Яблоня. Посадка, выбор саженца, уход.
-
Автор темы - Модератор
- Сообщения: 2276
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 09:39
- Репутация: 16
- Имя: Елена
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 702 раза
- Поблагодарили: 965 раз
Яблоня. Посадка, выбор саженца, уход.
Какую яблоню выбрать – карликовую или высокорослую?
Для высокорослых яблонь необходимо чтобы на участке уровень грунтовых вод был не выше 2 метров (на легких песчаных почвах – можно посадить и с уровнем грунтовых вод 1-1.5 метра, применив кое-какие небольшие хитрости).
Для карликовых яблонь напротив – необходимо учитывать, что корни залегают неглубоко, а урожай — большой. Поэтому если у вас засушливый регион, то будет необходим полив (или другие приемы агротехники, повышающие кол-во влаги в почве.
Преимущества высокорослых яблонь.
Они — большие и красивые, летом приятно посидеть под такой яблоней в тени. А между двух больших деревьев — можно повесить гамак!
Большой урожай, притом если привить скелетные ветки разных сортов — то будет большой и разнообразный урожай.
Большая яблоня дольше живет и плодоносит.
Поскольку корни у большой яблони проникают на большую глубину, поливать ее не обязательно.
Такое дерево в принципе более устойчиво ко всяким погодным капризам. Его, в отличие от карликовых, не нужно подвязывать и бояться, что ветки с урожаем переломаются от первого сильного ветра.
Преимущества низкорослых яблонь.
Они — занимают мало места! На небольшом участке это часто бывает жизненно важно.
Они – дают мало тени! На старых, тенистых участках, люди порою забывают, что такое «полный свет», когда солнце освещает какое-то растение с восхода до заката. Разница в развитии растений – огромная. Поэтому важно сохранить наш сад как можно более солнечным, если мы хотим там вырастить овощи, фрукты или цветы. Что касается газона, то он зачастую наоборот лучше удается в полутени.
Они рано вступают в плодоношение. На третий год на карликовой яблоне уже будет с десяток яблок, а на четвертый – можно получить пару ведер отборных, крупных плодов!
Сделав небольшой посадочный холм, яблоню на карликовом подвое можно посадить на самом сыром участке, ведь ее корни проникают вглубь лишь на пол-метра.
На карликовых яблонях гораздо легче справится с вредителями и болезнями – всегда можно заметить и удалить вовремя, в то время как то, что творится на вершине большой яблони мы можем и не догадываться. О саженцах с открытой корневой системой
Вообще с ними — проще. Потому что видно корень. Если дерево взять в срок (ранней весной — до распускания почек, или осенью, после листопада), то с ним никаких особых проблем не будет. Брать же саженцы с открытыми корнями с распустившимися почками – дело гиблое.
Ну и раз уж корни нам видны – давайте на них посмотрим внимательно. У карликовых яблонь мы увидим мочалку многочисленных и довольно тонких корешков, торчащие горизонтально во все стороны. А у высокорослых яблонь – должны быть мощные 1-2-3 корня, уходящие почти вертикально вниз. Корни, если ковырнуть ногтем, должны быть белыми. Грубо обрубленные лопатой стержневые корни прямо возле земли – тоже плохо.
Внешний вид саженца – а кто нам нужен?
Поговорим и о надземной части саженца. По неопытности, наделать глупостей просто. Во-первых, покупать стоит или однолетний прутик – вертикальная палочка ростом от метра и до двух с лишним метров, практически без всяких ответвлений. Или двухлетний, на котором сформированы зачатки кроны — 2-3 скелетные ветки для высокорослых яблонь, или 3-4-5 скелетных веток — для карликовых.
То есть если вы радостно схватили пышную яблоню, у которой на второй год 10 веток отходит от ствола – то ничего тут хорошего нету, это будет загущенный саженец и все равно половину веток придется отрезать. А дерево их растило, тратило силы…
Второе, на что смотрите – сам ствол. Штамб – это часть от низа ствола, у земли, до первой развилки. Эта часть не должна быть не слишком низкой, не слишком высокой. Сами прикиньте, где (на какой высоте) вы хотите видеть первую ветку. Ствол должен быть прямой, а верхушка – не должна раздваиваться, растраиваться и т.п. То есть центральный проводник – самая высокая ветка, идущая продолжением штамба вверх, должна быть одна, без торчащих рядом конкурентов.
