
Посевная 2017
-
- Организатор СЗ
- Сообщения: 4371
- Зарегистрирован: 23 мар 2016, 23:39
- Репутация: 30
- Имя: Светлана
- Дача: Переславль -Залесски
- Благодарил (а): 1704 раза
- Поблагодарили: 989 раз
Re: Овощи
У меня вчера полез, вынесла из сумракаknedlik писал(а):Лук полез, вот что значит растущая луна началась сегодня!

-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17441
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 19:00
- Репутация: 0
- Имя: Екатерина
- Дача: ЮГ МО (Озёрский р-н)
- Благодарил (а): 636 раз
Re: Овощи
Я вчера не видела, не до него уже было ) Сегодня будет спать в холодильникеКукуня75 писал(а):У меня вчера полез, вынесла из сумракаknedlik писал(а):Лук полез, вот что значит растущая луна началась сегодня!
-
- Организатор СЗ
- Сообщения: 4371
- Зарегистрирован: 23 мар 2016, 23:39
- Репутация: 30
- Имя: Светлана
- Дача: Переславль -Залесски
- Благодарил (а): 1704 раза
- Поблагодарили: 989 раз
Re: Овощи
knedlik писал(а):
Я вчера не видела, не до него уже было ) Сегодня будет спать в холодильнике

-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17441
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 19:00
- Репутация: 0
- Имя: Екатерина
- Дача: ЮГ МО (Озёрский р-н)
- Благодарил (а): 636 раз
Re: Овощи
Вытянутся оч. в тепле, ему первые дни нужно градусов 12-13, а из холодильника поедут днем на подоконник где окошко открыто. Под досветкой у меня жарко даже ночью ему будет.Кукуня75 писал(а):knedlik писал(а):
Я вчера не видела, не до него уже было ) Сегодня будет спать в холодильникеЗачем холодильник?
-
- Организатор СЗ
- Сообщения: 4371
- Зарегистрирован: 23 мар 2016, 23:39
- Репутация: 30
- Имя: Светлана
- Дача: Переславль -Залесски
- Благодарил (а): 1704 раза
- Поблагодарили: 989 раз
Re: Овощи
А если у меня не все еще вылезли, ждать?knedlik писал(а):Вытянутся оч. в тепле, ему первые дни нужно градусов 12-13, а из холодильника поедут днем на подоконник где окошко открыто. Под досветкой у меня жарко даже ночью ему будет.Кукуня75 писал(а):knedlik писал(а):
Я вчера не видела, не до него уже было ) Сегодня будет спать в холодильникеЗачем холодильник?
-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17441
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 19:00
- Репутация: 0
- Имя: Екатерина
- Дача: ЮГ МО (Озёрский р-н)
- Благодарил (а): 636 раз
Re: Овощи
Ну подождать массового клёва конечно, с этими выскочками пока рано, а то остальные будут в холоде долго прорастать, но все равно потом некоторые долезут в конце концов. Хотя если ты планируешь сразу под подсветку без холода, то можно уже и выставлять.Кукуня75 писал(а):А если у меня не все еще вылезли, ждать?
-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17441
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 19:00
- Репутация: 0
- Имя: Екатерина
- Дача: ЮГ МО (Озёрский р-н)
- Благодарил (а): 636 раз
Re: Овощи
Вик шо такое лук из севка мельче чем севок? Переведи? ))Сербина писал(а):Переведи для тех, у кого лук из севка растёт мельче, чем сам севок: т.е. прорастает в тепле, как проклюнется - на холод и в темноту, а потом холод и подсветка круглосуточно?
-
- Мега Садовод
- Сообщения: 2758
- Зарегистрирован: 08 июл 2016, 14:12
- Репутация: 5
- Имя: Ирина
- Дача: Владимирская обл.
- Благодарил (а): 627 раз
- Поблагодарили: 478 раз
Re: Овощи
а я знаю !!!!knedlik писал(а):Вик шо такое лук из севка мельче чем севок? Переведи? ))Сербина писал(а):Переведи для тех, у кого лук из севка растёт мельче, чем сам севок: т.е. прорастает в тепле, как проклюнется - на холод и в темноту, а потом холод и подсветка круглосуточно?

