Полезные ссылки.

Будут у купленного нами хвойного проблемы с зимовкой? Что за зверя мы купили? Как сажать? Удобрять ли? Как защитить?

Модератор: Труга

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Полезные ссылки.

Сообщение Труга »

Общий раздел ЭДСР по хвойным
http://flower.onego.ru/conifer/index.html
ЕЛЬ( PICEA)
http://flower.onego.ru/conifer/picea.html
СОСНА ( PINUS)
http://flower.onego.ru/conifer/pinus.html
ЛИСТВЕННИЦА (LARIX)
http://flower.onego.ru/conifer/larix.html
ПИХТА (ABIES)
http://flower.onego.ru/conifer/abies.html
МОЖЖЕВЕЛЬНИК (JUNIPERUS)
http://flower.onego.ru/conifer/junipe.html
МИКРОБИОТА (MICROBIOTA)
http://flower.onego.ru/conifer/microbi.html
ПСЕВДОТСУГА (PSEUDOTSUGA)
http://flower.onego.ru/conifer/pseudots.html
ТСУГА (TSUGA)
http://flower.onego.ru/conifer/tsuga.html
ТУЯ (THUJA)
http://flower.onego.ru/conifer/thuja.htm
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Полезные ссылки.

Сообщение Труга »

Статьи из архива журнала "Вестник цветовода" на хвойную тематику.
Наталья Шевырева. СИНЯЯ КРОНА, МАЛИНОВЫЙ СТВОЛ, ЗВЯКАНЬЕ ШИШЕК ЗЕЛЕНЫХ.
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/garden/ ... lenyh.html
Ольга БОНДАРЕВА. КАРЛИК РОС...
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/garden/ ... k-ros.html
Галина НОВИЦКАЯ. ЧТО МЫ ЗНАЕМ И ЧЕГО НЕ ЗНАЕМ О ТУЕ.
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/garden/ ... o-tue.html
Коржавин Константин. Кто из хвойных всех стройнее.
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/garden/ ... oynee.html
Коржавин Константин. Миниатюрные хвойные.
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/garden/ ... oynye.html
Коржавин Константин. Карликовые хвойные, разные формы хвойных.
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/garden/ ... oynyh.html
Коржавин Константин. Цветовая палитра хвойных.
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/garden/ ... oynyh.html
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Полезные ссылки.

Сообщение Труга »

Евгений Тарасов. Канадцы в России // Вестник цветовода, 1910, №№ 9-10, с. 149-159.
Декоративные хвойные удивительно быстро стали новыми героями современного российского садоводства. Эффектные, оригинальные и бесконечно разнообразные, они стремительно покорили наши сердца и по праву заняли лучшие места в самых различных ландшафтах. Особенно соблазнительны на фоне скромного отечественного ассортимента завозные виды из других ботанико-географических регионов Евразии и Америки. Во многих случаях они нам малоизвестны и интродукция не всегда проходит гладко, более того, увлечение новинками порой оборачивается разочарованиями. Корень зла чаще всего лежит в их происхождении из иных климатических зон с несходными экологическими условиями жизни.
Хвойные растения распространены по всему земному шару от экваториальных лесов до вечной мерзлоты и представлены сотнями видов, относящихся к десяткам родов. Конечно, перечень видов, пригодных для умеренных широт России, охватывает лишь малую часть мировой флоры хвойных, но он отнюдь не ограничен нашими природными сосной и елью обыкновенными. Богатое разнообразие присуще лесным регионам Северной Америки и Восточной Азии, но далеко не все виды пригодны для наших условий. Здесь очень важен критический, осмысленный их выбор. Каковы его основные принципы? Чем яснее представление о происхождении заморских видов, о специфике их родной природы, чем более сходны условия среды в исконных и новых местообитаниях, тем легче пойдёт процесс адаптации, тем больше шансов на успех.
Самый простой и верный способ выявить искомые аналогии — обратиться к обычной школьной карте растительных зон Земли (тундра, тайга, степь, пустыня): они полнее всего отражают присущий каждой из них температурный режим и уровень осадков.
Первый очевидный факт, который мы отметим на карте нашей огромной страны: её территория расположена преимущественно в зоне хвойных лесов (тайги). Намного меньше и почти только в Европейской части — в зоне смешанных лесов или степей. Второе, что мы установим при поиске аналогий на других материках, — интересующее нас природное сходство в полной мере присуще только североамериканскому континенту, его канадским землям. Если вслед за этим мы ознакомимся с дендрофлорой Канады, нас это бесспорно вдохновит: в ее составе свыше 30 видов хвойных! Именно при таком подходе к выбору так любимой нами экзотики мы преодолеем комплекс нашей «климатической неполноценности».
Главная природная особенность Канады — три четверти ее территории приходится на северные земли, лежащие в зоне жесткого влияния Арктики. Наша Сибирь во многом схожа своими суровыми зимними морозами с канадскими северами. Климат южной Канады в районе Великих озёр явно перекликается с северной частью Европейской России: то же тёплое лето и долгая, суровая зима, подобные значения температур самых холодных и самых тёплых месяцев, среднегодовые осадки. Аналогии не находится только для горной западной части, расположенной вдоль побережья Тихого океана. По сравнению с континентальным климатом восточных равнин здесь он становится умеренным, с принципиально более мягкими зимами и обильными осадками. Эти климатические особенности естественным образом и обуславливают разнообразие растительного покрова в различных природных зонах, и дают пищу для размышлений об интродукционном потенциале канадской хвойной экзотики.
Большую часть страны занимают тайга, тундра и арктические пустыни, в меньшей степени представлены широколиственные леса и лесостепи, и в каждой из этих растительных зон имеются весьма интересные и пока малоизвестные в наших садах виды.

Виды канадской ели
Самый известный в Канаде вид хвойных — ель сизая (Picea glauca = P.canadensis, Р. alba), которую называют еще e.канадская, или белая. Она имеет самый большой ареал — от восточного побережья до западного, от крайнего севера и Аляски доходит до США и заселяет самые разнообразные места обитания от болот до горных склонов. Другой вид елей, часто растущий совместно с предыдущим видом в лесотундре и тайге, — ель чёрная, или болотная (Picea mariana), столь же морозостойкая и пластичная.
Ель Энгельмана 'Glauca' .
Ещё два других вида елей также сопровождают е. сизую, но приурочены в основном к горным районам и распространены более локально — на востоке это ель красная (P. rubens), а на западе е. Энгельмана, или горная (P. engelmannii). Ещё один западный вид — е. ситка, или прибрежная (P. sitchensis), живёт в узкой полосе вдоль Тихоокеанского побережья в существенно более мягких климатических условиях. Весьма показательна указываемая для этого вида 7-я американская зона морозостойкости, в то время как для всех предыдущих видов — 2-я или 3-я зоны.
Виды канадских пихт
Пихты в Канаде — заметная составляющая древесной флоры, и п. бальзамическая (A. balsamea) — наиболее распространённый вид таежных лесов. В горах на западе континента широко представлена п. субальпийская (A. lasiocarpa), которая продвигается на север почти до полярного круга и образует леса вместе с е. Энгельмана. На юго-западе, в тихоокеанской тайге растут п. великая и п. красивая (A. grandis, A. amabilis). В том же районе находится ареал ложнотсуги Мензиса (Pseudotsuga menziesi) , которую традиционно называют пихтой Дугласа или дугласией.
Тсуга в Канаде
Род тсуга (Tsuga), называемый ещё гемлок, представлен в Канаде тремя видами — т. Канадская, или восточная, т. западная, т. горная (T. canadensis, Т. heterophylla, Т. mertensiana). Области их распространения полностью соответствуют их бытовым названиям, правда, т. канадская из области Великих озер в не меньшей степени представлена и в США и даже является национальным деревом штата Пенсильвания.
Канадские сосны
Североамериканский континент весьма богат соснами, и ряд видов населяет и Канаду. Самая известная их них — с. Веймутова, или восточная белая (Pinus strobus), широко распространённая на юго-востоке страны в составе смешанных широколиственных лесов вместе с с. Смолистой, или красной (P. recinosa), и с. жёсткой (P. rigida). Севернее, в таёжной зоне, местами встречаются леса из сосны Банкса (P. banksiana), а на юго-западе как примесь к темнохвойному смешанному древостою сосна жёлтая (P. ponderosa) и сосна горная веймутова (P. monticola). Здесь же, но в горной части таёжной зоны у подножия и по склонам распространены леса из с. Мюррея (P. murrayana), а выше — из с. гибкой или кедровой калифорнийской (P. flexilis). Побережье Тихого океана — родина низкорослой с. скрученной(P. contorta).
Другие виды хвойных в Канаде
Видовое разнообразие хвойных пород в Канаде обеспечивают и другие рода —лиственницы, кипарисовики, туи и тисы, и здесь просматривается сходная картина — обычно род представлен двумя видами: один вид растёт на западе в прибрежной тайге и в горах, а второй — на востоке. Л. американская (L. laricina) присутствует в составе темнохвойной тайги, а л. Лайэля (L. Lyallii,) на восточных склонах Скалистых гор.
Там же, но на влажных западных склонах обитают кипарисовик нутканский (C.nootkatensis) и туя складчатая, или гигантская (T. plicata), в то время как другой американский вид туи (T. occidentalis), почти натурализовавшийся у нас, типичен для смешанных лесов юго-востока.
На западе встречается тис короткохвойный (T. brevifolia), а на востоке с более широким ареалом — т. канадский (T. canadensis), составляющие лесной подрост.
Можжевельников в Канаде немного, зато два вида имеют беспрецедентно огромный ареал — они распространены буквально по всей стране, во всех провинциях, во всех растительных зонах. Это американские подвиды м. обыкновенного (J. communis var. depressa) и м. горизонтальный (J. horizontalis).
Таким образом, на просторах огромной страны состав её хвойных деревьев довольно богат, а их расселение складывается в пёструю и многоплановую картину. С особой чёткостью на ней прописаны детали для западной части, для побережья и примыкающих гор. Именно эти места с контрастами погодных условий мы недавно наблюдали в телерепортажах с последней Олимпиады. Именно там растут хвойные, которые у нас могут быть проблемными. Большая часть картины раскрашена крупными мазками — там раскинулась тайга. Это родина самых надёжных кандидатов в наши сады, хотя можно не сомневаться и в стойкости растений из меньшей по масштабам области Великих озер на юго-востоке.
Канадские хвойные — в большинстве — безошибочный выбор, но речь идёт не о ботанических видах, они слишком велики для малого сада, а об их культурных вариациях, о карликовых и миниатюрных сортах, о тех, что растут медленно, неагрессивны и благодаря этому долгие годы сохраняют компактные размеры.
Так, последние годы отмечены возросшим интересом к карликовым сортам, к вариациям формы кроны, окраски хвои, скорости роста. Все возможные нюансы и комбинации декоративных свойств в полной мере присущи растениям с американского континента, а канадские виды вдвойне заслуживают нашего пристального внимания. Главный резон — они происходят из местностей со сходными природно-климатическими условиями, поэтому для российских садов, расположенных в различных лесных зонах (от таежных и смешанных до широколистных), — это безошибочный выбор. Однако следует сделать важную оговорку: ряд видов с западного, тихоокеанского побережья произрастает в несколько ином по сравнению с остальной Канадой климате — он гораздо более мягкий и влажный, без суровых долгих зимних морозов, а выходцы из этих мест — вовсе не спартанцы.
Классификация канадских хвойных по годовому приросту и габаритам в зрелом возрасте
Рассмотрим сложившийся за многие десятилетия ассортимент хвойных канадского происхождения с точки зрения их величины, разнообразия и декоративности. Приводимая ниже классификация деревьев по типоразмерам основана на объективных цифрах их годового прироста и габаритах в зрелом возрасте. Эти принятые в международном сообществе цифры (хотя бы в одном измерении) в среднем таковы:
- полнорослые: прирост больше 30см/год, размер в 10 лет — больше 3 м
- полукарлики (semi-dwarf): прирост 15—30см/год, размер в 10 лет — 1,5—3 м
- карлики (dwarf): прирост 8—5 см/год, размер в 10 лет — 1—1,5 м
- мини: прирост 3—8 см/год, размер в 10 лет — 0,3—1 м
- микро: прирост 1—3 см/год, размер в 10 лет — меньше 0,3 м
Сорта канадской ели сизой

Начнём с самой распространённой в Канаде и известной в культуре ели сизой (Picea glauca). Обитательница темнохвойной тайги с плотной конусовидной кроной, с короткой хвоей и мелкими шишками растёт небыстро, но со временем становится полнорослым деревом, поэтому более широко используют её многочисленные культивары всевозможных типоразмеров. Некоторые из них, такие например, как хрестоматийная природная мутация ‘Conica’ с более чем столетней биографией, уже относится к классике. Этот компактный карлик с правильной конической кроной, и по сей день ежегодно воспроизводимый миллионными тиражами, славен ещё и тем, что стал прародителем многих, ещё более привлекательных миниатюрных сортов.
Наряду с изящными пирамидами ‘Laurin’, ‘Pixie’, ’Zukerhut’, имеющими зелёную хвою, есть и ряд сортов с серо-сизой ‘Blue Wonder’, голубоватой ‘Sanders Blue’, золотистой ‘MayGold’, ‘Rainbow`s End’ и даже беловатой в период роста хвоей, как у ‘Daisy`sWhite’. Прекрасно дополняют линию конусов и колонн сорта с шаровидной кроной: как миниатюрный, проверенный временем ‘Alberta Globe’, так и малоизвестные мини - и микро-сорта ‘Elf’, ‘Tiny’.
Производные от ‘Conica’ сорта унаследовали густое ветвление и тонкую, мягкую хвою, которая в морозные солнечные дни на исходе зимы, если, конечно, не укрыта снегом, иногда «подгорает». Нагревание на солнце при замороженных, неработающих корнях, усугубленное интенсивным ультрафиолетом, приводит к иссушению и побурению иголок. Этому огорчительному, но отнюдь не трагическому (почки от этого не страдают!) событию в жизни «Коник» можно противостоять установкой с солнечной стороны экранов из лапника, мешковины, притеняющих сеток и т.д. Рекомендуемое иногда оборачивание лутрасилом, а тем более крафт-бумагой представляется сомнительным по эффективности. В дни зимних оттепелей температура под такой «шубой» может привести к вредоносному перегреву хвои.
Имеется и множество сортов иного типа, происходящих от ведьминых мётел — мелких, плотных, компактных миниатюрных растений с жёстким, плотным охвоением и шаровидной или уплощённой кроной. Из самых известных это серо-зеленый подушковидный ‘Echiniformis’ и микроскопический ‘Blue Planet’.
Среди многих прекрасных новинок этого же плана сравнительно доступны: ‘Burning Well’, ‘Cecilia’, ‘Little Globe’. Особого упоминания заслуживает уникальный сорт 'Goldilocks'. Этот густой шарик, прибавляющий в год около 3см, украшен ярко-жёлтой хвоей круглый год. Представляют интерес и полукарликовые сорта ели сизой. Среди них выделяется медленно растущая ‘Cаerulea’ с интенсивной серебристо-голубой окраской и ‘Pendula’ с узкой кроной и элегантными плакучими ветвями.
Сорта канадской ели черной
Её таёжная спутница ель черная (P. mariana) не столь широко представлена в садах, и перечень сортов второй канадской ёлки много короче. Стоит взять на заметку традиционно выращиваемые и абсолютно не притязательные культивары с параметрами карликов: ‘Beissneri’ образует правильный «еловый» конус, а ‘Doumeti’ — тоже конус, но короткий и широкий. Сорта ели красной (P. rubens) малочисленны и практически не предлагаются.
Сорта канадской ели Энгельмана
Горно-таёжная ель Энгельмана (P. engelmannii) ещё не набрала заслуженной популярности. В дополнение к классическому полукарликовыму сорту ‘Glauca’ с густой серебристой хвоей и симметричной кроной в последнее время появились и более компактные сорта, доступные пока что только коллекционерам. Очень подошли бы для небольшого каменистого садика миниатюрный сорт 'Jasper' , перекликающийся с аналогичными вариациями ели колючей (Picea pungens), но с более мягкой хвоей и иным «голубым» оттенком, как и особо мелкий и плотный шарик ‘Talbot Lake’.

Сорта канадской ели ситка
Завершает ряд елей канадского происхождения е. ситка (P. sitchensis), которая стала широко известна своим прекрасным миниатюрным сортом ‘Silber Zwerg’, появившимся и в наших садах уже несколько лет назад. Реже встречаются сходные, не уступающие по декоративности, и другие её сорта, в частности ‘Tenas’, ‘Papoose’. Определённую настороженность вызывает приморское происхождение этой ели, но первые успехи обнадёживают. Их перспективность для наших суровых условий окончательно определят итоги прошедшей непростой зимы, во всяком случае, высокий и устойчивый снеговой покров для низких малорослых сортов, очевидно, помогает им пережить сильные морозы.
Сортовые канадские пихты
Прекрасным выбором могут оказаться сортовые канадские пихты, если сад расположен не в жаркой и засушливой местности, где сложно обеспечить необходимую им высокую влажность воздуха. Самым известным и популярным является сорт пихты бальзамической — A. balsamea ‘Nana’, который может быть отнесён также и к числу самых красивых и надёжных. Его очарование в тёмно-зелёных глянцевых хвоинках, изумрудных в момент отрастания новых побегов и в аккуратной подушковидной форме. Небольшие, до 5 см в год, приросты позволят садовникам долгие годы не беспокоиться о том, что ближайшее окружение пихточки будет бесцеремонно подавлено.
Ещё более компактные размеры и более короткую хвою имеют похожие шаровидный ‘Piccolo’ и совсем крошечный ‘Jamy’. Выигрышный контраст предыдущему виду можно обеспечить двумя другими канадскими пихтами, сколь эффектными, столь и устойчивыми. Пихты субальпийская (A. lasiocarpa) и благородная (A. procera) в природе вырастают огромными деревьями, но среди их разнообразных культиваров имеется множество карликов и миниатюр с голубовато-серебристой крупной, упругой, но неколючей хвоей.
Известный карликовый сорт п. субальпийской ‘Compacta’ с плотной конусовидной кроной — истинное украшение большого каменистого сада, для малого альпинария лучше подойдут миниатюрный ‘Utah’ или совсем крошечный ‘Duflon’.
A. procera ‘Glauca’ — без преувеличения, великолепный полукарликовый сорт с яркой серебристой хвоей, растущий небольшим деревцем, как и сходный 'Procumbens', образующий распростёртый куст. Исключительно декоративны и очень компактные варианты этого вида, такие как 'Blaue Hexe', 'La Graciosa'. Заслуживает упоминания и своеобразный, стелющийся по земле сорт п. красивой — A. amabilis ‘Spreading Star’ с длинными тёмно-зелёными иголками.
Пихта Дугласа, как часто называют ложнотсугу Мензиса (Pseudotsuga menziesii), вызывает двойственное отношение. С одной стороны, целая аллея видовых экземпляров благоденствует, т.е. десятилетиями растёт и плодоносит на ВВЦ в Москве, но с другой, отдельные пока опыты с интродукцией её многочисленных карликовых, а в особенности миниатюрных сортов особым успехом не увенчиваются.
Сорта канадской тсуги
Напротив, с «настоящей» тсугой, точнее с одной из них, т. канадской (Tsugа сanadensis), отношения у садоводов складываются хорошо. Единственное условие — этот вид, стойкий и непривередливый, не стоит сажать на слишком жаркое, освещаемое полуденным солнцем место. Ботанический вид с его широкой кроной явно великоват для малого сада, но насчитывается много десятков культиваров с разными темпами роста, параметрами кроны и окраской хвои. По ходу отметим, что некоторые сорта были введены в культуру ещё в XIX веке! Карликовый гнездовидный сорт ‘Jeddeloh’, который предлагается почти в любом садовом центре, на шкале размеров всего ассортимента стоит посредине — меньше метра в десять лет. Не очень редок, но очень интересен миниатюрный ‘Cole’. Экстремально мелкие сорта, такие как ‘Minuta’, ‘Essex’, ‘Abbot`s Pygmy’, прирастают в год едва ли на один-два сантиметра. Наибольшее разнообразие всевозможных типов тсуг в противоположной части сортового спектра — среди полукарликов: это плакучие и уплощенно-кустовидные формы (‘Pendula’, ‘Bennett’), пирамидальные и шаровидные (‘Fantana’, ‘Stranger’, ’Horstmann’), а также вариегатные сорта с беловатой (‘Albospica’) или жёлтой (‘Golden Splendor’) хвоей.
Сорта канадской сосны
Пятихвойная канадская сосна веймутова (Pinusstrobus) шире других используется в культуре, поскольку имеет длинный перечень декоративных сортов, представленных во всех типоразмерах, от классической карликовой ‘Radiata’ до миниатюрной ‘Sea Urchin’. Их изюминка — густая, длинная и гибкая хвоя особого изумрудно-серебристого оттенка, которая, однако, часто повреждается грибными заболеваниями и требует систематической обработки фунгицидами.
Заслуживает внимания и сосна Банкса (P.banksiana), которая заходит далеко на север и растёт небольшим корявым, но довольно живописным деревом ориентального облика. Её сортовые формы ‘Chippewa’, ‘Manomet’ образуют карликовые кустики, имеют выраженную индивидуальность и будут очень уместны в каменистых садах.
Столь же непритязательна и крепка лиственница из Канады Larix laricina. Некоторые ее сорта (‘Hartwig Pine’, ‘Newport Beauty’) ещё не включены в привычный ассортимент и остаются пока редкостью в наших садах, но, появившись, по праву займут там заметное место.
Другая картина сложилась с можжевельниками, которые оказались благодатным материалом для разведения, и в настоящее время они широко предлагаются в садовых центрах. Речь прежде всего о многочисленных сортовых формах можжевельника горизонтального, который покрывает землю плотным ковром всевозможных окрасок. Нельзя не упомянуть весьма изысканный сорт можжевельника обыкновенного Juniperus communis ‘Depressa Aurea’, особенности габитуса и цвета полностью отражены в названии. Уплощённый куст неспешно захватывает площадь в 3—4 кв. метра и очень привлекателен золотисто-жёлтой окраской хвои, оттенки которой меняются в разное время года.
Даже такой беглый обзор декоративных сортов хвойных канадского происхождения наглядно показывает, что для российских садов, расположенных в большинстве своём в регионах с неласковым климатом, набирается достаточно заметный ассортимент вполне перспективных растений. Главная предпосылка для успешной культуры — уверенно ориентироваться в их природном происхождении, поскольку даже в Канаде есть территории с достаточно мягким климатом.
Евгений ТАРАСОВ
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Полезные ссылки.

Сообщение Труга »

Автор: Дубенюк Антон. Стричь или щипать: формируем хвойные.
Опубликовано в "Вестнике цветовода".
Хвойные сейчас – на пике моды, они есть практически в каждом саду. И многие из нас не прочь собственноручно стричь и щипать ёлки и сосны, создавая нужную форму кроны. Мы попросили опытного профессионала, главного садовника Аптекарского огорода Антона Дубенюка проинструктировать энтузиастов: когда щипать, как и стоит ли вообще браться за это ответственное дело?
Важная особенность хвойных растений, которую непременно следует учитывать, — верхушечный тип роста побегов. Именно он создаёт характерный правильный силуэт кроны. Главный побег продолжения всегда вырастает из самой верхней (центральной), хорошо развитой почки. Поэтому мы не можем просто укоротить ветку при обрезке на следующий год. Почки восстановления обычно закладываются плотной группой вокруг центральной почки, образуя характерную мутовку, и лишь изредка по длине побега. Общее правило таково, что на зрелой древесине многолетней ветви почки восстановления уже не прорастают. Поэтому обычно ветка хвойного растения усыхает до узла ветвления (ниже расположенной мутовки) с полноценной веткой. Из этого факта нам и следует исходить.


Индивидуальный подход

Секретным обходным путём при формировке древесных хвойных пород является прищипка растущих побегов. Пока молодой побег не одревеснел, а хвоинки продолжают расти, их пазушные почки ещё не подавлены и способны хорошо сформироваться для образования побега на следующий год. Таким образом, у садовника появляется возможность получить побеги запланированной длины, простимулировать (или прекратить) рост ветвей в нужном направлении.

Этот приём минимального вмешательства особенно важен, если надо исправить форму кроны молодого растения. Всего два-три движения позволяют нам убрать ненужные побеги и избежать болезненной обрезки в будущем. Удалив или укоротив самые мощные побеги, мы получаем шанс вырастить более компактное и плотное растение, чем оно стало бы без нашего вмешательства.

Наиболее благодарные объекты для формировки: сосны, ели, лиственницы, отчасти пихты и псевдотсуга. В нашем распоряжении два приёма: прищипка или стрижка. Правильный выбор может быть основан только на индивидуальном подходе. Например, если число побегов у растения слишком велико, как у кустарниковых форм, прищипка становится слишком трудоёмкой и малоэффективной. Поэтому для туи, можжевельника или тиса больше подходит классическая стрижка.

Хвойные сейчас – на пике моды, они есть практически в каждом саду. И многие из нас не прочь собственноручно стричь и щипать ёлки и сосны, создавая нужную форму кроны. Мы попросили опытного профессионала, главного садовника Аптекарского огорода Антона Дубенюка проинструктировать энтузиастов: когда щипать, как и стоит ли вообще браться за это ответственное дело?



Важная особенность хвойных растений, которую непременно следует учитывать, — верхушечный тип роста побегов. Именно он создаёт характерный правильный силуэт кроны. Главный побег продолжения всегда вырастает из самой верхней (центральной), хорошо развитой почки. Поэтому мы не можем просто укоротить ветку при обрезке на следующий год. Почки восстановления обычно закладываются плотной группой вокруг центральной почки, образуя характерную мутовку, и лишь изредка по длине побега. