Агротехника хвойных.

Как надо.

Модератор: Труга

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Агротехника хвойных.

Сообщение Труга »

Газета Комсомольская правда. Новости 24. Интервью Евгения Тарасова аж за 2005 год.
Композиции из хвойных
- Эти растения, бесспорно, относятся к «любимцам публики». Они радуют взор круглый год - и летом, и зимой. Но бессистемная посадка хвойных испортит впечатление от дачного участка.

Доминанты и солитеры

Разнообразием хвойных пород обусловлено самое широкое их использование в саду: это и деревья-солитеры, и доминанты для групп, смешанные группы, кулисы, неформованные и стриженые изгороди, почвопокровные посадки, любые версии каменистых садов, классический альпинарий и мини-альпинарии в декоративных контейнерах, садовый бонсай, фигурная стрижка. Для одиночной посадки (солитер) или для доминанты в разреженной группе выбирать дерево нужно непременно среди «беспроблемных» сортов, стойких ко всяким невзгодам. В противном случае каждое повреждение кроны будет бросаться в глаза. Следует с самого начала обращать внимание на полноценное развитие терминального (основного) побега и равномерное ветвление от самой земли, корректируя при необходимости рост. Решающий фактор - достаток света и свободного пространства. Нарастающая крона не должна иметь ограничений типа заборов, близко расположенных зданий.

В групповых посадках самая тонкая проблема - их загущенность, которая несет порой вред и деревьям, и композиции. Следует на ранних этапах определять, какое растение ценнее и нужнее, какое следует удалить или как минимум урезать. Если вовремя не вмешаться, неминуема деградация всех сомкнувшихся деревьев, даже их усыхание. В плотных, сомкнутых посадках из малорослых, медленно растущих сортов, принципиально важен габитус группы. Здесь внимание следует сосредоточить на здоровье веток по кромке роста, помня, что хвоя, раз осыпавшись, больше не отрастет, и ветви останутся голыми.
Елки на газоне

Большой ошибкой станет создание группы из малорослых и стелющихся сортов среди газона, если за ней не гарантирован систематический и серьезный уход. Рациональнее перед посадкой снять слой травы, тщательно обработать почву. После высадки всю площадку замульчировать, например, дробленой корой и торфом, а между хвойными можно до поры в роли статистов высадить травянистые многолетники. Очень важно при подборе участников в группу помнить об их видовой и цветовой специфичности, стремиться к гармоничному сочетанию и избегать излишней пестроты. Большего эффекта в ансамбле можно добиться путем создания «солиста с хором», т. е. дополняя растения яркие, выразительные как по форме, так и по окраске, менее колоритными и броскими.

Агротехника: что им по нраву

Хвойные породы требуют постоянно, но умеренно влажных почв. Некоторые можжевельники, например, Juniperus communis, horizontalis, сосны (Pinus mugo, sylvestris), ели (Picea pungens), пихта одноцветная (Abies concolor) мирятся и с пересыхающими почвами, но застойное увлажнение не подходит никому.

Следует учитывать и рельеф участка: склоны, ориентированные на юг или север, пригорок или котловина будут иметь разные тепловые режимы даже в пределах малой территории. Для открытых солнечных мест на супесях лучше пойдут сосны и можжевельники, а на богатых гумусом почвах, в защищенных местах со скользящей тенью будут удаваться пихты, тсуги, кипарисовики.
В большинстве хвойные предпочитают кислые почвы, но нашим природным видам - ели, сосне и можжевельнику - присутствие кальция в почве не помеха. Как и некоторым европейским видам - ели сербской, соснам черной и белокорой, тису ягодному (Picea omorica, Pinus nigra, leucodermis, Taxus baccata).
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Агротехника хвойных.

Сообщение Труга »

Ссылка с форума ТС.
Наиболее перспективные хвойные в МО
Сообщение Tifon » 07 фев 2013, Четверг 14:46

Наиболее распространенные виды для Московской области и сходных регионов. Для южных зон ассортимент на много больше, в северные естественно следует сортировать данный список.

Ель
Ель аянская или хоккайдская (Picea jezoensis)
Ель Глена (Picea glehnii) – очень перспективная ель.
Ель канадская или сизая (Picea glauca) – некоторые сорта из группы conica могут гореть по весне. Плохо переносит сухость воздуха.
Ель колючая (Picea pungens)
Ель красная (Picea rubens)
Ель почковатая (Picea gemmata)
Ель обыкновенная (Picea abies)
Ель сербская (Picea omorika)
Ель сибирская (Picea obovata) – плохо переносит сухость воздуха.
Ель черная (Picea mariana) – любит влажные почвы.
Ель шероховатая (Picea asperata) – может в суровые зимы слегка подмерзать, не переносит сухих почв.
Ель ситхинская (Picea sitchensis) – может страдать от сухости воздуха и подгорать весной.
Ель Энгельманна (Picea engelmannii)
Ель Шренка (Picea schrenkiana) – в последние годы появились карликовые сорта.

Ель. Виды не достаточно устойчивые в МО
• Ель Бревера (Picea breweriana) – в суровые зимы сильно подмерзает, для культуры луче пробовать карликовые сорта.
• Ель восточная (Picea orientalis) –сильно обмерзает, но известны некоторые сорта и карлики, которые зимуют не одну уже зиму.


Кипарисовик Большинство сортов требует затишка или легкого укрытия, но есть сорта которые успешно зимуют без каких либо вспомогательных действий.
Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) – самый морозостойкий из всех в своем разделе. Многие сорта растут без проблемно. В ГБС есть деревья по нескольку метров высотой.
Кипарисовик туполистный (Chamaecyparis obtuse), -плохо переносит сухость воздуха, особенно весной. Может подгорать, лучше использовать карликовые сорта.
Кипарисовик туевидный (Chamaecyparis thyoides) – дают устойчивость равную горохоплодному, зимовка в частности 2010 года, показали очень хорошие результаты, как в МО, так и в Воронеже.


Ксантопарис или Кипарисовик нутканский (Xanthocyparis nootkatensis =Chamaecyparis nootkatensis) – может гореть зимой и весной, предпочитает полутень.


Лиственница
Лиственница американская (Larix laricina). С голубовато-серебристым оттенком листвы.
Лиственница даурская (Larix gmelinii)
Лиственница европейская (Larix decidua)
Лиственница Кэмпфера (Larix kaempferi)
Лиственница сибирская (Larix sibirica) – любит полив, плохо растет на сухих почвах!!!


Лжетсуга (Псевдотсуга)
Псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga menziezii) – может в молодости слегка подмерзать.


Микробиота
Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata)


Можжевельник
Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)
Можжевельник горизонтальный, распростертый (Juniperus horizontalis)
Можжевельник даурский (Juniperus davurica)
Можжевельник китайский (Juniperus chinensis) – зависит от сорта и его происхождения, так как многие сорта хоть и называются китайскими, на деле же это гибриды). Может подгорать. Имеет множество не устойчивых в МО сортов.
Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)
Можжевельник ложноказацкий (Juniperus pseudosabina)
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) – может подгорать, предпочитает легкую тень, хотя есть устойчивые сорта.
Можжевельник прибрежный (Juniperus conferta) – может подмерзать, но в целом неплохо себя показывает.
Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica)
Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum) –предпочитает бедные, несчаные почвы.
Можжевельник средний (Juniperus media) – объединяет сорта гибридного происхождения (sabina x chinensis), некоторые эти сорта могут называться китайскими.
Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata) – некоторые сорта показали себя в хорошем качестве.


Пихта
Пихта бальзамическая (Abies balsamea)
Пихта великая (Abies grandis) – может подмерзать, но взрослые растения растут в С. Петербурге. Плодоносят.
Пихта Вича (Abies veitchii)
Пихта изящная или камчатская (Abies gracilis)
Пихта корейская (Abies koreana)
Пихта одноцветная (Abies concolor) – может в отдельные зимы слегка подмерзать.
Пихта Семёнова (Abies semenovii)
Пихта сибирская (Abies sibirica)
Пихта субальпийская (Abies lasiocarpa) – может подмерзать
Пихта Фразера (Abies fraseri)
Пихта цельнолистная (Abies holophylla)

Виды не достаточно устойчивые в МО
• Пихта Нордмана, кавказская (Abies nordmanniana) – может сильно обмерзать, растение для теплых мест или карликовые сорта с укрытием.
• Пихта благородная (Abies procera) – мерзнет, но карликовые сорта могут зимовать под снегом или легким укрытием.


Сосна
Сосна Банкса (Pinus banksiana) – любит бедные, песчаные почвы)
Сосна веймутовая (Pinus strobus) – подвержена пузырчатой ржавчине.
Сосна гибкая (Pinus flexillis)
Сосна горная (Pinus mugo)
Сосна горная делится на различные подвиды:
Pinus mugo subsp. mugo
Pinus mugo subsp. rotundata
Pinus mugo subsp. uncinata (отличается от обычной формы крючковатыми наростами на чешуйках шишек)
Отличаются высотой, формой кроны и шишками.
••••• Pinus mugo ssp rotundata = Pinus rotundata
••••• Сосна крючковатая Pinus mugo ssp uncinata = Pinus uncinata (иногда относят от дельному виду)
••••• Сосна псевдопумила Pinus pseudopumilio = Pinus mugo var. pseudopumilio
Сосна горная веймутовая (Pinus monticola) – подвержена пузырчатой ржавчине.
Сосна мелкоцветковая (Pinus parivflora) – надежнее сажать в затишках.
••••• Японские систематики разделяют ее на 2 формы: Pinus pentaphylla и Pinus himekomatsu (Pinus pentaphylla v.
himekomatsu)
Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)
Сосна румилейская (Pinus peuce)
Сосна рэтская (Pinus rhaetica) - Pinus sylvestris X mugo
Сосна скрученная (Pinus contorta) –некоторые сорта могут вымерзать.
Сосна смолистая (Pinus resinosa) – предпочитает бедные, песчаные почвы.
Сосна черная (Pinus nigra) - предпочитает не кислые почвы.

Сосна кедровая (НЕ путаем с кедрами Cedrus)
Сосна европейская (Pinus cembra)
Сосна кедровый стланик (Pinus pumila)
Сосна корейская (Pinus koraiensis) – может подгорать в молодом возрасте.
Сосна сибирская (Pinus sibirica)

Виды не достаточно устойчивые в МО
• Сосна белокорая (Pinus heldreichii, ранее звалась Pinus leucodermis) – некоторые сорта зимуют, в 2010 году многие растения выпали. Но местами сохранились, сорт Schmidtii, имеет место подозрение, что он гибридного происхождения, поэтому более устойчив чем видовая сосна белокорая.
• Сосна густоцветковая (Pinus densiflora) – многие питомники дают ей 4 зону, однако в 2010 году почти все ее сорта в МО области вымерзли, в последствие выпадали и те что выжили. Возможно где-то она и получается.
• Сосна желтая (Pinus ponderosa) – может сильно подмерзать.


Сциадопитис
Сциадопитис мутовчатый (Sciadopitys verticillata) – предпочитает место защищенные от холодных ветров.


Тис
Но все же оговорим, что растения требуют затишка и могут подмерзать.
Тис канадский (Taxus canadensis) – считается самым зимостойким из тисов.
Тис остроконечный (Taxus cuspidata) – более устойчивый, чем ягодный.
Тис средний (Taxus x media) – гибрид baccata Х cuspidate
Тис ягодный (Taxus baccata)

Туя
Туя западная (Thuja occidentalis) –самая морозостойкая из всех видов, но имеет несколько сортов с ювинильной формой хвои, которые могут подмерзать в суровые зимы.
Туя корейская (Thuja koraiensis) – предпочитает место защищенные от холодных ветров.
Туя складчатая (Thuja plicata) – в суровые зимы может подмерзать, карликовые сорта хорошо зимуют под снегом или легким укрытием.


Туевик
Туевик долотовидный (Thujopsis dolabrata) – зимует хорошо, но в очень сильные морозы может подмерзать, иногда горит весной, особенно золотистые сорта.


Тсуга
Тсуга канадская (Tsuga canadensis) – некоторые сорта предпочитают легкую тень.


Виды не достаточно устойчивые в МО, но единичные удачные попытки имеются. Требуют проверку временем.

Криптомерия
Криптомерия японская (Cryptomeria japonica) -малоперспективен, но учитывая что краткие удачные попытки карликовых сортов уже есть, то внесу в список рискованных культур.
В саду у Ханов, Cryptomeria japonica 'Tenzan', Дубна с 2010 года.

Метасеквойя
Метасеквойя глиптостробусовая (Metasequoia glyptostroboid) – растение для очень защищенных мест, возможно с укрытием. Требует наблюдения!

Ногоплодник
Ногоплодник снежный (Podocarpus nivalis) - требует укрытия от сильных морозов. Требуется наблюдение!


Плосковеточник восточный, туя восточная (Platycladus orientalis = Thuja orientalis) -недостаточно морозоустойчивый, часто сильно обмерзает выше уровня снега.

Таксодиум
Таксодиум двурядный (Taxodium distichum) – зимовка под огромным вопросом, требует проверки в различных условиях. Хоть западные фирмы и дают 4 зону, но успешных результатов слишком мало.

Тсуга
Тсуга каролинская (Tsuga carolina) - сильно обмерзает, возможно выращивание с укрытием, карликовых сортов. Известно дерево в С. Петербурге.
Тсуга Мертенса (Tsuga mertensiana) - может обмерзать.

Торрейя
Торрейя орехоносная (Torreya nucifera) - обмерзает, возможна зимовка с укрытием.

Близко родственные растения:

Гинкго
Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) – предпочитает защищенные места, весной может образовываться на молодых стволах морозобойины, поэтому ствол следует оберегать от весенних лучей.

Эфедры
Эфедры (Ephedra), хвойники – в данный список хоть и внес, НО Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2004 г. N 454 "О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества", и они к сожалению входят в их число.


:Laie: Когда после названия сорта стоит значки WB, HB, SDL и т.п.- данный сорт отличается от изначального родительского сорта и на сей момент ещё не имеет собственного имени.
WB и HB - это метла, SDL это посев этого сорта и потомок имеет отличие от родителя.
В разных странах обозначение метлы отличается, WB - Голландия, Англия, Польша, и тд.
В Германии обозначают как Gee Br. или HB
WB-Witches Broom- ведьмина метла английская транскрипция
HB-Hexenbesen- ведьмина метла по-немецки
-Charoveiniky - название ведьминой метлы в Чехии.

По размеру делятся как:
M- Miniature -меньше 30 см. в 10 лет
D - Dwarf -не больше 90 (100) см. в 10 лет
I - Intermediate до -4 (4,5) м. в 10 лет
L - Large свыше -4-5 м. в 10 лет.
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Агротехника хвойных.

Сообщение Труга »

Болезни.
Пузырчатая ржавчина пятихвойных сосен.
http://websad.ru/fotobase.php?part=9160&code=29827
Ржавчина можжевельника.
http://websad.ru/fotobase.php?part=9160&code=20560
Ржавчина хвои сосны.
http://websad.ru/fotobase.php?part=9160&code=9165
Шютте бурое (бурая снежная плесень).
http://websad.ru/fotobase.php?part=9160&code=25301
Шютте ели обыкновенное.
http://websad.ru/fotobase.php?part=9160&code=18175
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Агротехника хвойных.

Сообщение Труга »

Вредители.
Ложнощитовка еловая.
http://websad.ru/fotobase.php?part=9374&code=19003
Огнёвка шишковая.
http://websad.ru/fotobase.php?part=9374&code=38290
Пилильщик еловый.
http://websad.ru/fotobase.php?part=9374&code=9425
Пилильщик еловый полосатый.
http://websad.ru/fotobase.php?part=9374&code=9429
Пилильщик рыжий сосновый.
http://websad.ru/fotobase.php?part=9374&code=17307
Тля на сосне.
http://websad.ru/fotobase.php?part=9374&code=16266
Хермес на лиственнице и ели.
http://websad.ru/fotobase.php?part=9374&code=25854
Хермесы на сосне.
http://websad.ru/fotobase.php?part=9374&code=22743
Щитовка сосновая веретеновидная.
http://websad.ru/fotobase.php?part=9374&code=11246
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Агротехника хвойных.

Сообщение Труга »

Хвойные растения и как их различать. Ссылки из блога Александры Буздиной.
Глава 1. Сосны
http://priroda40b.blogspot.ru/2013/09/1.html
Глава 2 Лиственница
http://priroda40b.blogspot.ru/2013/09/2.html
Глава 3 Ель
http://priroda40b.blogspot.ru/2013/11/3.html
Глава 4 Пихта
http://priroda40b.blogspot.ru/2013/11/4.html
Глава 5 Кедр
http://priroda40b.blogspot.ru/2014/01/5.html
Как цветет сосна и другие хвойные деревья
http://priroda40b.blogspot.ru/search/la ... 0%BD%D0%B0
Аватара пользователя

LanaSev
Садовод
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 23 мар 2016, 22:22
Репутация: 0
Имя: Светлана
Дача: Ногинский район, с.
Откуда: Щелковский район, Монино
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Агротехника хвойных.

Сообщение LanaSev »

Девушки добрый вечер, вот такой вопрос у меня назрел, пересмотрела кучу фотографий с очень красивых садов, так много где хвойные растут рядом с плодовыми. Разве так можно? А на каком расстоянии сажаете Вы?
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Агротехника хвойных.

Сообщение Труга »

Я не знаю о каких ф-фиях идет речь, но, наверное, там плодовые и хвойные все- таки посажены группами отдельно друг от друга, а не вперемешку. Лично у меня именно так. Ягодники и плодовые в одном месте собраны, а хвойные большими группами в других местах. Расстояние - где 5 метров, а где больше- меньше. А как по другому? До недавнего времени у меня только 6 соток было, а хотелось и ягод и чешского газона.
Аватара пользователя

LanaSev
Садовод
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 23 мар 2016, 22:22
Репутация: 0
Имя: Светлана
Дача: Ногинский район, с.
Откуда: Щелковский район, Монино
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Агротехника хвойных.

Сообщение LanaSev »

Ну например... Не знаю можно ли вставлять чужие фотки (Константин Коржавин Санкт Петербург ). Вот у него почти по яблоней хвойные.
Вложения
Yyn_DyTj-yA.jpg
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Агротехника хвойных.

Сообщение Труга »

Чужие ф-фии с обязательным указанием автора можно.
К.Коржавин известный авторитет в хвойном мире.
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Агротехника хвойных.

Сообщение Труга »

Форум ТС. Кафедра Е. Тарасова. https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=110&t=7036
Дайджест.
Е. Тарасов.docx
(87.41 КБ) 171 скачивание
Про кедр атлантический.
У меня вопрос: прочитала Вашу статью, очень понравились фотографии. Особенно кедра атлантического, я его впервые увидела живьем в каком-то парке в Испании, была просто потрясена, издали как-будто коряга облепленная тиной. А есть ли хвойные с подобным внешним видом, зимующие у нас в Подмосковье?

Ну прям такого же увы, нет. Все отстает по скорости роста и потенциальным масштабам.
Можно что-то подобрать среди плакучих сортов разных видов хвойных - для Подмсковья их немало.
Плакучие лиственницы очень пластичны и принимают желаемую форму кроны при подвязывании к опоре. Хвоя подобна кедровой(это ближайшие родственники в ботаническом отношении) , хотя и не голубая, зато меняет ораску и осыпается.
Стоит поискать тсугу канадскую "Пендула" с очень гибкой и элластичной древесиной
Огромный потенциал и у псевдотсуги Мензиса "Глаука Пендула", более других перекликающейя по окраске хвои
Из нее вообще создают живые скульптуры.

Alpika, а можжевельник Juniperus communis 'Horstmann' не пойдет? Тсуга пендула у меня есть, но это не совсем то.

Хорстмана вполне можно включать в этот ряд сказочных, добрых чудовищ. Хотя охвоение и характер роста иные, чем у кедра. Видали, должно быть в ботсаду в Останкино как он развивается без опоры. У него плакучесть "третьего порядка", а кедр и тсуга струится вниз уже ветвями второго порядка
А про тсугу... Она себя еще не показала. Именно благодаря отмеченной гибкости и длинным ветвям ее легче сфомировать а ля кедр.

Про Криптормерию японскую.
И еще вопрос по криптомерии японской - есть ли какой-то опыт.

Маленький и негативный :(
Но еще не попадались мини-сорта, которые я бы хотел попробовать

Про сорта можжевельника.

Оля писал(а): ...посоветуйте, так, чтобы раз и навсегда
Хочу пару сортов колонновидных можевелов посадить. Но, одни горят, другие медленно растут, третьи совсем и не колонны :
Чтобы такого достаточно быстрорастущего, не очень прихотливого, но действительно колонной посадить?
Формой типа Arnold, или Compressa, или Suecica.

Как они поведут себя в Вашем, моем или любом другом саду- давать прогнозы с точностью 100% -не берусь, это вопрос к небесной канцелярии.
Специфика выращивания посадочного материала, условия сада, садовая культура, погодные условия в первые годы жизни на новом месте, уже эти, плюс ряд прочих факторов дают столь много вариантов дальнейшей судьбы - как минимум 1001 :?
Могу сказать только то, что мне известно о параметрах колонновидных сортов м.обыкновенного
Compressa -забудьте думать, оч.хорош, но еще более ненадежен
Arnold - оч. узкий и маленький столбик, покрупнее чем Compressa
Sentinel- не столь узкий и покрупнее чем Arnold
Pencil Point - близок к Sentinel
Есть и московский безымянный надежный клон, близкий к последним. Их распространял Бобков Е.А.
Под названием Suecica, как и Hibernika распространено несколько сходных клонов, более крупных чем вышеназванные.
Если Вы обязательно хотите можж. о.- решайте сами, а если что-то надежное, высокое и быстрое , то посадите можж. скальный -Blue Arrow или Sky Rocket. И ждет Вас счастье.

Про кипарисовики.

Наташ писал(а):alpika , по следам статьи:
"Растения переносили низкие зимние температуры без видимого ущерба,
но длительное промерзание корневой системы
приводило к фатальному усыханию кроны на ранневесеннем солнце".
ВОПРОС: может быть, ИМЕЕТ СМЫСЛ в апреле ПРОЛИВАТЬ периметр кипарисовичков водой, нагретой до 60 градусов? в порядке дополнительных "па":?

Пробовать можно любые "па" и "поддержки".... Если только то самое "фатальное усыхание" от неработающих корней плюс жесткого ультрафиолета, уже не состоялось в марте. (В апреле то мы видим последствия.) Думаю, что лучше будет работать хороший слой осенней мульчи по рыхлой земле и защитные экраны с южной стороны.
А дело все же не в наших "хороводах с бубнами", а в способности растений, попавшие на "волю" из санаториев, противостоять экстремальным условиям НЕродной среды.

georginka писал(а):Евгений, что Вы можете сказать о Кипарисовике Filifera Nana, стоит ли его сажать? Очень уж он мне понравился. И на какую высоту он вырастет?

И мне нравится :) . Смело берите - не подведет и порадует. Но не сажайте на самый солнцепек. Пол-дня солнца вполне хватит. Размеры спустя и десяток лет остануться скромными, в высоту много меньше метра, а диаметр близко к метру.

Sakri писал(а):чего ожидать от Chamaecyparis pisifera f. squarrosa 'Lombartsii'. Пока он у меня маленький и растёт в верещатнике, но информации мало и не понятно каковы размеры и габитус взрослого растения, как быстро нарастает.

По моим сведениям этот сорт - медленно растущее, низкорослое кустовидное деревце со стабильно ювенильной кроной. У меня он был, рос без проблем лет 10, прибавлял по 5-10см в год, но попал под реорганизацию садового пространства. Плохо перенес пересадку, болел и потерял декоративность. Я от него отказался прошлым летом, но жалею. Мой друг, который мне его в свое время презентовал, уже подготовил замену, осталось к нему попасть
Sakri писал(а): Можно ещё один вопрос вдогонку? А горит ли он от весеннего солнца?

У меня рос на открытом месте и было все нормально, но другие сорта горохоплодного лучше себя чувствуют если не жарятся на послеполуденном солнце. Целесообразно сажать так, чтобы с юга их притеняли (и летом, и зимой!!!) более высокие хвойные растения.


Joker писал(а): Евгений, а каковы шансы Chamaecyparis obt. 'Draht' в подмосковье? Немного смущает его колоновидная форма

Меня больше смущает то , что это к. тупой - вид недостаточно морозостойкий. С другими его сортами у меня в свое время ничего путного не получилось, но кто знает, может этот клон сильнее?
Чтоб шансы возросли, сортовым к. понадобится местечко с воздухом влажным и прохладным, но не слишком тенистое, защищенное от северных ветров и послеполуденного солнца, и летом и зимой. Найдете такое?
Тогда почему не попробовать, если требует экспериментаторская натура?
Я не стану пробовать, у меня слишком открытый и сухой участок.

Кипарисовиков сортовых очень много, но для окрестностей Питера подойдет без проблем только Кипарисовик горохоплодный -Chamaecyparis pisifera. Сорта этого вида довольно разнообразны по форме кроны, размерам, фактуре хи окраске хвои. На Карельском неплохо чувствует себя со слов друга и сорта к. тупого -Ch. Obtusa

Про Inversa и другие ели.
Нинос писал(а): Такие разные Инверсы...
Евгений, скажите пожалуйста, всё дело только в формировке, или ещё какие-то факторы влияют?
И чем, скажите пожалуйста, принципиально Inversa отличается от Frohburg? Как можно уйти от "копны" в этих елях?

Да, совсем разные габитуально, но генетически может и идентичные.
Формирование сортов с таким аномальным типом роста - в руках садовника. Вопрос в том, каким арсеналом средств он владеет, какой высоты кол он приставил к стволу, под каким углом. И еще - это разновозрастные экземпляры.
Дело может быть еще и в том, что под одним именем в культуре распространено несколько клонов.
Принципиальной разницы с Фробургом - нет. Разница в названии сорта и имени интродуктора :о)
Может другая игла, помощнее, пожестче, может иной окрас почек перед началом вегетации, может годовой прирост чуть меньше или больше... Т. е. отличия в мелочах. Я видал последнюю в одном арборетуме в Нидерландах, штук пять. И если бы не этикетки -принял бы за Инверсу. Все тоже были сформированы по разному, но в принципе копной. И так будет , если не выводить на длинную опору.
Как уйти? Не покупать... или см.чуть выше.
Нинос писал(а):
Я вот от Фробурга отказаться не смогла :oops:
Теперь буду формировать. да и верхушку обещают глядящую в небо, молодую, по крайней мере.

Побеги растут вверх и свешиваются.

Можно ещё один вопрос :)
А сербская Пендула? Читала мнение, что её можно не подвязывать. Это так?

Я выделил: обещают свешиваюшиеся побеги, а Вы прочли про верхушку глядящую в небо.
но не в этом дело...-макушка будет свешиваться однозначно, и если хотите чтоб росла не копной, то привязывайте терминал к палке.
Сербская Пендула, их кстати тоже несколько этого типа, растет с более крепким терминальным побегом, но и он иногда начинает крутиться.