Вообще все это, конечно, прекрасно отрезается и формируется, так что если купили приглянувшийся кривенький саженец – да и пусть он на здоровье живет, сам радуется и вас радует. Но если есть возможность выбора – подумайте сразу на будущее, представьте дерево через год, два… Как будут расти эти ветки, куда и зачем.
Для высокорослых яблонь необходимо чтобы на участке уровень грунтовых вод был не выше 2 метров (на легких песчаных почвах – можно посадить и с уровнем грунтовых вод 1-1.5 метра, применив кое-какие небольшие хитрости).
Для карликовых яблонь напротив – необходимо учитывать, что корни залегают неглубоко, а урожай — большой. Поэтому если у вас засушливый регион, то будет необходим полив (или другие приемы агротехники, повышающие кол-во влаги в почве.
Преимущества высокорослых яблонь.
Они — большие и красивые, летом приятно посидеть под такой яблоней в тени. А между двух больших деревьев — можно повесить гамак!
Большой урожай, притом если привить скелетные ветки разных сортов — то будет большой и разнообразный урожай.
Большая яблоня дольше живет и плодоносит.
Поскольку корни у большой яблони проникают на большую глубину, поливать ее не обязательно.
Такое дерево в принципе более устойчиво ко всяким погодным капризам. Его, в отличие от карликовых, не нужно подвязывать и бояться, что ветки с урожаем переломаются от первого сильного ветра.
Преимущества низкорослых яблонь.
Они — занимают мало места! На небольшом участке это часто бывает жизненно важно.
Они – дают мало тени! На старых, тенистых участках, люди порою забывают, что такое «полный свет», когда солнце освещает какое-то растение с восхода до заката. Разница в развитии растений – огромная. Поэтому важно сохранить наш сад как можно более солнечным, если мы хотим там вырастить овощи, фрукты или цветы. Что касается газона, то он зачастую наоборот лучше удается в полутени.
Они рано вступают в плодоношение. На третий год на карликовой яблоне уже будет с десяток яблок, а на четвертый – можно получить пару ведер отборных, крупных плодов!
Сделав небольшой посадочный холм, яблоню на карликовом подвое можно посадить на самом сыром участке, ведь ее корни проникают вглубь лишь на пол-метра.
На карликовых яблонях гораздо легче справится с вредителями и болезнями – всегда можно заметить и удалить вовремя, в то время как то, что творится на вершине большой яблони мы можем и не догадываться. О саженцах с открытой корневой системой
Вообще с ними — проще. Потому что видно корень. Если дерево взять в срок (ранней весной — до распускания почек, или осенью, после листопада), то с ним никаких особых проблем не будет. Брать же саженцы с открытыми корнями с распустившимися почками – дело гиблое.
Ну и раз уж корни нам видны – давайте на них посмотрим внимательно. У карликовых яблонь мы увидим мочалку многочисленных и довольно тонких корешков, торчащие горизонтально во все стороны. А у высокорослых яблонь – должны быть мощные 1-2-3 корня, уходящие почти вертикально вниз. Корни, если ковырнуть ногтем, должны быть белыми. Грубо обрубленные лопатой стержневые корни прямо возле земли – тоже плохо.
Внешний вид саженца – а кто нам нужен?
Поговорим и о надземной части саженца. По неопытности, наделать глупостей просто. Во-первых, покупать стоит или однолетний прутик – вертикальная палочка ростом от метра и до двух с лишним метров, практически без всяких ответвлений. Или двухлетний, на котором сформированы зачатки кроны — 2-3 скелетные ветки для высокорослых яблонь, или 3-4-5 скелетных веток — для карликовых.
То есть если вы радостно схватили пышную яблоню, у которой на второй год 10 веток отходит от ствола – то ничего тут хорошего нету, это будет загущенный саженец и все равно половину веток придется отрезать. А дерево их растило, тратило силы…
Второе, на что смотрите – сам ствол. Штамб – это часть от низа ствола, у земли, до первой развилки. Эта часть не должна быть не слишком низкой, не слишком высокой. Сами прикиньте, где (на какой высоте) вы хотите видеть первую ветку. Ствол должен быть прямой, а верхушка – не должна раздваиваться, растраиваться и т.п. То есть центральный проводник – самая высокая ветка, идущая продолжением штамба вверх, должна быть одна, без торчащих рядом конкурентов.
Вообще все это, конечно, прекрасно отрезается и формируется, так что если купили приглянувшийся кривенький саженец – да и пусть он на здоровье живет, сам радуется и вас радует. Но если есть возможность выбора – подумайте сразу на будущее, представьте дерево через год, два… Как будут расти эти ветки, куда и зачем.
