knedlik писал(а):Как считаете какая роза лучше Jude the Obscure или Wollerton Old Hall в плане куста, цветения и устойчивости к дождю? Джуд не вынес зимовки, старался весной, но не получилось... Вот думаю его повторить или не повторить.
Вот точно таким же вопросам я задавалась , когда посадила Валлертон и посматривала на Джуд... но по фотам из Розбука они мне казались очень похожи между собой... ну .. прямо как близнецы.
Так же ( по фото ) очень похожи Леди из Шалотта и Леди Хамильтон.
А на деле

Ваааще.. обе эти пары даже близко не похожи!!!
Валлертон- МОНСТР.( в первый же сезон выдал побеги под 2 м и останавливаться не собирался.Девочки пишут, что кое где набирает и под 3 метра.
Пришлось весной пересадить, но он даже не заметил. Опять набрал 2 м и кучу бутонов. Сейчас стоит весь в бутонах... хотя у нас уже несколько минусовых ночей было ( -2 и -3) если бы было тепло, он бы все гнал и гнал цветы...КрасавчеГ, но очень крупный, я буду его вести как плетистую розу или крупный шраб.
Джуд- аккуратный , небольшой куст.
Особого различия по отношению к дождю не увидела.. оба на твердую 4... даже с +.
( ну, чего уж там... можно сказать на 5!!!)
Джуд- прекрасен!!!
Повторить обязательно!!!
Кустик аккуратный и прекрасной красоты цветки на нем!!! Из глубины цветка идет какое то внутреннее свечение, люблю его очень... сяду рядом и любуюсь...
При бешенной жизни в саду- огороде, когда некогда и чаю попить иногда бывает, такой чести ( сесть и любоваться

) удостаиваются не многие розы.