Нинос писал(а): Евгений, можно задать Вам вопрос по хвойным из списка?
Pinus excelsa Cupressina = Pinus abies Cupressina?
Если это так, плотность кроны у неё образуется самостоятельно, или надо немного обрезать?
Внизу крона оголяется со временем, или нет?
Abies prosera Procumbens хороший жилец у нас или сомнительный? Как быстро растёт и куда? Вширь?

Да, excelsa Cupressina = abies Cupressina, только не Pinus, a Picea. Это таксономические игры ученых -систематиков, хотя по Кодексу ботанической номенклатуры правильно второе .
Да, это отличный сорт растет плотным высоким конусом без вмешательства садовода, его прелестьв том, что не надо формировать. Себе я тоже его заказал.

Abies procera Procumbens - жилец хороший, потому как не торопится вегетировать в мае, как например, кореана. Сначала растет не очень плотной подушкой, по 3-5-7 см/год, больше вширь, потом нередко развивает лидера и прибавляет в темпе. В отдаленной перспективе выс.- 1м, шир.- 2м
Abies procera Procumbens.jpg

У меня живет близкий сорт A.p. Nana больше десяти лет, с однолетней прививки. Прирастает чуть медленнее , но ведет себя аналогично. Главное, ни разу не попадала под заморозки.

Нинос писал(а): А что Вы скажете о ели Pygmalion ?

Я все таки правильно ее ассоциировал с Е.о.Микулашовице.
короче, ...на любителя, как и вышеназванная. Тоже чудное деревце с нерегулярныи ростом, со спонтанными побегами- выстрелами, вперемежку с уплотнениями коротких веточек. Возможно станет любопытным курьезом.

Про пересадку сосен.

Наргиза писал(а):Недавно пересадила от соседа три сосны метров по 5. Пересаживали не специалисты, но сама следила за уровнем посадки, чтобы не закрыли корневую шейку и хорошо утоптали грунт по кругу.
Грунт очень плохой.
Я их привязала, чтобы от ветра не качались. Что еще надо делать? Боюсь, что не приживутся.

Не хочу дарить Вам неоправданных надежд, т.к. разделяю ваши опасения :(
Знаю негативные примеры пересадки таких крупных сосен, даже когда дело делали "специалисты", и грунт был не "очень плохой", а соответствующий.
Вообще это дело довольно рискованное, и "корневая шейка" - лишь одна из множества важных деталей. Еще до момента посадки началась цепочка более существенных вещей, от которых зависит конечный результат. Первое: какой была корневая система и что осталось от нее на этапе выкопки. Все имеет большое, порой ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ значение: и насколько укоротили корни, и насколько осыпалась с них земля, и сколько на обрубках корней осталось всасывающих мелких корешков. Совсем не пустяк- сколь быстро ее перевалили из ямы в яму, даже как тащили с места на место....
Втрое: откуда, куда и во что пересадили. То, как изменилась освещенность, водный режим, качество грунта по влагопроницаемости и воздухоемкости и пр.показателям, в лучшую или худшую сторону, все это в сумме решительно повлияет на то, перенесут или нет пересаженные деревья этот сильный стресс.
Хорошо что "привязали", оптимально было бы тремя растяжками к колам, вбитым в землю на расстоянии 1,5-2м от стволов, и чтоб кору не повредить
На данном этапе, когда все уже свершилось, Ваше участие достаточно пассивно. Полезными могут быть стимуляторы корнеобразования и всякие Эпины-цирконы, но не возлагайте на них ожиданий, если на описанных выше 1 и 2 этапах были уже допущены роковые ошибки :020:
А Ваше намерение засадить участок хвойными -всячески приветствую. Только нужно правильно их подобрать для конкретного участка, найти им правильное место и применение, и правильно посадить. А дальше - радоваться беззаботному их росту и развитию :23:
Не дожидайтесь надземной вегетации, т.е. набухания почек и выдвижение свечек, которая начнется ближе к лету. Важнее невидимое корнеобразование, которое начинается вскоре после схода снега и оттаивания земли. Вот к этому времени и надо, полагаю, стимулировать эти процессы. Если установится теплая, сухая погода, не реже чем раз в неделю интенсивно поливать.
Стоит замульчировать прикорневые круги смесью сосновых иголок и коры, толщиной 4-6см, это снизит испарение воды из почвы и ее пересыхание.
Положительный эффект даст и дождевание кроны когда станет пригревать теплое солнышко, если конечно имеете технические средства для этого -шланг и пистолет с мелким распылением.

Про живую изгородь из ёлок.

Наргиза писал(а): Евгений, хотела бы спросить Вас про зеленую изгородь из ёлок.
Правильно ли так сажать или лучше всё же близко, но на равном расстоянии, а не в лунку по 5-7 штук, как в той изгороди, которая на фотках?
Я хотела по весне накопать в лесу маленьких ёлочек и посадить вдоль забора, в надежде, что вырастет такая изгородь. Что вы посоветуете?

Для живой изгороди в Средней полосе ель обыкновенная -лучший кандидат из хвойных. При использовании природного вида высота изгороди может быть от 1 - 2 метров и выше.
Базовые принципы для долголетнего успешного ее роста и развития
- незатененное место
- одновременная высадка одновозрастных, аналогичных по развитию сеянцев. Сеянцы берем с открытых мест, с плотной и компактной кроной, в том возрасте когда они еще не начали стрелять длинными годовыми приростами (4- 5-6лет) и когда у них еще относительно компактная корневая система. Минимальное травмирование корней и сохранение земляного кома от рассыпания!!!
- посадка в оптимальные сроки (до начала вегетации или поздним летом)
- высадка (по всем правилам) в заранее приготовленную траншею с одинаковыми почвенными условиями, в качественную землю
- минимальный интервал времени от копки до посадки, желательно в плохую по человеческим меркам погоду.
- Выпады весьма верояны, запасные растения выращивавете в такой же земле в горшках 2-3-5 литровых
- равномерное расстояние (меньше 1м) между отдельными саженцами (никаких пучков, по 1шт!!!)
- определяетесь с высотой и шириной изгороди и по этому шаблону с самой первой стрижки боковых ветвей - закладываете боковые плоскости с наклоном к вершиине (в поперечном сечении получается трапеция с наклоном 5
- 10% к вертикали , т.е на 1 м высоты сдвиг от вертикали 5-10см)
Это один из краеугольных принципов чтоб низ не оголялся.
-последующая РЕГУЛЯРНАЯ забота как о НЕ-сироте
Так пишут классики, я сам этого не делал.

Lobscur писал(а): Женя, а обрабатывать такую изгордь от болячек надо?

Потому, д.б., елку и ставят на первое место, что она на правильном месте и при нормальных условиях надежна и стойка ко всяким болячкам даже при необременительном уходе. но, подчеркивают, актуальность наклона боковых сторон

Про стрижку хвойных.

Наргиза писал(а): Прочитала в разделе хвойных как стричь-прищипывать, очень интересно. Но не нашла про можжевельники. Их тоже можно стричь? Подскажите, пожалуйста, как это лучше делать.

Фенологические особенности роста всех кипарисовых- туй, кипарисовиков, можжевельников и пр., таковы, что косметическую стрижку можно делать по мере необходимости в течение всего сезона вегетации. С ними намного проще чем с семейством сосновых. Пихты не стригут, они (по литературе) это плохо переносят , конечный эффект сомнителен. "Сама идея стриженых конколоров мне не кажется удачной - это неумная игрушка без будущего.
Поясню свою позицию. Конколор в своем исконном виде, не говоря о селекционных формах, - королева пихт, шедевр американской флоры и украшение любого сада и парка. И топиар из нее, даже самый наилучший -не годится в подметки нормальному дереву.
Проведите сравнение прошлогодних приростов на веточке ели, тисса и пихты Конколор и посчитайте сколько заложено на них боковых почек роста. У первых двух, которые активно используются для стижки, почек обрастания будет на порядок больше, чем на пихте. Причем не исключено , что на отдельных веточках пихты их не будет совсем. А на сосне вообще их нет. Значит, равномерного густого обрастания ждать практически нЕоткула, и соответственно крона не загустится, а оголится :(
А укоротить пару веток не возбраняется :) , это же не сформировать новую крону на всем дереве.

Наргиза писал(а):Надо же... пихта. А как правильно за ней ухаживать?
Евгений, скажите, пожалуйста, а что надо делать, чтобы поднять можжевельник? В смысле, чтобы он не лежал на земле, а был приподнят над ней, а то очень мешает косить газон.

Про уход за пихтой. Вы все делаете правильно. Если ничего не будете делать -заметно хуже не станет. В этом главное достоинство прижившихся и повзрослевших хвойных растений- они умеют довольствоваться тем что есть :)
Можжевельники тоже имеет свои сортовые особенности и со временем облик взрослого дерева начинает отличаться от молодого саженца. Это, полагаю не м. горизонтальный, вероятнее сорт китайского или среднего, значит он будет помалу приподниматься. Что можно сделать для ускорения этого процесса?
Неудачно растущие, некрасивые, поврежденные, старые ветви можно просто вырезать у основания. Не укоротить посредине, а именно у основания. Либо, если какая-то ветка еще нужна, подсунуть под нее поближе к основанию этой лежащей ветки камень, она и приподнимется. Чем больше будет камень, тем выше подъем.
Главное, не бойтесь, нужен или хороший секатор, м.б. с длинными рукоятками, или камень.