-
Автор темы - Модератор
- Сообщения: 2276
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 09:39
- Репутация: 16
- Имя: Елена
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 702 раза
- Поблагодарили: 965 раз
Re: Яблоня. Посадка, выбор саженца, уход.
Как посадить яблоню?
Яму, вопреки старинным рекомендациям, я посоветую вам копать не особо глубокую да не особо широкую – ну пусть будет 50 на 50 на 50 см.
Откуда же все эти советы — копать метровые ямы?.. Сказать не могу, кто придумал, что надо под яблоню копать яму метр на метр на метр. Может этому мудрецу просто скучно было, а может он копать любил.
То есть от того, что вы такую яму сделаете, беды никакой не случится. Но разницу в росте дерева меж ямой 50х50х50 (в восемь раз меньше) и метр на метр, ПРИ ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ вы не заметите.
Что традиционно советуют насыпать в метровую яму? Перегной, удобрения органические и минеральные. Но ведь всё, что будет зарыто на метровую глубину (органика, гумус) попадает в анаэробные условия, где разлагаясь, остается в неудобоваримом для растений виде.
Что традиционно советуют насыпать в метровую яму? Перегной, удобрения органические и минеральные. Но ведь всё, что будет зарыто на метровую глубину (органика, гумус) попадает в анаэробные условия, где разлагаясь, остается в неудобоваримом для растений виде.
Что касается столь любимого суперфосфата, то вы, конечно, его можете в яму насыпать. Но покажите мне ту яблоню, что в обычном саду страдает от недостатка фосфора? Я такой не встречал пока что, может плохо искал.
Что еще обычно советуют сыпать? Комплексное минеральное (азот-фотфор-калий). Зачем нам это все на метровой глубине? Ну может быть калий как-то будет усваиваться. Азот – уйдет еще глубже, с дождями и по первой весне с талым снегом его там не останется. Фосфора у нас в почве и так хватает…
Так и получается, что копать огромную яму смысла не много. Есть исключения – если земля совсем уж никуда не годится по своей структуре. Ну то есть земля такая, что ничего, похожего на деревья там у вас не растет! Если же в округе есть клен, дуб, ольха, ясень – то с почвой у вас все нормально.
А что стоит положить в яму 50х50?
Добавьте с питательной земле золы, если она есть. Пол-литра на такую ямку – то, что надо. Если, конечно, у вас не щелочная почва. И потом, при посадке, засыпьте почти на всю глубину обычной черной землей.
А вот в верхний слой (10 см) можно уже творчески положить любые органические или комплексные минеральные удобрения. У нас сейчас выбор замечательный — всякие «идеалы», “биогумусы” и “кристаллоны” заполонили полки магазинов. Выбирайте на свой вкус, а от себя могу рекомендовать «Идеал универасальный», но его – только по весне. Если осенью сажать, а осень теплая – то может яблоня еще чего доброго начать расти, оно нам не нужно.
Вообще, при посадке весной – можно положить сверху любые удобрения, лучше чтобы там были все основные питательные элементы. А при посадке осенью — лучше вообще ничего не класть, до наступления устойчивых холодов. Потом можно по снегу посыпать комплексной минералкой, или по весне – органическими. Когда снег будет таять, то минеральные удобрения хорошо растворяться и проникнут аккурат на глубину, где будут доступны корням.
Осенняя посадка яблонь.
Говорят, яблоню лучше сажать осенью — после листопада. В это время дерево занято тем, что активно наращивает корневую систему, а надземная часть уже спит в ожидании весны. Поэтому наша задача – дереву не мешать. Большого количества питательных веществ для роста корней уже не требуется, то есть достаточно будет просто хорошей черной земли в яме. Добавлять дополнительно азот (биогуму, навоз, перегной, компост) не следует, по той причине, что могут проснуться почки, что в свою очередь, чревато вымерзанием саженца.
Сыпать калий и фосфор «который помогает дереву подготовится к зиме» уже тоже поздно – дерево-то уже и без вас подготовилось. Так что в общем и в целом, просто засыпьте саженец землей.
Весенняя посадка.
Мне больше нравится сажать деревья весной. Хотя для яблонь с открытой корневой это не всегда хорошо, но для тех, что росли в горшочке, весенняя посадка – оптимальна.
Мы сразу увидим, как дерево растет, скорость роста побегов, цвет листьев и т.п. Если что не так – можно отрегулировать своевременной подкормкой.
