток МО
Света хватает, подсветка с утра до ночи. А вот с температурой беда. Батареи еле теплятся. В нашем доме строго за этим следят. Позавчера поставила баклажаны прямо над батареей. Сегодня лук сеяла, так плошки поставила прямо на батарею. Через три дня собираюсь сеять основной заход баклажанов и не знаю, где им найти 24-26 градусов. Наверху на шкафах температура всего 22 градуса.Krug писал(а):Может ваши корневую наращивают, потом в рост пойдут? Т-ра подходящая, света хватает?
-
- Садовод
- Дача: юг МО
У меня в доме тоже достаточно прохладно, плошки с посевами ставлю на стеллажи. Полки стеклянные, снизу подсветка подогревает, это единственное место, где хорошо проростают посевы. В вашем случае, может где-то над батареей полочку приспособить?
-
- Мега Садовод
- Дача: Владимирская обл.
Лена Krechenskai открыла тему про баклажаны (Леночка, спасибо огромное за работу по поискуKrug писал(а): я тоже сеяла 4-го, неделю назад распикировала, но по настоящему листку с ноготок или чуть больше, уже у всех есть. Когда пересаживала, обратила внимание, что даже у маленьких сеянцев очень длинные корни

-
- Мега Садовод
- Дача: Бронницы
Некоторые в ванную ставятOlgaval писал(а):Света хватает, подсветка с утра до ночи. А вот с температурой беда. Батареи еле теплятся. В нашем доме строго за этим следят. Позавчера поставила баклажаны прямо над батареей. Сегодня лук сеяла, так плошки поставила прямо на батарею. Через три дня собираюсь сеять основной заход баклажанов и не знаю, где им найти 24-26 градусов. Наверху на шкафах температура всего 22 градуса.Krug писал(а):Может ваши корневую наращивают, потом в рост пойдут? Т-ра подходящая, света хватает?
-
- Мега Садовод
- Дача: Бронницы
От той же ХуНты Эксибишен ,сроком до 18 года,ни гу-гу,с начала февраля.Ириша писал(а):Танюш, как твой? Взошёл?Масянчик писал(а):Посадила сегодня лук Эксибишен !
Мой партизанит. Окопался и сидит, не выглядывая.
-
Автор темы - Организатор СЗ
- Дача: ЮГ МО (Озёрский р-н)
мара, у меня до 18го он тоже, всё взошло отлично, на данный момент более половины. Соблюдайте темп. режим, друзья, до момента клёва и при хранении семян тоже.
-
- Лучший садовод
Нееее, мне хочется, чтобы вырос. Я, конечно, без него с голоду не помру. Но у меня в этом году две новые культуры - лук из семян и баклажаны . Очень хочется попробовать вырастить. Я посеяла сегодня одну упаковку от Хупта и две от Гавриша. Очень надеюсь, что хоть что-то взойдёт. Но вот с температурой прорастания - засада.мара писал(а):Да и ладно,Кать..не вырастет так бог с ним..И без него лука много

-
- Мега Садовод
- Дача: 93 км Минского шоссе
А если 28-30 получается, плохо?Krechenskay писал(а):Оптимальная температура для хорошего прорастания семян +22…+26 С
Такая температура стабильно держится в шкафу в туалете, там теплые трубы проходят.
-
Леен, это уже много! Не надо столько а то просто спреют, что кстати часто и происходит в земле при прорастании. При слишком большой влажности и высокой температуре.Пальма писал(а):28-30
-
Olgaval, да дома сейчас 25 даже при открытом окошке! На кухне и того больше, у меня всё прорастает ни у каких ни у батарей а просто на столе на кухне.
-
- Лучший садовод
knedlik Катюша, у нас дом холодный, хоть и кирпичный. Вот передо мной в комнате, где живет рассада и сейчас не открывается балкон, лежит термометр. 22 градуса. Промеряла тем-ру на плошке с луком: сверху 25, дно у плошки как парное молоко. Стоят прямо на батарее и накрыты плёнкой. БОльше я для них сделать ничего не могу.
Катюша, я уже к этому привыкла. У меня каждый год такая история, пока рассада не взойдёт. Вот развитие корней я рассаде обеспечиваю на раз. Достаточно к стеклу подвинуть.
Катюша, я уже к этому привыкла. У меня каждый год такая история, пока рассада не взойдёт. Вот развитие корней я рассаде обеспечиваю на раз. Достаточно к стеклу подвинуть.
-
- Садовод
- Дача: юг МО
А лук на перо тоже рассадой выращиваем? У меня с Хупты сорта Вулкан и Савел. На Савеле написано: время посева с конца марта до начала июля. Или же это подразумевается в открытый грунт?
-
Вот это зря, они у тебя скорее всего просто запарились при высокой влажности.Olgaval писал(а):Стоят прямо на батарее и накрыты плёнкой.
Лук вообще всходит и при +5 кажется, только намного дольше. В прошом году в итоге все долезли хотя улитка стояла при открытом всегда окне на подоконнике. В районе 6-10 градусов было, то что надо для лука после всходов.
А чего у тебя Экзибишн не всходит? Будешь на ближ. встречах? Передать тебе семян? У меня еще пол пакета осталось.
-
ОГKrug писал(а):А лук на перо тоже рассадой выращиваем? У меня с Хупты сорта Вулкан и Савел. На Савеле написано: время посева с конца марта до начала июля. Или же это подразумевается в открытый грунт?
-
Крышку открыла сразу, не?Сербина писал(а):Коллеги, подскажите, что у меня не так.
Посеяла петунию в таблетки. Взошли все 28, как солдатики. Постояли с недельку и начали загибаться. Сейчас осталось 10. А там такие сорта! И мультидраже среди всего прочего.
-
- Организатор СЗ
- Дача: Переславль -Залесски
Вика, а на чёрную ножку не похоже?Сербина писал(а):Открыла и под лампу сразу, как проклюнулись. Загибаться начали дней через 10 после проклюва.
-
Вика Петунии нельзя так открывать! Я месяц только проветриваю, ну может минут на 10 через пару недель открываю и снова крышку.Сербина писал(а):Открыла и под лампу сразу, как проклюнулись. Загибаться начали дней через 10 после проклюва.
-
- Садовод
- Дача: пос. Васильево
У моей приятельницы такая же история только с ампельными виолами. Посеяла в таблетки 10.02., сегодня звонит, говорит все лежат. Может дело в таблетках? Общими усилиями решили пока побрызгать эпином и закрыть крышки контейнеров. Сама стараюсь не увлекаться таблетками. Нравится
Торфолин "Крепыш "( из Максидома ) плюс мешаю с кокосовым брикетом.
Торфолин "Крепыш "( из Максидома ) плюс мешаю с кокосовым брикетом.