Dilia писал(а): Как стричь Taxus 'Hicksii'?

Со стрижкой тиса нет ничего проще. Он лучше других хвойных переносит эти операции и у него нет так ярко выраженных периодов роста как у сосен и елей. делайте это тогда когда вам нужно и удобно.. :) был бы клон надежный!
Тисс ягодный распространен в природе от субтропиков кавказа до умеренных широт ц. европы и потому среди массы его сортов имеют и недостаточно зимостойкие. бывает что под одним сортовым названием в культуре представлены разные растения с разной родословной, отсюда и возникает вопрос об устойчивом клоне этого сорта.
а тисс выдерживает и глубокую стрижку, т.е. и по старым ветвям

Про Конику.

Akulina писал(а): Здравствуйте, уважаемый Евгений!
Я тут прикупила ель канадскую Коника. Но, как водится, сначала купила, а потом стала искать информацию, как за ней ухаживать.
Нашла в Интернете информацию, что это медленнорастущее карликовое конусовидное деревце высотой до 1-2 м, диаметром 1,5-2 м, во взрослом состоянии в благоприятных условиях высотой до 3-4 м.
Один товарищ из Подмосковья пишет: «в условиях нашего климата её предельная высота не превышает 80 см (в пятилетнем возрасте высота растения составляет не более полуметра)».
Вопрос 1. «Взрослое состояние» - это сколько лет? В Подмосковье какая максимальная высота ей «грозит»?
Про выносливость. Опять же информация из Интернета «Зимостойка, теневынослива, может страдать от весенних ожогов, рекомендуется притенять, влаголюбива, чувствительна к жаре и засухе».
Вопрос 2. Как лучше притенять растение для предотвращения негативных последствий от весенних ожогов? Укрыть нетканым материалом какой плотности?
Вопрос 3.Какую тень выносит растение? Разреженную тень от деревьев, когда эта тень в течение всего дня, или можно посадить в такое место, где полдня полная тень (например, от глухого забора), а полдня солнце? И в какой половине дня солнце предпочтительнее (вернее, нанесет меньший ущерб)? Или вообще лучше посадить на солнце, а на зиму укрывать?
Про полив. Прочитала, что при отсутствии дождей рекомендуется частый полив.
Вопрос 4. «Частый полив» - насколько частый и каков режим полива? Каждый день по чуть-чуть или раз в неделю, но смачно? Можно ли для удержания влаги добавить при посадке гидрогель?
Про морозостойкость и восприимчивость к весеннему солнцу. «Неустойчива к перепадам и к резкому понижению температуры»
Вопрос 5. Наверное, следует укрывать растение, хотя бы пока оно молодое?

Нормальные вопросы, все бы так спрашивали…:) А большинство из "умных" цитат - не более, чем важное надувание щек, словеса без конкретики.... :(
Да, это карлик со скоростью роста 4-8см в год. У меня оба экз. выше метра, хотя им по 10-14 лет.
В последующие годы прирастание вверх замедлится и высота выше 2-х метров уже редкость. (есть дефективные экз. в ботсаду в Останкино и ВВЦ.). Заграницей видал немного выше 2м.
Обычно в лит-ре для декоративных сортов приводится размер 10-летних экземпляров и скорость роста. Этого хватает для несложной арифметики.
Про выносливость - в целом эта почти нормальная елка, которая все вынесет, если у нее нормальные садовые условия. Даже со временем перестает "обгорать", хотя год на год не приходится. Не стоит драматизировать если это случается и не надо сразу хвататься за секатор- она легко восстанавливается ).
Как лучше притенять? Лучше чем экран из мешковины или еловый лапник воткнутый вертикально в снег с южной стороны я не знаю. Нетканым материалом НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ, и благодаря этому не боюсь, что весной растения перегреются или сварятся. Лучшего укрытия для хвойных, чем снегА - нет, в дополение к нему отгородить от послеполуденного февральского солнца ширмой, она же и снег задерживает. А просто взять и замотать по осени спанбондом - самообман, который оборачивается злом большим, чем польза, если не снимается в нужное время (для этого надо жить в саду круглый год).
Какую тень выносит растение? Конике, как и всем елкам, нужно много прямого солнца в период вегетации. Тогда они в полной мере разовьют свои декоративные достоинства.

Поливать в зависимости от грунта, дождей и наличия мульчи в прикорневом круге. На практике - в период роста на средних суглинках в сухое жаркое лето-раз в неделю, но капитально, плюс вечернее дождевание. Если бывали за эту неделю хорошие дожди-не заморачиваться. Пока растение молодое, внимания побольше с влажностью почвы.
Если супеси- добавлять при посадке глину.
И не держать в контейнере!!!

Про контейнеры.
Akulina писал(а): И как здОрово, что вы сказали про контейнер. Я как раз хотела запихнуть ее в большой горшок и прикопать годика на 2, т.к. планируется постройка дома и постоянного места для нее пока нет.
И в связи с этим еще вопрос. Как елочка переносит пересадку? До какого возраста можно пересаживать? Сейчас она махонькая, сантиметров 30.

Внесу сразу ясность.
В промышленных контейнерах нельзя долго держать!
Растения в питомнике посажены в чистый почти торф с добавкой медленнодействующих удобрений "ОСМОКОТ" (лопающиеся шарики типа икры) и посему:
-корни легко пересушить, поскольку особенность торфа -высохнув, потом плохо впитывает воду (беда магазинов - струей из шланга будто бы полили , а ком сухой - надо в таз с водой на полчаса!
-маленькие контейнеры особо опасны- там корни перегреваются
-питание казенное кончается.
А что можно и нужно: после покупки, если место не готово, и время позволяет (не прям бегом это делать, но чем раньше , тем лучше) перевалить в контейнер на размер больший в нормальную садовую почву с примесью хвойного опада. Место, где разместить контейнер -сообразно требованиям растения, но чтоб сам горшок(корни) не перегревались на прямом солнце.
Пересадка -нормальная вещь в нашей практике. Переносимость -зависит от величины корневой системы и того как мы ее повредим при выкопке.Из контейнера в яму-ясно, что минимально. Из земли в землю-уже нюансы: сколько на месте сидела, каков возраст дерева, каковы сортовые параметры роста, срок работ.

Про пересадку.
Нинос писал(а): Евгений, у меня вот какая проблема. Есть Томпа 10 лет, растущая ну совсем не на месте ( о чём я раньше думала :oops: ) . Года три я мечтаю её пересадить, но боюсь. Кроме всего прочего, она ещё и в тесной посадке находится ( рододы там рядом, другие хвойные...). Как Вы считаете, какой может быть размер корневой? Сильно она в стороны разошлась или на диаметр кроны ориентироваться?

Это Вам Кашпировский ответил бы- что там под землей :D
А если серьезно, не позднее середины мая, ориентируясь на диаметр кроны пройдитесь по непрерывному кругу хорошо заточенной штыковой лопатой, на штык. Если почувствуете что перерубили много корней (надеюсь этого не будет), вернитесь к елке в конце лета. Опять окопать лопатой круг, на несколько см больше весеннего. Так Вы сохраните молодые всасывающие корни, выросшие в месте весеннего отсечения. И вперед –пересаживайте.

Про выбор.
Homebird писал(а): И я присоединяюсь к вопросу! Особенно интересуют карликовые формы, кое-что уже имеется, может, Вы что-то посоветуете, особенно из того, что просто так мне не удастся купить (кроме можжевельников).

А по сути...
Дело в бюджете, месте и , конечно вкусе....
Посоветовал бы выбирать для начала из сортов от надежных видов:
елей: pungens, excelsa=abies, omorica, glauca, marianna
сосен: mugo, rotundata, uncinata, sylvestrisпихт: concolor
лиственницы- любые
tsuga canadensis

Про микробиоту.
Akulina писал(а): Уважаемый Евгений!
Пожалуйста, проконсультируйте еще по микробиоте т.к. информация добытая в Интернете, тоже весьма противоречивая.
И последний вопрос. Можно ли сейчас пересадить микробиоту в больший горшок с хорошей землей и прикопать на временное место годика на 2?

Микробиота в условиях Вашего участка, как Вы описали, не будет представлять никаких проблем. Это растение хорошо приспособится везде, поэтому забудьте все читанное. Сажайте куда надо, но имейте ввиду что на полном солнце она будет выглядеть оптимально.
.jpg
если есть склон хорошо освещенный- еще лучше
Тип роста - только в ширину , при высоте около 30-40см, у меня уже ок. 2,5 м в диаметре.
Скорость роста -10-15-см в год, и лучше сажать так чтоб потом не думать о стрижке- у нее самое красивое -периферия куста, свежие ветки, берегите их от секатора, а старые, легшие на землю -если надо... Подход, словом, как к банальному казацкому можжевелу
Про способ пересадки -написано нечто невразумительное. А вообще старайтесь избегать, ее никто не любит, лучше расчитывайте потенциальные размеры через 5-10 лет.
7 метровых ветвей в природе не видал
Почему же не пересадить? Только не надо слишком большой горшок, лучше на сл. год перевалить еще раз.