И если при посадке (перевалке) дерева из горшка никаких хитростей нету, то растение с открытой корневой будет нуждаться в определенном внимание в первый месяц. Сразу после посадки – полейте саженец. Ведро воды на дерево. Чтобы получилась полнейшая грязь. Также хорошо налить в яму воду до того, как засыпаете корни землей, размешать воду с грунтом на дне ямы, и в полученную грязевую болтушку расправить корни и засыпать почти до верху яму грунтом. Потом – налить еще ведро воды, и когда она уйдет – досыпать грунт до уровня.
Поливайте яблоню раз в неделю, по ведру, в течении первых 5-6 недель. Ну разве только стоит сырая погода и все и так залито – то тогда можно не поливать.
Глубина посадки.
Это важно. Если посадите дерево слишком глубоко, как это иногда бывает, то оно будет плохо расти и почти не будет плодоносить, а потом и вообще скорее всего погибнет, через несколько лет.
Если сажать деревья – занятие для вас новое, то внимательно смотрите, где у саженца начинается корневая часть. Вот идет самый верхний корень… И буквально в сантиметре над ним увидите переход надземной части в подземную. Кора будет иметь другую структуру и оттенок. Вот глубже этого уровня саженец заглублять нельзя! Но и наоборот, конечно, сажать дерево так, чтобы корни торчали наружу – тоже недопустимо.
Яму, вопреки старинным рекомендациям, я посоветую вам копать не особо глубокую да не особо широкую – ну пусть будет 50 на 50 на 50 см.
Откуда же все эти советы — копать метровые ямы?.. Сказать не могу, кто придумал, что надо под яблоню копать яму метр на метр на метр. Может этому мудрецу просто скучно было, а может он копать любил.
То есть от того, что вы такую яму сделаете, беды никакой не случится. Но разницу в росте дерева меж ямой 50х50х50 (в восемь раз меньше) и метр на метр, ПРИ ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ вы не заметите.
Что традиционно советуют насыпать в метровую яму? Перегной, удобрения органические и минеральные. Но ведь всё, что будет зарыто на метровую глубину (органика, гумус) попадает в анаэробные условия, где разлагаясь, остается в неудобоваримом для растений виде.
Что традиционно советуют насыпать в метровую яму? Перегной, удобрения органические и минеральные. Но ведь всё, что будет зарыто на метровую глубину (органика, гумус) попадает в анаэробные условия, где разлагаясь, остается в неудобоваримом для растений виде.
Что касается столь любимого суперфосфата, то вы, конечно, его можете в яму насыпать. Но покажите мне ту яблоню, что в обычном саду страдает от недостатка фосфора? Я такой не встречал пока что, может плохо искал.
Что еще обычно советуют сыпать? Комплексное минеральное (азот-фотфор-калий). Зачем нам это все на метровой глубине? Ну может быть калий как-то будет усваиваться. Азот – уйдет еще глубже, с дождями и по первой весне с талым снегом его там не останется. Фосфора у нас в почве и так хватает…
Так и получается, что копать огромную яму смысла не много. Есть исключения – если земля совсем уж никуда не годится по своей структуре. Ну то есть земля такая, что ничего, похожего на деревья там у вас не растет! Если же в округе есть клен, дуб, ольха, ясень – то с почвой у вас все нормально.
А что стоит положить в яму 50х50?
Добавьте с питательной земле золы, если она есть. Пол-литра на такую ямку – то, что надо. Если, конечно, у вас не щелочная почва. И потом, при посадке, засыпьте почти на всю глубину обычной черной землей.
А вот в верхний слой (10 см) можно уже творчески положить любые органические или комплексные минеральные удобрения. У нас сейчас выбор замечательный — всякие «идеалы», “биогумусы” и “кристаллоны” заполонили полки магазинов. Выбирайте на свой вкус, а от себя могу рекомендовать «Идеал универасальный», но его – только по весне. Если осенью сажать, а осень теплая – то может яблоня еще чего доброго начать расти, оно нам не нужно.
Вообще, при посадке весной – можно положить сверху любые удобрения, лучше чтобы там были все основные питательные элементы. А при посадке осенью — лучше вообще ничего не класть, до наступления устойчивых холодов. Потом можно по снегу посыпать комплексной минералкой, или по весне – органическими. Когда снег будет таять, то минеральные удобрения хорошо растворяться и проникнут аккурат на глубину, где будут доступны корням.
Осенняя посадка яблонь.
