Здоровеево, сыроделие, производство колбасок, хлеба

закваски, формы, ферменты, весы, термометры и прочее

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Yula
Организатор СЗ
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 09:33
Репутация: 16
Имя: Юля
Дача: Бронницы, Рыболово
Откуда: Жуковский
Благодарил (а): 3030 раз
Поблагодарили: 1492 раза
Контактная информация:

Здоровеево, сыроделие, производство колбасок, хлеба

Сообщение Yula »

ТАБЛИЦА
КОНТАКТЫ
Форма оплаты
Аватара пользователя

Автор темы
Yula
Организатор СЗ
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 09:33
Репутация: 16
Имя: Юля
Дача: Бронницы, Рыболово
Откуда: Жуковский
Благодарил (а): 3030 раз
Поблагодарили: 1492 раза
Контактная информация:

Re: Здоровеево, сыроделие, производство колбасок, хлеба

Сообщение Yula »

Светлана Шел писал(а):а термофильная закваска ??? с ней пока запуталась))) Какую посоветуете?
Светлана, Термофильная закваска идет по рецепту сыра, в некоторых сырах идет Мезофильная.
Стандартно термофильная закваска содержит штаммы Streptococcus thermophilus. Она подходит для Качотта, Моцарелла, Сулугуни и прочие. Например, строка 7, строка 55
Есть закваска со штаммами Lactococcus lactis ssp.lactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp.bulgaricus и Lactobacillus helveticus , т.е. помимо самой термофильной культуры есть дополнительные. Строки 6, 22, 56. Если я правильно понимаю, с такими дополнительными штаммами идут в, опять же, в Касотту, в Сулугуни и другие........ Полагаю, Моцарелла тоже не обидится, если применить расширенную версию бактерий, но могу ошибаться :thanksvery:
Аватара пользователя

Автор темы
Yula
Организатор СЗ
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 09:33
Репутация: 16
Имя: Юля
Дача: Бронницы, Рыболово
Откуда: Жуковский
Благодарил (а): 3030 раз
Поблагодарили: 1492 раза
Контактная информация:

Re: Здоровеево, сыроделие, производство колбасок, хлеба

Сообщение Yula »

Светлана Шел
Пробирки поставила, а термометр какой? есть строки 18 и 30, что-то есть еще на сайте
Аватара пользователя

Светлана Шел
Мега Садовод
Сообщения: 2151
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 19:52
Репутация: 6
Имя: Светлана
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 736 раз
Поблагодарили: 1135 раз

Re: Здоровеево, сыроделие, производство колбасок, хлеба

Сообщение Светлана Шел »

термометр какой удобнее по- вашему?
тот и возьму.
ЕЩЕ две мерные ложки

В ролике для Моцареллы просто говорится ----- термофильная закваска и все. :hyster:
Аватара пользователя

Светлана Шел
Мега Садовод
Сообщения: 2151
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 19:52
Репутация: 6
Имя: Светлана
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 736 раз
Поблагодарили: 1135 раз

Re: Здоровеево, сыроделие, производство колбасок, хлеба

Сообщение Светлана Шел »

термометр вот этот наверное
Электронный кухонный термометр для пищи Артикул: 31
Аватара пользователя

Юлия
Мега Садовод
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 27 мар 2016, 08:16
Репутация: 4
Имя: Юлия
Дача: д.Власово
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 383 раза

Re: Здоровеево, сыроделие, производство колбасок, хлеба

Сообщение Юлия »

Юлия писал(а):1558 Закваска для Моцареллы (Streptococcus thermophilus) на 10 л молока, флакон-пробник для набора заквасок - 4шт.
Yula
Юля, поправьте на 4шт. Спасибо.
Аватара пользователя

Светлана Шел
Мега Садовод
Сообщения: 2151
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 19:52
Репутация: 6
Имя: Светлана
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 736 раз
Поблагодарили: 1135 раз

Re: Здоровеево, сыроделие, производство колбасок, хлеба

Сообщение Светлана Шел »

Выбрала закваску
в заказ
CHOOZIT MA 4001 5 DCU - смешанная мезо-термофильная закваска (на 100 л, Danisco) Артикул: 954 1 шт
Аватара пользователя

Юлия
Мега Садовод
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 27 мар 2016, 08:16
Репутация: 4
Имя: Юлия
Дача: д.Власово
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 383 раза

Re: Здоровеево, сыроделие, производство колбасок, хлеба

Сообщение Юлия »

Yula
Юля, огромное спасибо за то, что делитесь опытом! Мы будем технически подкованы! :thank:
Вы делали сыр с синей плесенью типа Горгонзоллы и сыры с дырками, где применяются спец.бактериии для их образования?
Аватара пользователя

Автор темы
Yula
Организатор СЗ
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 09:33
Репутация: 16
Имя: Юля
Дача: Бронницы, Рыболово
Откуда: Жуковский
Благодарил (а): 3030 раз
Поблагодарили: 1492 раза
Контактная информация:

Re: Здоровеево, сыроделие, производство колбасок, хлеба

Сообщение Yula »

Светлана Шел
Я на такой все варила полтора месяца, все отлично, думаю, хороший выбор :thanksvery:
Юлия
Юля, рада, но боюсь, не правильно что-то писать :ouy:
С голубой плесенью и пропионовыми бактериями только собираюсь варить, но там нужен пресс! Как раз буду сейчас все брать
Аватара пользователя

Светлана Шел
Мега Садовод
Сообщения: 2151
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 19:52
Репутация: 6
Имя: Светлана
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 736 раз
Поблагодарили: 1135 раз

Re: Здоровеево, сыроделие, производство колбасок, хлеба

Сообщение Светлана Шел »

Yula
и поставьте еще в заказ
Закваска для сыра Моцарелла (Mozzarella) на 50 литров (Tecnolatte) Артикул: 717 2 шт
завтра разберусь какую взять (или обе)
Аватара пользователя

Автор темы
Yula
Организатор СЗ
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 09:33
Репутация: 16
Имя: Юля
Дача: Бронницы, Рыболово
Откуда: Жуковский
Благодарил (а): 3030 раз
Поблагодарили: 1492 раза
Контактная информация:

Re: Здоровеево, сыроделие, производство колбасок, хлеба

Сообщение Yula »

Светлана Шел
Уменя есть артикул 31, мне позался надежным. НО он очень не удобный его нужно держать. А удобно поставить термометр рядом, а щуп опустить в молоко, держать ничего не нужно и отлично!
Самый классный у меня из ИКЕА, термометр с ТАЙМЕРОМ - это мега удобно и здорово, но он сломался уже за пару недель, причем, сам щуп - опускаю в холодную воду, а показывает 42гр.
Советую строка 30
Аватара пользователя

Юлия
Мега Садовод
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 27 мар 2016, 08:16
Репутация: 4
Имя: Юлия
Дача: д.Власово
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 383 раза

Re: Здоровеево, сыроделие, производство колбасок, хлеба

Сообщение Юлия »

Yula писал(а):Я на такой все варила полтора месяца, все отлично, думаю, хороший выбор
Yula
Юля, я почему-то поняла, что мезофильные бактерии не выдерживают повышенных температур, гибнут. Поэтому сыр, требующий при приготовлении на второй стадии повышенный нагрев, например Моцарелла/Качотта, может быть приготовлен только с помощью термофильных бактерий. Как тогда для варки Качотты можно использовать мезофильно-термофильную закваску? Мезофильные гибнут, остаются только термофильные для работы?
Аватара пользователя

Автор темы
Yula
Организатор СЗ
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 09:33
Репутация: 16
Имя: Юля
Дача: Бронницы, Рыболово
Откуда: Жуковский
Благодарил (а): 3030 раз
Поблагодарили: 1492 раза
Контактная информация:

Re: Здоровеево, сыроделие, производство колбасок, хлеба

Сообщение Yula »

Юлия
Да, конечно, мезофильные просто гибнут. У меня вопрос, как работаю термофильные в сырах, которые без нагрева, оба вида работают тогда, и как это влияет на вкус сыра, рецепт которого, например, не предусматривает наличие термофильных культур? не знаю пока!
Где-то попадалось, что если часть мезофильных не погибнет, это здорово, вкус сыра будет богаче.
По термофильным для моцареллы. Есть штаммы термофильных для сыров группы Паста Филата. Там как бы дело в том, что они позволяют сыру быстро набирать кислотность, и тогда, он быстрее и лучше тянется во время плавления для формирования головки моцареллы, например.
В общем, если я правильно понимаю, термофильные для моцареллы дают молоку кислотность быстрее, чем просто термофильные штаммы.
Аватара пользователя

Автор темы
Yula
Организатор СЗ
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 09:33
Репутация: 16
Имя: Юля
Дача: Бронницы, Рыболово
Откуда: Жуковский
Благодарил (а): 3030 раз
Поблагодарили: 1492 раза
Контактная информация:

Re: Здоровеево, сыроделие, производство колбасок, хлеба

Сообщение Yula »

Yula » 20 фев 2019, 11:16 писал(а):Юлия
Да, конечно, мезофильные просто гибнут. У меня вопрос, как работаю термофильные в сырах, которые без нагрева, оба вида работают тогда, и как это влияет на вкус сыра, рецепт которого, например, не предусматривает наличие термофильных культур? не знаю пока!
Где-то попадалось, что если часть мезофильных не погибнет, это здорово, вкус сыра будет богаче.
По термофильным для моцареллы. Есть штаммы термофильных для сыров группы Паста Филата. Там как бы дело в том, что они позволяют сыру быстро набирать кислотность, и тогда, он быстрее и лучше тянется во время плавления для формирования головки моцареллы, например.
В общем, если я правильно понимаю, термофильные для моцареллы дают молоку кислотность быстрее, чем просто термофильные штаммы.
Т.е. на обычной термофилке моцарелла тоже будет отличная, без сомнений, просто чуть подольше ее плавить
Аватара пользователя

