Томаты.
-
- Мега Садовод
- Дача: Южный Урал, Челябинс
Re: Томаты.
Девочки..и вот еще что не усвоила...рассаду..пока она на подоконниках сидит..надо чем то кормить..удобрять..или просто полив своевременный?
-
- Организатор СЗ
- Дача: МО
У меня "новая" теплица 8 лет.ЕленаТ писал(а):1. Расскажите как подготовить (обработать) землю в теплице? Серные дымучки, йод, фитоспорин.. На сколько это нужно и важно?
2. Использовать ли при посадке томатов..в лунку глиокладин..?
3...ну и по сортам..интересно еще узнать ..про именно АРОМАТНЫЕ..вкусные сорта...
Мою стены и потолок, без всяких порошков, если на этот момент есть хвойная вытяжка, добавляю ее, но это скорее для проформы)
Химию, особенно хлорсодержащую, никогда не использовала и считаю не допустимым (для себя)
Осенью, при перекопке добавляю компост и перепревший навоз, весной после перекопки проливаю один раз фитоспорином, второй - хвойным экстрактом (делаю настой сама из сосновых свечек)
При посадке в лунки добавляю томатам - суперфосфат и немного золы, огурцам - смесь компоста с навозом, томатам это не нужно, жиреют.
Глиокладин в теплице никогда не использовала, вернее один раз на огурцах, но разницы не заметила.
По вкусным сортам напишу чуть позже, сейчас напряженка со временем.
Рассаду всегда поливаю дозированно, очень слабым раствором гумата (энергена) или кемиры, всегда талой водой, затем дождевой, этот год -исключение.Krechenskay писал(а):ЕленаТ писал(а):
Девочки..и вот еще что не усвоила...рассаду..пока она на подоконниках сидит..надо чем то кормить..удобрять..или просто полив своевременный?
Сумки и аксессуары из Италии - Собираем заказ
Женская одежда E*m*k*a - Собираем заказ
Трикотаж СТИЛЬ - Собираем заказ
WhatsApp - только для участников закупки, добавляю по запросу в личку
-
- Мега Садовод
Еще вопросы назрели такие:
1.про пикирование рассады...я в этом чайник полный..все время "на глаз"..когда нужно это делать? Ориентироваться на количесво листиков? Каких?
чем чревато позднее или ранее пикирование..хочу понять и усвоить смысл..
2.и еще..вот нет у меня никакой подсветки..
..просто стоят мои томатики на подоконниках..южная сторона..когда сильно яркое солнце..жалюзи опускаю..потом опять открываю..т.е. этого все равно не достаточно?
3.на какм то форуме прочитала что :"...В первые 2-3 дня после всходов температура днем +13+15С, ночью +8+10С - что обеспечит быстрый рост корневой системы и в дальнейшем увеличит степень ветвления кисти и образование бОльшего количества цветков"..никогда этого не знала..действительно в этот период стОит поноситься с ящиками рассады из теплого помещения..в более прохладное?
1.про пикирование рассады...я в этом чайник полный..все время "на глаз"..когда нужно это делать? Ориентироваться на количесво листиков? Каких?

2.и еще..вот нет у меня никакой подсветки..

3.на какм то форуме прочитала что :"...В первые 2-3 дня после всходов температура днем +13+15С, ночью +8+10С - что обеспечит быстрый рост корневой системы и в дальнейшем увеличит степень ветвления кисти и образование бОльшего количества цветков"..никогда этого не знала..действительно в этот период стОит поноситься с ящиками рассады из теплого помещения..в более прохладное?

-
- Организатор СЗ
Пикируют в фазе двух настоящих листьев.ЕленаТ писал(а):1.про пикирование рассады...я в этом чайник полный..все время "на глаз"..когда нужно это делать? Ориентироваться на количесво листиков? Каких? чем чревато позднее или ранее пикирование..хочу понять и усвоить смысл..
Нижние (овальные) - семядольные, верхние (резные) - настоящие. Раннее пикирование - слишком маленький, не развитый корешок.
Позднее - переплетаются корни сеянцев, сложнее отделять, вытягиваются сами ростки.
В этом году я почти не пользовалась подсветкой, а вообще во время всходов и начала роста света не так много, солнца бывает мало. Без подсветки, рассада начинает вытягиваться и получается хилой.ЕленаТ писал(а): стоят мои томатики на подоконниках..южая сторона..когда сильно яркое солнце..жалюзи опускаю..потом опять открываю..т.е. этого все равно не достаточно?
Я стараюсь "снижать "температуру после всходов, но только для того, что бы рассада не вытягивалась и нарастила хорошую корневую.ЕленаТ писал(а):на какм то форуме прочитала что :"...В первые 2-3 дня после всходов температура днем +13+15С, ночью +8+10С - что обеспечит быстрый рост корневой системы и в дальнейшем увеличит степень ветвления кисти и образование бОльшего количества цветков"..никогда этого не знала..действительно в этот период стОит поноситься с ящиками рассады из теплого помещения..в более прохладное?
А кто делала эти замеры и подсчеты "степень ветвления кисти и образование бОльшего количества цветков"?!))
Для того, что бы делать такие утверждения надо иметь опытный и контрольный экземпляры. Возможно, что и были такие опыты, раз пишут об этом, я тоже читала и даже писала на другом форуме.) Это скорее всего важно для промышленного производства, чем для любителей.
У меня проблемы количества урожая никогда не стояло, обычно не знаешь куда девать)

-
- Мега Садовод
Zorro..спасибо вам за ответ..все ясно и понятно..
жду вас с названиями ВКУСНЫХ и АРОМАТНЫХ сортов!
жду вас с названиями ВКУСНЫХ и АРОМАТНЫХ сортов!