Говорят, яблоню лучше сажать осенью — после листопада. В это время дерево занято тем, что активно наращивает корневую систему, а надземная часть уже спит в ожидании весны. Поэтому наша задача – дереву не мешать. Большого количества питательных веществ для роста корней уже не требуется, то есть достаточно будет просто хорошей черной земли в яме. Добавлять дополнительно азот (биогуму, навоз, перегной, компост) не следует, по той причине, что могут проснуться почки, что в свою очередь, чревато вымерзанием саженца.
Сыпать калий и фосфор «который помогает дереву подготовится к зиме» уже тоже поздно – дерево-то уже и без вас подготовилось. Так что в общем и в целом, просто засыпьте саженец землей.
Весенняя посадка.
Мне больше нравится сажать деревья весной. Хотя для яблонь с открытой корневой это не всегда хорошо, но для тех, что росли в горшочке, весенняя посадка – оптимальна.
Мы сразу увидим, как дерево растет, скорость роста побегов, цвет листьев и т.п. Если что не так – можно отрегулировать своевременной подкормкой.
И если при посадке (перевалке) дерева из горшка никаких хитростей нету, то растение с открытой корневой будет нуждаться в определенном внимание в первый месяц. Сразу после посадки – полейте саженец. Ведро воды на дерево. Чтобы получилась полнейшая грязь. Также хорошо налить в яму воду до того, как засыпаете корни землей, размешать воду с грунтом на дне ямы, и в полученную грязевую болтушку расправить корни и засыпать почти до верху яму грунтом. Потом – налить еще ведро воды, и когда она уйдет – досыпать грунт до уровня.
Поливайте яблоню раз в неделю, по ведру, в течении первых 5-6 недель. Ну разве только стоит сырая погода и все и так залито – то тогда можно не поливать.
Глубина посадки.
Это важно. Если посадите дерево слишком глубоко, как это иногда бывает, то оно будет плохо расти и почти не будет плодоносить, а потом и вообще скорее всего погибнет, через несколько лет.
Если сажать деревья – занятие для вас новое, то внимательно смотрите, где у саженца начинается корневая часть. Вот идет самый верхний корень… И буквально в сантиметре над ним увидите переход надземной части в подземную. Кора будет иметь другую структуру и оттенок. Вот глубже этого уровня саженец заглублять нельзя! Но и наоборот, конечно, сажать дерево так, чтобы корни торчали наружу – тоже недопустимо.
-
Автор темы - Модератор
- Сообщения: 2276
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 09:39
- Репутация: 16
- Имя: Елена
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 702 раза
- Поблагодарили: 965 раз
Re: Яблоня. Посадка, выбор саженца, уход.
Мульчируем и удобряем. Уход в первый год.
Вне зависимости от того, когда мы посадили дерево – весной ли, осенью ли, но «ухаживать» мы начинаем за ним в первую весну.
В основном, уход будет состоять из таких мероприятий, как подкормка, мульчирование приствольного круга и формирование кроны. Ну и конечно – поиск и расправа с вредителями, куда без них…
Подкормка яблони – путь к урожаю!
Чтобы добиться урожая на второй год после посадки (для карликовых, конечно… Для высокорослых – хорошо, если на четвертый…), нужно дереву дать всё, что оно любит! Весной – это в первую очередь азот. Азотные удобрения бывают органические и минеральные. Нам подойдут любые.
Варианты подкормки. Минеральные удобрения.
Азофоска (нитроаммофоска), пару столовых ложек под саженец. Самое популярное удобрение, содержит азот, фосфор и калий в равных частях. Рассыпаем вокруг дерева рано-рано весной, в идеале – по снегу.
Подойдет также карбамид (мочевина), нитрат калия и все остальное, где есть азот в равной или бОльшей доле, чем остальные элементы.
Если снег уже оттаял, а подкормить-то все равно надо, то самый лучший способ – внести удобрение под слой мульчи. Но это мы опишем чуть ниже, под заголовком «Мульчирование».
Далее мы наблюдаем за ростом деревца. Если прирост растет, листья зеленые и веселые – то все в порядке, и дополнительно вносить азот не нужно. Если же дерево расти не спешит, несмотря на хороший полив, то можно в конце мая подкормить жидким раствором азотных (мочевины), столовая ложка на ведро воды, на 1-2 дерева.
Начиная с июля, азотные удобрения больше давать не следует Наступает очередь калия и фосфора. Насыпьте минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, но без азота, вокруг дерева, в кол-ве примерно 1 столовая ложка. Или зола, что еще лучше. Стакан-другой в приствольный круг.
Органические удобрения.