Кому где хорошо.
Все сосны любят солнце и будут развиваться неполноценно если его будет мало.
С можжевельниками в целом то же , но некоторые (обыкновенный, чешуйчатый) иногда на послеполуденном солнце зимой "подгорают" -их есть смысл за кем нибудь от него спрятать. Пихты будут рады повышенной влажности воздуха .
Прямое солнце может быть не в радость тсугам и жаркое место не самое лучшее для корейских пихт.

Joker писал(а): Евгений, а какие тогда условия нужны корейским пихтам? Я почему-то думала что им как раз солнце и нужно
Тогда уж проконсультируйте по кореяночкам - куда и как. У меня прикуплены Сильберлоке и карлики на штамбах и без.

Пихты как правило происходят из горной или приморской местности, с климатом не жарким и влажным. В культуре общая рекомендация- умеренно влажные почвы и более влажный воздух, а значит не на самое палящее место, легко притенение в после полуденные часы им понравится больше

Про штамб.

Эльза писал(а):alpika,
Лиственица на штамбе. А штамб - коротенький, 50 см. Что будет со штамбом? Ему ведь расти никак невозможно? И куда же вся эта лиственная красота струиться станет?



Зависит от сорта лиственницы-они бывают самые разные. Высокие штамбы практикуют для плакучих сортов, что б они своими длинными ветвями свободно струились вниз, средние и низкие - для всяких шариков и подушек. Всякие "пауки" -могут быть интересны на разной высоты Ш.
Со временем ствол подвоя будет постепенно утолщаться, а привой развиваться по своим сортовым признакам: в ширину, вверх, вниз...
Вывод-плакучие сорта на низком Ш.не брать, а шарики хоть на каком, на высоком или совсем низком Ш.- сообразно вкусам и предложению


Пенек от подвоя.

Катя писал(а):Евгений, вот такой вопрос-когда можно будет убрать пенек от подвоя на соснах Якобсен И Розетич?

Их убирать не нужно. Через некоторое время они станут незаметны под разрастающимся привоем

Про проблемные сорта.
Альгида писал(а): Не обошлось у меня и без покупки небеспроблемных хвойных
Pinus wallichiana Nana, P. flexilis Pigmea, Рinus koraiensis Glauca…
Но, вроде, есть положительные примеры, ну, и я попробую

Эти небеспроблемные сосны я бы разделил на 3 кучки. Первая -да, из Гималаев(!!!) родом, Вторая - не думаю, если не будет сильно страдать как стробус от грибов, а третья - думаю, что БЕЗ проблемная

Ryta писал(а):Можно ли у нас под Москвой выращивать Pinus densiflora Oculus Draconis.?


Выращивать можно, но не долго, до первой бесснежной зимы. Мои сдохли.
Про сосну Хилсайдс Крипер.

Евгений, а сколько лет этой сосне? Как быстро она растёт? Тоже купила такую :)
Она у Вас самостоятельно немного вверх поднимается или Вы её всё же как-то формируете?



alpika писал(а):Сосне Хилсайдс Крипер потребует со временем площадка с радиусом метра два, имейте это ввиду
Не так и много, больше 10.
У нее приросты по длине почти как у нормальной сосны, только нет макушки и ветви растут почти горизонтально, приподнимаясь на концах. Фантазии садовника в связи с этим данный сорт дает возможность разгуляться по максимуму, я оставил пять главных ветвей и систематически их поддерживаю относительно прореженными, чтоб был виден этот "спрут"

Туя для забора.

Наргиза писал(а):Евгений, посоветуйте, пожалуйста, хвойнЫЕ для зеленой изгороди туда, где тень и мокро.

Если не болото, то туя запаадная. В зависимости от желаемой высоты нужно выбирать специально сорта. Для низкой, средней или высокой они будут разными
Наргиза писал(а):Очень прошу совета по поводу маленькой зеленой изгороди из хвойников.

Для этих целей подойдут низкорослые шаровидные сорта туи западной . Их укрывать не требуется, даже не следует. К их числу относятся такие как 'Danica', 'Tiny Team', ''Globosa'.


Про белокорую сосну.
Ноготок писал(а):Добрый день! По ошибке купила сосну белокорую Компакт джем. Есть ли шанс ее зимовки и дальнейшего выращивания, с укрытием, в карликовом виде, с постоянной прищипкой или обрезкой, или оставить зимовать как есть, по принципу "долгие проводы - лишние слезы"?

Шансы вполне реальны. Это хороший карликовый сорт, который ВЕРОЯТНО пригодЕн для нас. (Речь о Подмосковье????) Прищипка не требуется по определению. УкрытиЕ навредит больше чем поможет.
Но не оставляйте зимовать в контейнере. Если не определились с местом - перевалите в несколько больший горшок в легкую смесь с добавкой сосновой полуперегнившей хвои.
Ель сербская Карел.
Ноготок писал(а):Еще хочу спросить про ель сербскую Карел. Нигде не могу найти информации п скорости роста и размерам..

Своеобразная и симпатичная миниатюрка с годовым приростом около 5см. Впервые , да и в последующем, воспринимал этот сорт как производное от е. обыкновенной- но все единогласно называют родителем е. сербскую
Зимовка хвойных в горшках.
Tatyana65 писал(а):
Вот и у меня встал вопрос про зимовку хвойных в горшках... Имею кипарисовик нутканский и елку Виргату. Место для них оказалось еще не готово. Зимовать собираюсь методом прикопа в теплице с укрытием лутрасилом (потому как не только хвойные так будут зимовать, поэтому и лутрасил). Горшки у них вроде бы как немаленькие, а сами растения маленькие. Всё равно перевалить в горшок побольше?

Мое личное мнение, впрочем не оригинальное. Лучшего укрытия чем снег еще не придумано. Не думаю что теплица плюс лутрасил окажутся лучше снега. В этот период времени-глубокая осень- я просто заглубил бы оригинальные горшки в землю по плечики , но в укромном, не открытом ветрам месте и НИЧЕМ бы не стал заматывать, абы избежать потенциального вреда от кутания в "попоны"
Tatyana65 писал(а):Евгений, а если (как я изначально и хотела) закопать горшки в теплице, накрыть лутрасилом, и накидать снега сверху (когда он выпадет)? Так нормально будет? Или от остальных растений, которые будут в прикопе, хвойные мои посадить отдельно, лутрасилом не укрывать, а просто набросать снега? Но думается мне, что снег этот быстро стает из-за парникового эффекта

В теплице стабильного снежного покрова точно не будет в условиях нестабильных нынешних зимних погод. :(
Еще один вариант зимовки вне теплицы с учетом возможного потопа от тающих снегов.Если, конечно, есть кому поручить технические моменты: сколотить из досок короб высотой, адекватной самым высоким горшкам , составить их туда и свободное пространство меж горшков засыпать торфом
Tatyana65 писал(а):Торфом....... Нету у меня торфу :( А землей можно? Короб есть кому сварганить.
И еще вопрос. На 2 горшка какой величины должен быть короб? Нет, даже не так вопрос задала. Какое расстояние между горшком и стенкой короба должно быть минимальным?

Конечно можно.
А размеры ? ну я бы делал сантиметров 10. Их диктует наша задача минимизировать температурные скачки в корневом коме. если горшок не спрятан в землю или торф, то чередование замораживания при минусе может при потеплении привести к его размораживанию и так в зависимости от нестабильной погоды может повторяться , что совсем нежелательно. Пусть лучше раз замерзнет в начале зимы и до весны спис себе, оптимально под снегом
Пересадка хвойных.
Hutoryanka писал(а): Все растения на участке в разных местах уже 2-3 года. средняя высота 80-90 см. Это- abies procera glauca, abies lasiocarpa green globe, abies parviflora negishi, abies basamea nana, abies koreana silberlock, кипарисовик нунтканский пендула, сосна черная green tower и куча разных можжевельников и шаровидных минитуечек. Вопрос в будущих размерах - ширине и высоте этих растений, очень важно МИНИМАЛЬНОЕ расстояние между ними, чтобы избежать травмирующей их последующей пересадки и одновременно, чтобы не торчали отдельными точками, даже подбитыми низкими и ползучими можжевельниками.

Перечисленные Вами растения очень разнообразны по форме кроны и по скорости роста. Вы же их наблюдаете уже , как сказано, 2-3 года. Внимательно оцените величину годовых приростов, что была в питомнике, что проявилась в вашем саду и имейте в виду , что растение со временем будет разгоняться, а приросты только увеличиваться. Исходите из того что в нашем регионе скорость роста может быть близка, и даже превышать те параметры, что характерны для конкретных сортов в условиях Европы. У меня например два сезона подряд карликовые сосоны, которым обещано 2-3 см в год благодаря обильным летним осадкам на моей глине прибавляют по 4-6 см.
А композиции составлять я бы посоветовал на долголетнюю перспективу. Не на текущий момент, как делал Паша Лобков, ради красивой картинки на экране, без заботы о будущем. Если это не учтете с помощью простой арифметики (годовой прирост Х кол-во лет = размер через эти годы) тогда придется со временем вырубать лишнее. Конечно резонно подбивать чем-то и хорошо мульчировать, например корой вместе с хвойным опадом. Но не можжевельниками - это может стать большой ошибкой , если это не заведомо очень медленно растущие сорта. Обычно у нас как раз сильные. Не используйте те сорта горизонтального, казацкого,медиа и китайского , что за 3-4-5 лет не подобьют , а забьют соседей. Для таких ситуаций лучше подойдут эрики и верески, либо вообще статисты- многолетники.