Светлана Шел
Мега Садовод
Сообщения: 2151
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 19:52
Репутация: 6
Имя: Светлана
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 736 раз
Поблагодарили: 1135 раз

Re: Здоровеево, сыроделие, производство колбасок, хлеба

Сообщение Светлана Шел »

Yula » 20 фев 2019, 10:59 писал(а):Светлана Шел
Уменя есть артикул 31, мне позался надежным. НО он очень не удобный его нужно держать. А удобно поставить термометр рядом, а щуп опустить в молоко, держать ничего не нужно и отлично!
Самый классный у меня из ИКЕА, термометр с ТАЙМЕРОМ - это мега удобно и здорово, но он сломался уже за пару недель, причем, сам щуп - опускаю в холодную воду, а показывает 42гр.
Советую строка 30
Спасибо!
поставьте оба )))
арт 31---- для духовки- мяса будет
строка 30 ------для молока
Аватара пользователя

Юлия
Мега Садовод
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 27 мар 2016, 08:16
Репутация: 4
Имя: Юлия
Дача: д.Власово
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 383 раза

Re: Здоровеево, сыроделие, производство колбасок, хлеба

Сообщение Юлия »

Yula писал(а):Т.е. на обычной термофилке моцарелла тоже будет отличная, без сомнений, просто чуть подольше ее плавить
Еще бы понять, спец.закваски для Моцареллы содержат спец.штаммы термофильных бактерий или обычные. Я так понимаю, что специальные штаммы (для Моцареллы) не имеют специальных названий, а, значит, приходится довериться производителю.
Аватара пользователя

Автор темы
Yula
Организатор СЗ
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 09:33
Репутация: 16
Имя: Юля
Дача: Бронницы, Рыболово
Откуда: Жуковский
Благодарил (а): 3030 раз
Поблагодарили: 1492 раза
Контактная информация:

Re: Здоровеево, сыроделие, производство колбасок, хлеба

Сообщение Yula »

Юлия писал(а): значит, приходится довериться производителю.
Полагаю, именно так!
Моцарелла мне показалась трудоемкой, переплавить в шарики 500 - 600 грамм сырной массы (примерно из 5 литров) это не быстро, но интересно.
Вкусно не передать как, это свежее, натуральное, исключительно отличное. Просто для меня не на каждый день. Я к тому, что можно не переживать, приготовится она обязательно, а больших объемах на постоянной основе - это прямо для труженников сыр.
Аватара пользователя

Юлия
Мега Садовод
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 27 мар 2016, 08:16
Репутация: 4
Имя: Юлия
Дача: д.Власово
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 383 раза

Re: Здоровеево, сыроделие, производство колбасок, хлеба

Сообщение Юлия »

Yula писал(а):это прямо для труженников сыр.
Наконец будет повод привлечь мужа! Уже хорошо!
Аватара пользователя

bony
Садовод
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 16:41
Репутация: 0
Имя: Наталья
Дача: Чеховский район
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 65 раз

Re: Здоровеево, сыроделие, производство колбасок, хлеба

Сообщение bony »

Yula
Юля, еще добавка в ст.4
Закваска для сыра Горгонзола (Gorgonzola) на 50 литров (Laboratorio Prodor) Артикул: 3664
Плесень P.roqueforti. PJ CHOOZIT™ - культура голубой плесени, флакон-пробник на 60л Артикул: 1126 (строка 42)
Прямоугольная форма (с закругленными углами) Anelli Lodi для сыра, для Рикотты и творога. На 2000 гр. Артикул: 3445
Я- Наталья
Аватара пользователя

Ира М
Организатор СЗ
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 16:27
Репутация: 17
Имя: Ира
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1309 раз
Поблагодарили: 1575 раз

Re: Здоровеево, сыроделие, производство колбасок, хлеба

Сообщение Ира М »

Yula
Юля, а можно мне столбик, и поставить пока на свой взгляд, что мне понадобится для Качотты, Камамбера. (Адыгейский может). В общем, на самые простые пока сыры.
Коврик, формы, и т.д. Плюс термометр и весы.
Аватара пользователя

Автор темы
Yula
Организатор СЗ
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 09:33
Репутация: 16
Имя: Юля
Дача: Бронницы, Рыболово
Откуда: Жуковский
Благодарил (а): 3030 раз
Поблагодарили: 1492 раза
Контактная информация:

Re: Здоровеево, сыроделие, производство колбасок, хлеба

Сообщение Yula »

Ира М
Ирин, посмотри столбики 1 и 2 для Tata. Я попробовала поставить там то, что взяла бы себе, как просила Татьяна.
В первом столбике набор сразу на примерно 500 литров молока, он выгоден по цене, подходит для всех сыров, две удобные, на мой взгляд, формы если варить из 5л - 10л. Во втором столбике наборы готовые, по сути закваски те же, только расфасованы магазином в колбы и собраны для определенного сыра. Тоже удобно, если попробовать. Термометр строки 18 и 30 подходящие. Весы нужны с сотыми долями, думаю до 200гр вполне достаточно. :thanksvery:
Ответить

Вернуться в «Продовольственные товары»