Яблони любят органику, притом и свежую тоже (да-да, даже свежий навоз). Не кладите навоз вплотную к стволу! Не стоит бояться что яблоня начнет жировать или там еще какие азотные перекосы. До середины июля азот весь уйдет, и все будет в порядке, только что листья будут крупные да зеленые на загляденье.
Мульчируйте ваши яблони!
Особенно в первые годы жизни, мульчирование яблоням очень полезно. Но раз уж мы как-бы не закончили речь об удобрениях органических, то давайте здесь продолжим. Итак, выше шла речь о мульчировании навозом.
Конечно, мульчировать можно (и даже лучше) перепревшим навозом, а также компостом, биогумусом, куринным пометом… Нет-нет, не надо сыпать толстый слой помета или биогумуса. Положите адекватное количество той органики, которая у вас есть. А сверху – закройте ее слоем скошенной, слегка подсохшей травы или соломы, сантиметров 5 толщиной.
Под сеном-соломой создадутся идеальные условия для жизни дождевых червей и прочих товарищей, которые с удовольствием будут поедать гниющую траву и закусывать навозом, попутно рыхля и удобряя почву на необходимую глубину. Именно на ту самую глубину, которая и нужна. Именно в этом слое почвы и должны располагаться корни, питающие нашу яблоню. И именно поэтому нам не за чем копать под посадку яму метровой глубины и ширины (надеюсь, вы еще не забыли, что мы о яме говорили с вами в начале сей длинной статьи). Кстати. Спасибо, что дочитали до сюда, не каждый на такое сподобился, а вы смогли
И конечно надо упомянуть такое весьма важное качество мульчи, как сдерживание роста сорняков в приствольном круге молодого деревца. Сорняки существенно угнетают скорость роста саженца первые несколько лет, так что с ними приходится или мирится или бороться. А так мы замульчировали – и пожалуйста: ни вам сорняков, и плодородие в плюс идет.
Вне зависимости от того, когда мы посадили дерево – весной ли, осенью ли, но «ухаживать» мы начинаем за ним в первую весну.
В основном, уход будет состоять из таких мероприятий, как подкормка, мульчирование приствольного круга и формирование кроны. Ну и конечно – поиск и расправа с вредителями, куда без них…
Подкормка яблони – путь к урожаю!
Чтобы добиться урожая на второй год после посадки (для карликовых, конечно… Для высокорослых – хорошо, если на четвертый…), нужно дереву дать всё, что оно любит! Весной – это в первую очередь азот. Азотные удобрения бывают органические и минеральные. Нам подойдут любые.
Варианты подкормки. Минеральные удобрения.
Азофоска (нитроаммофоска), пару столовых ложек под саженец. Самое популярное удобрение, содержит азот, фосфор и калий в равных частях. Рассыпаем вокруг дерева рано-рано весной, в идеале – по снегу.
Подойдет также карбамид (мочевина), нитрат калия и все остальное, где есть азот в равной или бОльшей доле, чем остальные элементы.
Если снег уже оттаял, а подкормить-то все равно надо, то самый лучший способ – внести удобрение под слой мульчи. Но это мы опишем чуть ниже, под заголовком «Мульчирование».
Далее мы наблюдаем за ростом деревца. Если прирост растет, листья зеленые и веселые – то все в порядке, и дополнительно вносить азот не нужно. Если же дерево расти не спешит, несмотря на хороший полив, то можно в конце мая подкормить жидким раствором азотных (мочевины), столовая ложка на ведро воды, на 1-2 дерева.
Начиная с июля, азотные удобрения больше давать не следует Наступает очередь калия и фосфора. Насыпьте минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, но без азота, вокруг дерева, в кол-ве примерно 1 столовая ложка. Или зола, что еще лучше. Стакан-другой в приствольный круг.
Органические удобрения.
Яблони любят органику, притом и свежую тоже (да-да, даже свежий навоз). Не кладите навоз вплотную к стволу! Не стоит бояться что яблоня начнет жировать или там еще какие азотные перекосы. До середины июля азот весь уйдет, и все будет в порядке, только что листья будут крупные да зеленые на загляденье.
Мульчируйте ваши яблони!
Особенно в первые годы жизни, мульчирование яблоням очень полезно. Но раз уж мы как-бы не закончили речь об удобрениях органических, то давайте здесь продолжим. Итак, выше шла речь о мульчировании навозом.
Конечно, мульчировать можно (и даже лучше) перепревшим навозом, а также компостом, биогумусом, куринным пометом… Нет-нет, не надо сыпать толстый слой помета или биогумуса. Положите адекватное количество той органики, которая у вас есть. А сверху – закройте ее слоем скошенной, слегка подсохшей травы или соломы, сантиметров 5 толщиной.
Под сеном-соломой создадутся идеальные условия для жизни дождевых червей и прочих товарищей, которые с удовольствием будут поедать гниющую траву и закусывать навозом, попутно рыхля и удобряя почву на необходимую глубину. Именно на ту самую глубину, которая и нужна. Именно в этом слое почвы и должны располагаться корни, питающие нашу яблоню. И именно поэтому нам не за чем копать под посадку яму метровой глубины и ширины (надеюсь, вы еще не забыли, что мы о яме говорили с вами в начале сей длинной статьи). Кстати. Спасибо, что дочитали до сюда, не каждый на такое сподобился, а вы смогли

И конечно надо упомянуть такое весьма важное качество мульчи, как сдерживание роста сорняков в приствольном круге молодого деревца. Сорняки существенно угнетают скорость роста саженца первые несколько лет, так что с ними приходится или мирится или бороться. А так мы замульчировали – и пожалуйста: ни вам сорняков, и плодородие в плюс идет.
-
- Мега Садовод
- Сообщения: 826
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 07:27
- Репутация: 4
- Имя: Светлана
- Дача: Орск, Оренбургская
- Благодарил (а): 132 раза
- Поблагодарили: 155 раз
- Контактная информация:
Re: Яблоня. Посадка, выбор саженца, уход.
Девочки, вчера вечером мыла водой под давление яблони, летят какие то белый мотыльки, это что? Может побрызгать чем яблони? Не было ни когда такого 

-
Автор темы - Модератор
- Сообщения: 2276
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 09:39
- Репутация: 16
- Имя: Елена
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 702 раза
- Поблагодарили: 965 раз
Re: Яблоня. Посадка, выбор саженца, уход.
Моль может, посмотрите,тут она? Яблонная горностаевая моль, ее еще называют минер. Если она, то с каким то саженцем занесли себе на участок. Я так вишню больную купила.ВетаЛана64 писал(а):Девочки, вчера вечером мыла водой под давление яблони, летят какие то белый мотыльки, это что? Может побрызгать чем яблони? Не было ни когда такого
Нужно внимательно посмотреть все листики, если есть хоть один такой: то это минер
-
Автор темы - Модератор
- Сообщения: 2276
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 09:39
- Репутация: 16
- Имя: Елена
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 702 раза
- Поблагодарили: 965 раз
Re: Яблоня. Посадка, выбор саженца, уход.
Еще на Суперсадовник про вредителей яблони, и про минеров в том числе, хорошие статьи и меры борьбы
http://www.supersadovnik.ru/text/vredit ... ry-1003347
http://www.supersadovnik.ru/text/vredit ... ry-1003347
-
- Мега Садовод
- Сообщения: 826
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 07:27
- Репутация: 4
- Имя: Светлана
- Дача: Орск, Оренбургская
- Благодарил (а): 132 раза
- Поблагодарили: 155 раз
- Контактная информация:
-
Автор темы - Модератор
- Сообщения: 2276
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 09:39
- Репутация: 16
- Имя: Елена
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 702 раза
- Поблагодарили: 965 раз
Re: Яблоня. Посадка, выбор саженца, уход.
Света, если много, мелкие и Вы их видите, то возможно белокрылка. Зараза та еще-)) Я от нее за 2 сезона избавилась с помощью желтых клейких ловушек.ВетаЛана64 писал(а):Лена, спасибо! Нет не она крылышки чисто белые
-
- Мега Садовод
- Сообщения: 826
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 07:27
- Репутация: 4
- Имя: Светлана
- Дача: Орск, Оренбургская
- Благодарил (а): 132 раза
- Поблагодарили: 155 раз
- Контактная информация:
-
Автор темы - Модератор
- Сообщения: 2276
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 09:39
- Репутация: 16
- Имя: Елена
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 702 раза
- Поблагодарили: 965 раз
Re: Яблоня. Посадка, выбор саженца, уход.
Света, а что в огороде?ВетаЛана64 писал(а):Лена, где в огороде????
не совсем поняла, вернее совсем не поняла вопрос-)))
-
- Мега Садовод
- Сообщения: 826
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 07:27
- Репутация: 4
- Имя: Светлана
- Дача: Орск, Оренбургская
- Благодарил (а): 132 раза
- Поблагодарили: 155 раз
- Контактная информация:
Re: Яблоня. Посадка, выбор саженца, уход.