-
- Организатор СЗ
Лена, я уже наигралась с томатами, испытала около сотни сортов, выделила для себя "обязательную программу" (то что понравилось домашним и друзьям) и все, в этом году сажаю минимум этой программы)ЕленаТ писал(а):жду вас с названиями ВКУСНЫХ и АРОМАТНЫХ сортов!
1. Киш-миш (от Русского огорода) черри, оранж. и красный - очень вкусные, действительно сладкие, писала не раз, устойчивы к болезням и холоду, хорошо созревают дома последние собранные, едим до декабря.
2. Изюм (черри, мельче, чем Киш-миш, очень сладкие)
3. Клубничный (черри, очень!)
4. Розовая стелла. (дет, салатный, вкусный сладкий, ароматный)
5. Апельсин
6. Оранжевая клубника (до 400-500 гр) сладкий с фруктовыми нотками.
7. Загадка природы.(розово-желтый, салатный, красивый, вкусный)
8. Дей хуанчи (длит хранение до декабря)
9. Реликвия от монахов.(вкус настоящих помидоров)
10. Малахитовая шкатулка (узумрудно желт, дынный привкус)
11. Мазарини (вкусный, плотный, вызревает полностью)
12. Абхазский (привезла семена из Абхазии, сорт неизвестен) супер!
13. Челнок (засолочный)
14. Ласка (засолочный)
15. Сливка консервная (засолочный)
16. Кумато
Посмотрите здесь
http://www.gardengallereya.ru/forum/10-182-1
http://www.gardengallereya.ru/forum/10-65-1
много писали о томатах и сортах
-
- Мега Садовод
ОГО..какой список.
.как аппетино вы про них описали! Я так понимаю..что в свободной продаже..в обычных магазинах садовых ..большт
инство этих сортов не найти..правильно? Где искать? Интернет магазины?

инство этих сортов не найти..правильно? Где искать? Интернет магазины?

-
- Организатор СЗ
Все покупала в Москве, в специлизированных магазинах.ЕленаТ писал(а):Где искать? Интернет магазины?
-
- Мега Садовод
- Дача: ст Совхоз Раменский
Лена, зайдите на форум томат- помидор, там девочки и меняются сортами и предлагают. Я , ка к на тот форум попала, так и обзавеласьЕленаТ писал(а):Я так понимаю..что в свободной продаже..в обычных магазинах садовых ..больштинство этих сортов не найти..правильно? Где искать? Интернет магазины?

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php
-
Автор темы - Модератор
- Дача: Владимирская обл.
Ольга, случайно не стоит ли под подсветкой круглосуточно?moriki писал(а):Девочки, подскажите что с помидорами? Что делать?
-
- Мега Садовод
- Дача: МО Талдомский р-н
Нет. На подоконнике стоятKrechenskay писал(а):Ольга, случайно не стоит ли под подсветкой круглосуточно?moriki писал(а):Девочки, подскажите что с помидорами? Что делать?
со мной можно на "ты"
-
Автор темы - Модератор
Подкармливали микроэлементами или нет? Если да, то как часто.moriki писал(а):Нет. На подоконнике стоятKrechenskay писал(а):Ольга, случайно не стоит ли под подсветкой круглосуточно?moriki писал(а):Девочки, подскажите что с помидорами? Что делать?
-
Автор темы - Модератор
Я бы корни притенила бы. Стаканчики у Вас прозрачные. Я такие бумагой оборачиваю и резинкой закрепляю, чтобы свет не попадал. Свет корням мешает усваивать питание.
-
- Мега Садовод
ни разу не подкармливала. сначала 3 помидора так, сейчас еще парочкаKrechenskay писал(а):
Подкармливали микроэлементами или нет? Если да, то как часто.
со мной можно на "ты"
-
Автор темы - Модератор
Похоже на хлороз и как следствие видимо проблема в микроэлементах, бывает он от избытка или недостатка, а так же от круглосуточной подсветки. Попробуйте не поливать пока земля не высохнет. А затем полить слабо-розовым раствором марганцовки, а по листьям побрызгать (утром) препаратами, содержащими гумат. И выше писала, нужно притенить стаканчики.moriki писал(а):ни разу не подкармливала. сначала 3 помидора так, сейчас еще парочкаKrechenskay писал(а):
-
- Мега Садовод
спасибо. основные притенены, это выселенные пока так стоятKrechenskay писал(а):Похоже на хлороз и как следствие видимо проблема в микроэлементах, бывает он от избытка или недостатка, а так же от круглосуточной подсветки. Попробуйте не поливать пока земля не высохнет. А затем полить слабо-розовым раствором марганцовки, а по листьям побрызгать (утром) препаратами, содержащими гумат. И выше писала, нужно притенить стаканчики.moriki писал(а):ни разу не подкармливала. сначала 3 помидора так, сейчас еще парочкаKrechenskay писал(а):
со мной можно на "ты"
-
- Организатор СЗ
Кажется хлорозятmoriki писал(а):Девочки, подскажите что с помидорами? Что делать?
-
- Мега Садовод
спасибоZorro писал(а):Кажется хлорозятmoriki писал(а):Девочки, подскажите что с помидорами? Что делать?
со мной можно на "ты"