Hutoryanka писал(а):Есть еще, вроде бы, очень медленно растущие елочки эхиниформис, нидиформис,бари, туи тини тим, тедди и какие-то шаровидные как ракушки с приростом 1см, тсуга канадская нана, кстати, при покупке она была голубая с синевой, а сейчас почему-то совсем зеленая. растет в полутени, a подготовленная плащадка солнечная. Эти растения для подбивки подойдут?

Во-первых. Все перечисленное свалено в кучу , а это совершенно разные деревья. По характеру роста это и шарики, и лепешки, и конуса . Да и по скорости: нидиформис дает до 10см , о эхиниформис до 3см в год, соответственно за энное количество лет они станут совершенно разными. Первая -низкая бочка, а вторая кастирюля, а бари вообще пирамидка. Есть разница?
Разберитесь (по литературе, по интернету) "кто есть кто" и принимайте решения. Но в нижний ярус они подойдут лучше чем можжевелы. Только сообразно скорости им нужно место в композиции отводить либо на среднем , либо переднем плане. Елки и сосны именно для солнца подойдут, но тсугу не выставляйте на послеполуденное пекло, а туи и в полутени нормально развиваются.
О корейской туе.
Нинос писал(а):....о туе, причём корейской..

Все очень просто . Привез из Чехии молоденькое растение еще в 95 г., посадил без отклонений от обычной схемы. почва - средние суглинки, место -открытое и никаких проблем не возникало. Росла несколькими невыразительными ветвями, не образуя кроны какой-либо четкой формы. рядом рос можжевельник казацкий. Лет пять назад их кроны практически смешались и прелесть этой туи так и не проявилась, если не считать уникальную серебристость нижней стороны ее вектвей, увы не заметную. Чтобы дать полюбоваться и поудивляться кому-нибудь из гостей нужно было подойдя к ней , поднять ветку... а потом опять забыть о ее существовании. Вообщем у меня не дендрарий и мало места, поэтому в августе произошло событие, описанное в альпийской группе вконтакте .Так что опыт положительный с ее содержанием, но перспективы ее декоративности сомнительные... Туя , повторюсь не сформировала центрального ствола, а росла четырьмя или пятью ветвями не явно сторемящимися вверх и не сильно выделяющимися среди можжевеловых ветвей. Может, в свое время стоило бы внимательнее следить за кроной.
А серебристость была, но... скрытая
Про ель Бялобок.
Hutoryanka писал(а):Скажите, пожалуйста, есть ли правильное описание ели белобока, дело в том, что в одних случаях она отнесена к восточной, а в других к обыкновенной

Во-первых правильно "Бялобок" по имени того поляка, который открыл ее еще до войны. А главное, что это сорт ни той , ни другой из названных Вами видов , а ели колючей.
Растет сравнительно с другими сортами медленнее, молодые приросты имеют светло кремовую окраску, потом они становятся голубыми. Одна из лучших версий "голубых" елей

Про сосну 'Hillside`s Creeper'.
Barbara писал(а):Евгений, Ещё больше понравилась сосна,раскинувшая ветви над всем этим делом.Посоветуйте,пожалуйста,что лучше,купить сортовую сосну и сформировать такую "штучку" или можно из леса принести,обрезать верхушку и получить такую же красотищу?

Такого рода сосна получится только при одном необходимом и достаточном условии: если это будет сортне имеющий по своей природе терминального проводника. У с. обыкновенной я знаю таких два. Это тот , что у меня под названием 'Hillside`s Creeper', а второй аналогичный , но с меньшими габаритами, как я понимаю, под названием"Albyns'
Все попытки слелать из устремленного по своей природе дерева приземленную лепешку, на мой взгляд лишены смысла во-первых, а во-вторых бесперспективны.
А по поводу пересадки...конечно можно, но грядущий результат известен только ТАМ, наверху. Если не можете этого не делать , то попробуйте, если, конечно, умеете это делать уверенно и соблюдая оптимальные сроки. В прохладную , влажную погоду, из земли в землю, минимально нарушив ком и т.д.....
Во всяком случае с елочкой шансов побольше.

Туя plicata 'Whipcord'
tata1000 писал(а): Мне очень понравилась туя складчатая (thuja plicata 'Whipcord'). Не подскажете - стоит ли ее приобретать? Обещают, что в 10-тилетнем возрасте будет ростом 30 см. Будет ли она жить в МО (зимовать без какого-то серьезного укрытия)?

И мне понравилась, и я приобрел ее при первой возможности в мае 2007г. И ничуть не жалею!
Растет медленнее, чем т.з. "Филиформис", да и крона по типажу явно другая, хотя и похожи они с первого взгляда...
Проблем не было, надеюсь и эта лихая зима для нее не станет критической (хвойные в своем саду не укрываю принципиально)
у меня бесштамбовый экз., я вообще к штамбам отношусь с настороженностью, а для этого вида себе бы не стал брать...а там -кто знает?



Вопросы про сосну обыкновенную, про ель сербскую, про удобрения в горшках.
Есть вопросы по хвойным:
1. Pinus silvestris 'Compressa'. Кто-что знает про Сосну обыкновенную Копрессу больше чем в ЭДСР написано
2. Кто выращиват ель сербскую нану.
3. Практически у всех покупаемых хвойнЫХ в контейнерах и в коме в обилие насыпаны какие-то зеленые шарики. Что это?
4. Последние годы у большей части покупаемых в контейнерах хвойнЫХ корни весьма маленькие обрубленные, завернуты в мешковину, обмотаны проволокой, засунуты в здоровые контейнеры и засыпаны в обилии торфом. Мода такая, обманывать покупателя?

коротко, но по существу
1. сосны обыкновенной - дерево природной флоры Подмосковья, посему все ее сорта ведут себя нормально, в том числе и болееют грибными болячками
2.обычно этот сорт сербской не формируют. вначале он растет шариком, потом удлиняется, форма становится яйцевидной, затем начинает переходить к конусу, бывает, что многовершинному. обычно крепкое , хорошее растение, но у меня молодые прививки разных сортов е. сербской в это лето страдали от жары
3.эти шарики-долгоиграющее удобрение в мембранных оболочках. скорее всего ОСМОКОТ. оно дорогое и обычно его продавец кладет немного, но бывает локальный передоз в конкретном горшке, или плохо перемешан был посадочный субстрат
4.это нормальная практика с растениями, которые выращивались в поле. пришло время -их выкопали машиной и поместили в горшки. вопрос в том сколько времени они потом жили в этом горшке. хорошо, если не неделю-другую. риск неудочного их окоренения после копки должен брать на себя питомник, ане покупатель. с такими растениями следует поступать так- ком не разрушать, мешковину оставлять, а проволоку , которой она стянута у ствола-ослабить.


Как отличить Juniperus media "King of Spring" от Juniperus horizontalis Limeglow ?

У подавляющего большинства сортов м. горизонтального форма куста совершенно иная чем у всех м. средних . м.Горизонтальные- распластанная, прижатая к земле лепешка, м.средние -вазоподобная форма кроны, большая или меньшая , а на земле лежат только у некоторых сортов самые старые ветви.

Nigra nigra

Эльза писал(а):...я тут обзавелась маленькой сосной с этикеткой nigra nigra. Зачем два раза? :oops:
Она будет большим деревом, правильно?.

речь о ботаническом ПРАВОписании. Нигра "два раза" -значит типовой, номинативный подвид, описанный с родины -Балканы, Турция, Крым, Кипр...разве что по правилам здесь упущено обозначение ssp, т.е. подвида. У нигры есть еще и подвид ssp.salzmanii из западной и ю. Европы,и подвид ssp.austriaca из с. Альп.
Во всех случаях эти географические подвиды вырастают крупными деревьями, много гуще и шире, но ниже чем наша обычная европейская сосна.
Забота со стрижкой еще не факт, что станет на повестку дня. Важнее чтоб они вообще выжили...(((
Мои разные сорта нигр показали свою весьма различную устойчивость к нашим климатическим экстримам.
Прорисовсанный сценарий не "чистая" утопия, но близок к идеалу. Лучше найти какой нибудь сорт компактных размеров, а их немало, который освободит вас от ежегодной весенней "повинности" щипать... Правда гарантированный успех с нигрой в питерских садах вам пообещает разве что Законченный Оптимист
То же и про стробус. Крупное дерево , которое будет жить и развиваться по своим правилам, игнорируя Ваши попытки ПРЕОБРАЗОВАТЬ природу. и здесь Вы проиграете естественному ходу событий, и здесь та же рекомендация- обзаведитесь одним из многих десятков карликовых сортов, каждый из который будет прирастать ежегодно на желаемое кол-во см. Всем хорошо: Вам не надо заниматься "воспитанием" деревьев, уродуя их естественное развитие, а они развиваются сообразно своей природе
Про лиственницы.
Лена К. писал(а):У меня тоже вопрос по списку. Larix kaempferi "Minor" что за звер? Очень плохо ищется, к сожалению. Это карликовый сорт или просто лиственница сдержанного роста?

Саша связался с поставщиком. Дерево, медленно растет , в отдаленной перспективе выс. - 5, шир. -3м

Irris писал(а):Я так поняла ... что лиственницы очень хорошо поддаются стрижке, правильно?
И еще хотела бы только уточнить насчет почвы. Никаких особых требований?

Про почвы-никаких специальных требований , кроме одного, единого для ВСЕХ хвойных - постоянная, НО умеренная влажность, БЕЗ ЗАСТОЙНОГО УВЛАЖНЕНИЯ.
(за исключением болотного кипариса :) )
Да, лиственницы лучше других переносят обрезку кроны, но я не знаю разумных мотивов, чтоб этим заниматься. Существуют очень компактные , карликовые сорта- их нет нужды трогать. Вы хотите поэкспериментировать с видовой ? Помичуринствовать? Я бы не советовал, не справитесь... :( Естественно, что речь не идет о корректирующей обрезке таких сортов как "Диана ", например.
Поясню, почему не советую затевать канитель с видовой лиственницей. это самое сильно- и быстро- растущее дерево в нашей природе, у которого вся сила по его природе будет направлена в терминальный проводник .... не верю , что получится шарик

Irris писал(а):Мэтры, скажите, пожалуйста, а что вы понимаете под словом "регулярно"?


А здесь нужно исходить из того , что это за дерево. У каждого рода хвойных , что растут в наших садах, свои особенности сезонного роста. У ели,пихты, сосны - один раз в год, а у можжевельника и туи -нон стоп, с весны до осени. "регулярно" - специфично для каждого рода.

стричь раз в неделю - это борьба... :o
И поймет Вас только тот, кто каждый день бреется
видовые лиственницы растут со скоростью бамбука и удержать хоть забор, хоть топиар в желаемых формах и размерах, несравнимо труднее чем аналог из ели, туи.

во многих интернет источниках и прайсах разных садовых компаний встречаются лиственницы европейская и японская с названием сорта " Horstmann Recurved" со спиралевидными ветвями - это действительно разные лиственницы или просто ошибки.

Людмила, это чудо-растение в любом варианте -со штамбом или без.Средне рослое дерево для главных точек сада. Сорт один, скорее от европейской. Растет хорошо, у меня на пятый год жизни в моем саду размахала главные побеги чуть не под метр. В целом его высота на сегодня в верхней точке под 3м , но ветви такой длины единичны, а крона очень светлая и прозрачная, иголки редкие. Диана гораздо гуще и плотнее. Во что вырастет??? - вопрос времени...но больше идет в верх, чем в стороны

Стоит отметить еще одну узнаваемую особенность л."Х.Р." - у нее ветви второго -третьего порядка явно устремлены книзу


Штамбы в высоту не растут, только утолщаются.... т.е. что бы ни было привито на штамб высотой хоть в 20 см , хоть в 2 метра - расти будет только то , что над штамбом.
Но есть нюансы. На более высоком и мощном штамбе прививка будет расти быстрее чем на низком и тонком.

Флоранс писал(а):. Что Вы можете сказать про Соrley и Репенс?

Выбирайте не столько сорт, сколько высоту подвоя.
У "Репенс", например, размер подвоя определит облик будущего древа -либо высокая копна , либо каскад со стены, либо кучка веток на земле.

Уточним, среди лиственниц суперкарлики (1-3см)есть, но их не много и они редки. Их габитус ближе всего к шарику, что исключает изгибистость
Ель до 2-х метров.

Игоревна писал(а):очень хочется посадить елку на участке с близким уровнем грунтовых вод в Подмосковье с минимум ухода,чтобы елка выросла не более 2 метров .Подскажите пожалуйста

есть два варианта, как минимум
совсем простой ответ:
-сажаете сеянец молодой ели обыкновенной из лесу и формируете его крону в тех пределах , которые вам нужны
есть и ответ со встречным вопросом:
- выбираете в перечне сортовых елей тот сорт, что вырастет до желаемых 2м. но определившись за какое количество лет он выйдет на вашу высоту. либо за 5 , за 10, либо за 25лет . т.е. темп роста не быстрый, медленный, ооооочень медленный. Что вам нужно?
При этом учтите , что если елка вышла на два метра (раньше или позже), то на этом ее жизнь не кончится - она пойдет и дальше. И чем быстрее она достигла 2-метров, тем быстрее она рванет дальше вверх
Выбирайте из этих , например, - е. обыкновенная "Barryi', 'Will`s Zwerg' , либо Е. черная P.marianna 'Doumetti', 'Вeissneri'
Про сосну nigra.
SHESTOPAL писал(а):. Поэтому хочу выяснить насколько проблемными будут Pinus nigra Komet и Pinus nigra Obelisk? Потребуется ли их опрыскивать от болезней и притенять от солнца, насколько они зимостойки?

...увы, история типичная! :)
С этой сосной возможны бОльшие или меньшие огорчения, а может даже и неприятности ... :( Это и из моей практики, и суть коллективного опыта с с. черной и ее сортами. Но картина мозаичная и однозначного ответа дать невозможно. Если Вы только начинаете с хвойными, то более позитивным будет выбор сосны горной. Кстати, и у нее тоже есть сорта с пирамидальной формой кроны

Про Picea abies Bohemica Pendula


Юджин писал(а):У меня вопрос : хочу купить Picea abies Bohemica Pendula, или Picea omorika Pendula Bruns , в чем отличие этих сортов от Рефлексы, Инверсы, Фр(л)обурга ?

Богемика Пендула принципиально отличается размерами -это полнорослое парковое дерево. Названный сорт сербской хорошо отличается от названных трех сортов обыкновенной. Он имеет свое лицо, плотный , компактный, медленно растущий и хвоя совсем другая.
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Агротехника хвойных.

Сообщение Труга »

Вредители и болезни ели
http://givoyles.ru/articles/vrediteli/v ... lezni-eli/
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Агротехника хвойных.

Сообщение Труга »

Посадка деревьев и кустарников. Рекомендации и правила.
http://givoyles.ru/articles/uhod/posadk ... v-pravila/
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Агротехника хвойных.

Сообщение Труга »

Почему на деревьях опадает хвоя.
http://givoyles.ru/articles/bolezni/kog ... aet-hvoya/
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Агротехника хвойных.

Сообщение Труга »

Виды и сорта елей в ландшафтном дизайне.
http://givoyles.ru/articles/landshaftny ... m-dizaine/
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Агротехника хвойных.

Сообщение Труга »

Выбирая породу дерева. Хвойные.
http://givoyles.ru/articles/landshaftny ... a-hvoinye/
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Агротехника хвойных.

Сообщение Труга »

Мегалосепториоз, или отмирание и почернение почек ели.
http://givoyles.ru/articles/bolezni/meg ... ochki-eli/
Аватара пользователя

knedlik
Организатор СЗ
Сообщения: 17480
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 19:00
Репутация: 0
Имя: Екатерина
Дача: ЮГ МО (Озёрский р-н)
Благодарил (а): 670 раз

Re: Агротехника хвойных.

Сообщение knedlik »

Хелп ми плиз! Подсушила туйку p9 Фаер Чиф, пока разбирала заказы, не до них было. Замочила на ночь горшочек в воде, крону опрыскивала много раз водой, но она сыпется. :9ac6e5e8: Что делать? Эпин? Циркон? Опрыскивать? Или уже всё?
Аватара пользователя

Найдена
Мега Садовод
Сообщения: 1212
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:49
Репутация: 4
Имя: Надежда
Дача: Тверская обл, д. Коч
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 342 раза

Re: Агротехника хвойных.

Сообщение Найдена »

knedlik, Катя, а зелененькое хоть чуть чуть есть?
Эпином можно, еще вроде Стимул есть, после стресов. Туйки живучи, если зелененькое есть, отрастет
Живи сохраняя покой, придёт весна и цветы распустятся сами
мой сад https://vk.com/id54185335?z=album54185335_119447748
хобби https://vk.com/id54185335?z=album54185335_139320569
яп. садик https://vk.com/album54185335_119446221
Аватара пользователя

knedlik
Организатор СЗ
Сообщения: 17480
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 19:00
Репутация: 0
Имя: Екатерина
Дача: ЮГ МО (Озёрский р-н)
Благодарил (а): 670 раз

Re: Агротехника хвойных.

Сообщение knedlik »

Найдена писал(а):knedlik, Катя, а зелененькое хоть чуть чуть есть?
Эпином можно, еще вроде Стимул есть, после стресов. Туйки живучи, есть зелененькое есть, отрастет
Да она нормальная на вид, зеленая и радостная, вроде ничего не изменилось, но она сыпется потихоньку.
Аватара пользователя

Udaccha
Организатор СЗ
Сообщения: 13835
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 00:29
Репутация: 56
Имя: Елена
Дача: Чехов
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8473 раза
Поблагодарили: 5564 раза

Re: Агротехника хвойных.

Сообщение Udaccha »

knedlik писал(а):
Найдена писал(а):knedlik, Катя, а зелененькое хоть чуть чуть есть?
Эпином можно, еще вроде Стимул есть, после стресов. Туйки живучи, есть зелененькое есть, отрастет
Да она нормальная на вид, зеленая и радостная, вроде ничего не изменилось, но она сыпется потихоньку.
а земляной ком смотрела?
Ответить

Вернуться в «Хвойные»