Лена, ты за 2 сезона избавилась от белокрылки с помощь клейких ловушек в огороде? Я честно говоря думала из только в теплице вешают, в огороде бесполезно. В огороде я думала что лучше все брызгать от вредителейKrechenskay писал(а):Света, если много, мелкие и Вы их видите, то возможно белокрылка. Зараза та еще-)) Я от нее за 2 сезона избавилась с помощью желтых клейких ловушек.
-
Автор темы - Модератор
- Сообщения: 2276
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 09:39
- Репутация: 16
- Имя: Елена
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 702 раза
- Поблагодарили: 965 раз
Re: Яблоня. Посадка, выбор саженца, уход.
Света, у меня на 10 соток 4 ловушки, 2 в саду на яблонях висят, 2 в огороде, на грядках. Вешаю их как только начинается лет бабочек. Сейчас на них места "живого" уже нет. Сад еще, конечно, обрабатываю до и во время от вредителей. Для меня это необходимая мера, т.к. у соседки весь сад больной, она не проводит обработки.ВетаЛана64 писал(а):Лена, ты за 2 сезона избавилась от белокрылки с помощь клейких ловушек в огороде? Я честно говоря думала их только в теплице вешают, в огороде бесполезно. В огороде я думала что лучше все брызгать от вредителейKrechenskay писал(а):Света, если много, мелкие и Вы их видите, то возможно белокрылка. Зараза та еще-)) Я от нее за 2 сезона избавилась с помощью желтых клейких ловушек.
-
- Мега Садовод
- Сообщения: 1259
- Зарегистрирован: 23 мар 2016, 22:22
- Репутация: 5
- Имя: Люба
- Дача: Раменское
- Откуда: Раменское
- Благодарил (а): 222 раза
- Поблагодарили: 428 раз
Re: Яблоня. Посадка, выбор саженца, уход.
Ой едва ли;от этой заразы нельзя избавиться. Только очень сильный мороз по голой земле способен сократить численность белокрылки.Krechenskay писал(а):Я от нее за 2 сезона избавилась с помощью желтых клейких ловушек.
-
- Мега Садовод
- Сообщения: 1140
- Зарегистрирован: 07 фев 2017, 18:37
- Репутация: 3
- Имя: Елена
- Дача: Белгород
- Благодарил (а): 269 раз
- Поблагодарили: 283 раза
Re: Яблоня. Посадка, выбор саженца, уход.
Не знаю даже где спросить
Попробую тут. Кто может подсказать как правильно обрезать яблоню? Вернее, волчки. Яблоня была очень сильно обрезана (проводили свет), выпилить не дала-память. Корневая сильная, дала много волчков, некоторые удалила, другие обрезала на внешнюю боковую почку. Опять -"веничек". Ползала по интернету, срисовывала схемы, итог- я дурак, совсем запуталась
Могу сделать фотку. Может мне кто поможет, а? Объяснит человеческим языком шо нада делать 



-
Автор темы - Модератор
- Сообщения: 2276
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 09:39
- Репутация: 16
- Имя: Елена
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 702 раза
- Поблагодарили: 965 раз
Яблоня. Посадка, выбор саженца, уход.
Лена, у Курдюмова есть вроде описание с картинками, завтра поищу, если сами не найдете.Матреша писал(а):Не знаю даже где спроситьПопробую тут. Кто может подсказать как правильно обрезать яблоню?
Это я так про обрезку винограда изучала мат часть, тоже окончательно запуталась.
-
- Мега Садовод
- Сообщения: 1140
- Зарегистрирован: 07 фев 2017, 18:37
- Репутация: 3
- Имя: Елена
- Дача: Белгород
- Благодарил (а): 269 раз
- Поблагодарили: 283 раза
Re: Яблоня. Посадка, выбор саженца, уход.
Елен, читала я Курдюмова, вроде доходчиво. Взяла конспект, подошла к яблоне и ... ушла. Но ссылку нада, пожалуйста.
А про обрезку винограда мне местный объяснил, доходчиво. Поняла сразу что натворила много дел, но была возможность все исправить. 


-
Автор темы - Модератор
- Сообщения: 2276
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 09:39
- Репутация: 16
- Имя: Елена
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 702 раза
- Поблагодарили: 965 раз
Re: Яблоня. Посадка, выбор саженца, уход.
Лена:Матреша писал(а):Но ссылку нада, пожалуйста.
http://kurdyumov.ru/knigi/usad/umsad32.php
http://sadisibiri.ru/kurdumov-umn-sad-podrobno-5.html
http://knigi.sad-dizayn.ru/formirovka-v ... rezki.html