Сажаем весной севок, а в конце лета, когда люди кладут на просушку большие луковицы, мы имеем урожай с ноготок
-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17441
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 19:00
- Репутация: 0
- Имя: Екатерина
- Дача: ЮГ МО (Озёрский р-н)
- Благодарил (а): 636 раз
Re: Овощи
Не поняла нии-ча-во ) Я семенами сажала и Света тоже.Ириша писал(а):а я знаю !!!! Проходили регулярно.
Сажаем весной севок, а в конце лета, когда люди кладут на просушку большие луковицы, мы имеем урожай с ноготок
-
- Организатор СЗ
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 07 май 2016, 00:45
- Репутация: 4
- Имя: Татьяна
- Дача: Нарофоминск
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Re: Овощи
Вырезка с другого форума о том как сажать лук Эксибишен:
Пришло время поговорить о выращивании лука Эксибишен и других луков из рассады.
Итак с чего начать? И опять все сводится к одному - все начинается с грядки!
-Грядку готовим с осени, она должна быть хорошо заправлена перепревшей органикой, это может быть грядка после огурцов или перца.
Нужно еще подумать о том, чтобы весной эта грядка рано и хорошо прогревалась солнцем.
-Теперь о семенах. Семена лучше всего покупать у проверенных фирм. Я могу только сказать за фирму Престиж и фирму Гавриш. Семена этих фирм я покупала. Не надо покупать семена очень рано, дождитесь, когда будет привоз свежих семян и обратите внимание на срок годности. Чем он больше, тем семена свежее, что нам и надо. Покупая семена, купите на 1-2 пакетика больше, так как всхожесть, особенно у Эксибишена часто бывает всего 50% и ниже.
-Грунт. Лучше всего торфо-смесь или любой грунт что мы покупаем для выращивания рассады.
- Тара. Я пришла к выводу, что самая удобная тара, это обрезанные 5-6л. емкости для воды. Но обрезать их надо правильно. Их высота не должна быть больше 18-20см.
Итак: грядку приготовили, семена и грунт купили, емкости обрезали, на этом осенние работы закончились. Можно немного отдохнуть.
Теперь самое важное и интересное. Будем сеять лук. Казалось бы, здесь нет ничего такого сложного. Все очень просто и как всегда.
НО!!! Именно в этот момент многие из нас допускают ошибки.
Итак! Начинаем сеять!
Все операции делаем в следующем порядке:
-Подготовленный грунт обогощаем макро и микро элементами и прогреваем до температуры прорастания (+24 - +26").
-Набиваем емкость почво-смесью не выше 8см. и хорошо уплотняем.
-Проливаем почву кипятком, немного ждем, чтобы температура почвы была как терпит рука +50" и сеем лук на глубину 1-1,5см. сверху присыпаем тонким слоем сухого грунта и прикатываем и ставим в п/э пакет.
-Емкость ставим в теплое место, чтобы температура грунта и воздуха были не ниже +24" Вот здесь очень важна температура грунта. То есть, если в доме тепло, а емкость стоит на холодном полу или подоконнике - это не пойдет.
-Если мы все правильно сделали, то на пятый день появятся проростки. И вот здесь снова не прозевать - сразу на свет и холод!!!
Вот такие емкости. А такой лучок должен быть давно на светлом и холодном подоконнике, где температура не больше +10- +12". Хотя бы первую неделю.
Итак, продолжим. Прежде, чем пойти дальше, хочу ответить сразу на некоторые вопросы, которые могут возникнуть при чтении вышенаписанного.
Первый вопрос - почему надо, как только появятся первые петельки, поставить на свет и холод?
У лука, если холодно сначала растет корень, а потом перо. Если тепло, то наоборот - сначала перо, а потом корень. Если мы хотя бы день-два передержим лук в тепле, сразу начнет тянуться перо, а корешков еще нет, вот он потом и пропадает.
А если поставим на холод, то перо расти затормозится, но сразу пойдут в рост корешки.
Второй вопрос - где найти в начале марта в квартире светлое и прохладное место?
На подоконнике. Подсветка рассаде лука не нужна. Он отлично растет на подоконнике. Ему даже полезнее боковое освещение.
Третий вопрос - почему грунта надо по высоте не больше 8см.?
Чем меньше высота грунта, тем быстрее корневая начнет ветвиться, а это тоже очень важно.
Вот рассада лука выращенная на подоконнике без подсветки. Это я выращивала в прошлом сезоне. В стаканах тоже можно, но менее удобно, чем в емкостях.
Надеюсь, что мы все сделали правильно и наш лучок растет не по дням, а по часам. А нам остается только следить за температурой, поливать, подкармливать и изредка немного подрезать макушки.
Температура. Если первую неделю мы поддерживаем днем+8", +10", а ночью можно и ниже, то в дальнейшем днем +18", а ночью +10" (примерно).
За две недели до высадки рассаду закаливаем и приучаем к солнечному свету и свежему воздуху.
Полив. Поливаем аккуратно, по немногу, водой комнатной температуры и желательно воду не лить сверху, а поливать по краю емкости. Поливать лучше с утра, чтобы в ночь рассада уходила сухой и еще очень хорошо, при сухом воздухе, делать опрыскивания.
Подкормки. Тут два варианта: или мы хорошо заправляем грунт и уже больше не подкармливаем, или грунт не заправляем и делаем систематически подкормки комплексным удобрением с микроэлементами.
Стрижка. Так как рассада лука у нас растет не в идеальных условиях, рост пера и корня все равно идет не равномерно. перо все равно опережает, поэтому, как только оно вырастает за пределы разумного, мы его подрезаем на 2-3см. За весь период роста обычно 2-3раза. Но делать это не обязательно, если рассада нормальная.
Таким образом мы выращиваем рассаду не менее 55-60 дн. К этому времени рассада должна быть с 3-4 листочками длиной 15-18см. и хорошо развитой корневой системой.
Незаметно наступил апрель и пришло время посадки рассады лука на грядку.
Грядочка у нас готова с осени, мы ее немного прорыхлили, поправили грабельками за недельку до посадки и ждем подходящей погоды. Можно заранее поставить дуги и накрыть грядку укрывным.
Как только минует угроза сильных заморозков, а почва прогреется До +6" на глубине 10см. Рассаду лука можно высаживать.
Для этого намечаем рядки с расстоянием 20-25см., желательно с севера на юг и высаживаем рассаду на растоянии 12-15см. друг от друга.
Перед посадкой обязательно укорачиваем корень до 3см и обрезаем перо до 8см.. При посадке лучок можно немного заглубить, но не более 1см. После того, как высадили рассаду, обильно поливаем и накрываем укрывным.
Казалось бы, вот и все! Но не тут то было! Ведь нам нужен не просто лук, а ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ лук, а для этого его надо поить и кормить. Но можно этого и не делать или только частично.
Как вырастить лук до 1000гр. и больше!!!
Подкормки:
1.Корневая, через две недели раствором коровяка 1л.на 10л.воды.
2.Еще через две недели копмплексным для лука.
3.Через неделю после последней, внекорневая, сернокислым магнием - 10г. на 10л воды.
4.Корневая, еще через неделю. азотно-калийная (коровяк плюс 1ст. ложка калия на 10л. воды)
5.Солевой душ. через две недели после последней.
6.И последняя еще через две недели - 1ст. ложка двойного суперфосфата на 10л.воды.
Первые четыре недели при наращивании пера, требуется обильный полив.
За месяц до уборки полив прекращаем.
Вот кажется и все! Готовим грядки, тару и покупаем семена!!!
Пришло время поговорить о выращивании лука Эксибишен и других луков из рассады.
Итак с чего начать? И опять все сводится к одному - все начинается с грядки!
-Грядку готовим с осени, она должна быть хорошо заправлена перепревшей органикой, это может быть грядка после огурцов или перца.
Нужно еще подумать о том, чтобы весной эта грядка рано и хорошо прогревалась солнцем.
-Теперь о семенах. Семена лучше всего покупать у проверенных фирм. Я могу только сказать за фирму Престиж и фирму Гавриш. Семена этих фирм я покупала. Не надо покупать семена очень рано, дождитесь, когда будет привоз свежих семян и обратите внимание на срок годности. Чем он больше, тем семена свежее, что нам и надо. Покупая семена, купите на 1-2 пакетика больше, так как всхожесть, особенно у Эксибишена часто бывает всего 50% и ниже.
-Грунт. Лучше всего торфо-смесь или любой грунт что мы покупаем для выращивания рассады.
- Тара. Я пришла к выводу, что самая удобная тара, это обрезанные 5-6л. емкости для воды. Но обрезать их надо правильно. Их высота не должна быть больше 18-20см.
Итак: грядку приготовили, семена и грунт купили, емкости обрезали, на этом осенние работы закончились. Можно немного отдохнуть.
Теперь самое важное и интересное. Будем сеять лук. Казалось бы, здесь нет ничего такого сложного. Все очень просто и как всегда.
НО!!! Именно в этот момент многие из нас допускают ошибки.
Итак! Начинаем сеять!
Все операции делаем в следующем порядке:
-Подготовленный грунт обогощаем макро и микро элементами и прогреваем до температуры прорастания (+24 - +26").
-Набиваем емкость почво-смесью не выше 8см. и хорошо уплотняем.
-Проливаем почву кипятком, немного ждем, чтобы температура почвы была как терпит рука +50" и сеем лук на глубину 1-1,5см. сверху присыпаем тонким слоем сухого грунта и прикатываем и ставим в п/э пакет.
-Емкость ставим в теплое место, чтобы температура грунта и воздуха были не ниже +24" Вот здесь очень важна температура грунта. То есть, если в доме тепло, а емкость стоит на холодном полу или подоконнике - это не пойдет.
-Если мы все правильно сделали, то на пятый день появятся проростки. И вот здесь снова не прозевать - сразу на свет и холод!!!
Вот такие емкости. А такой лучок должен быть давно на светлом и холодном подоконнике, где температура не больше +10- +12". Хотя бы первую неделю.
Итак, продолжим. Прежде, чем пойти дальше, хочу ответить сразу на некоторые вопросы, которые могут возникнуть при чтении вышенаписанного.
Первый вопрос - почему надо, как только появятся первые петельки, поставить на свет и холод?
У лука, если холодно сначала растет корень, а потом перо. Если тепло, то наоборот - сначала перо, а потом корень. Если мы хотя бы день-два передержим лук в тепле, сразу начнет тянуться перо, а корешков еще нет, вот он потом и пропадает.
А если поставим на холод, то перо расти затормозится, но сразу пойдут в рост корешки.
Второй вопрос - где найти в начале марта в квартире светлое и прохладное место?
На подоконнике. Подсветка рассаде лука не нужна. Он отлично растет на подоконнике. Ему даже полезнее боковое освещение.
Третий вопрос - почему грунта надо по высоте не больше 8см.?
Чем меньше высота грунта, тем быстрее корневая начнет ветвиться, а это тоже очень важно.
Вот рассада лука выращенная на подоконнике без подсветки. Это я выращивала в прошлом сезоне. В стаканах тоже можно, но менее удобно, чем в емкостях.
Надеюсь, что мы все сделали правильно и наш лучок растет не по дням, а по часам. А нам остается только следить за температурой, поливать, подкармливать и изредка немного подрезать макушки.
Температура. Если первую неделю мы поддерживаем днем+8", +10", а ночью можно и ниже, то в дальнейшем днем +18", а ночью +10" (примерно).
За две недели до высадки рассаду закаливаем и приучаем к солнечному свету и свежему воздуху.
Полив. Поливаем аккуратно, по немногу, водой комнатной температуры и желательно воду не лить сверху, а поливать по краю емкости. Поливать лучше с утра, чтобы в ночь рассада уходила сухой и еще очень хорошо, при сухом воздухе, делать опрыскивания.
Подкормки. Тут два варианта: или мы хорошо заправляем грунт и уже больше не подкармливаем, или грунт не заправляем и делаем систематически подкормки комплексным удобрением с микроэлементами.
Стрижка. Так как рассада лука у нас растет не в идеальных условиях, рост пера и корня все равно идет не равномерно. перо все равно опережает, поэтому, как только оно вырастает за пределы разумного, мы его подрезаем на 2-3см. За весь период роста обычно 2-3раза. Но делать это не обязательно, если рассада нормальная.
Таким образом мы выращиваем рассаду не менее 55-60 дн. К этому времени рассада должна быть с 3-4 листочками длиной 15-18см. и хорошо развитой корневой системой.
Незаметно наступил апрель и пришло время посадки рассады лука на грядку.
Грядочка у нас готова с осени, мы ее немного прорыхлили, поправили грабельками за недельку до посадки и ждем подходящей погоды. Можно заранее поставить дуги и накрыть грядку укрывным.
Как только минует угроза сильных заморозков, а почва прогреется До +6" на глубине 10см. Рассаду лука можно высаживать.
Для этого намечаем рядки с расстоянием 20-25см., желательно с севера на юг и высаживаем рассаду на растоянии 12-15см. друг от друга.
Перед посадкой обязательно укорачиваем корень до 3см и обрезаем перо до 8см.. При посадке лучок можно немного заглубить, но не более 1см. После того, как высадили рассаду, обильно поливаем и накрываем укрывным.
Казалось бы, вот и все! Но не тут то было! Ведь нам нужен не просто лук, а ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ лук, а для этого его надо поить и кормить. Но можно этого и не делать или только частично.
Как вырастить лук до 1000гр. и больше!!!
Подкормки:
1.Корневая, через две недели раствором коровяка 1л.на 10л.воды.
2.Еще через две недели копмплексным для лука.
3.Через неделю после последней, внекорневая, сернокислым магнием - 10г. на 10л воды.
4.Корневая, еще через неделю. азотно-калийная (коровяк плюс 1ст. ложка калия на 10л. воды)
5.Солевой душ. через две недели после последней.
6.И последняя еще через две недели - 1ст. ложка двойного суперфосфата на 10л.воды.
Первые четыре недели при наращивании пера, требуется обильный полив.
За месяц до уборки полив прекращаем.
Вот кажется и все! Готовим грядки, тару и покупаем семена!!!
-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17441
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 19:00
- Репутация: 0
- Имя: Екатерина
- Дача: ЮГ МО (Озёрский р-н)
- Благодарил (а): 636 раз
Re: Овощи
Насчет обрезки пера ходят слухи что совершенно никак не влияет потом, ну если только для удобства, а вот обрезка корня очень задерживает развитие и соотв. размер луковицы.
-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17441
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 19:00
- Репутация: 0
- Имя: Екатерина
- Дача: ЮГ МО (Озёрский р-н)
- Благодарил (а): 636 раз
Re: Овощи
Голландцы и прочие шведы фигни не делают )RoMarina писал(а):Докладываю, острый и сладкий перцы, а также баклажаны из Хупты взошли на 100%
-
- Лучший садовод
- Сообщения: 340
- Зарегистрирован: 23 мар 2016, 22:56
- Репутация: 1
- Имя: Светлана
- Дача: Клин, МО
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Овощи
У меня острые не из Хупты, но всхожесть примерно 30%, свой Кр.колокольчик 50%. Сеяла в пеленки, остальные тугодумы ждать не стала. Рассадила по стаканчикам, что было. А сладкие хорошо взошли, правда очень долго всходили. Лук петельки начинает показывать. Томаты мочила 23,02 , 25,02 посеяла. Сегодня начали петельки показывать. Я их под лампу. Остальные остались на столе. Смотрю через пару часов, уже все с петельками. Во скорость
-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17441
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 19:00
- Репутация: 0
- Имя: Екатерина
- Дача: ЮГ МО (Озёрский р-н)
- Благодарил (а): 636 раз
Re: Овощи
Светлана М, Свет, меня интересуют из Хупты, т.к. есть жалобы на один сорт, и если это у всех так, то значит это косяк Хупты.
Растущая луна, сейчас выскакивает все моментом, ну а у Хупты у проф. семян всхожесть всегда отличная и по кол-ву и по скорости.
Растущая луна, сейчас выскакивает все моментом, ну а у Хупты у проф. семян всхожесть всегда отличная и по кол-ву и по скорости.
-
- Лучший садовод
- Сообщения: 344
- Зарегистрирован: 26 мар 2016, 11:57
- Репутация: 1
- Имя: Ольга
- Дача: Серебряно-Прудский
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Овощи
А у меня из Хупты ни одно семечко не прклюнулосьknedlik писал(а):Голландцы и прочие шведы фигни не делают )RoMarina писал(а):Докладываю, острый и сладкий перцы, а также баклажаны из Хупты взошли на 100%


-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17441
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 19:00
- Репутация: 0
- Имя: Екатерина
- Дача: ЮГ МО (Озёрский р-н)
- Благодарил (а): 636 раз
Re: Овощи
olen_ka_99, Оля, это не в семенах проблема, а что то в агротехнике! Если Вы проращиваете во влажной тряпочке, то проращивайте до хвостиков или сажайте сухими! Тем более они обработаны. Температура для перцев должна быть в районе 26 градусов, но 5 дней еще прошло с 23, для ненаклюнувшихся это нормально.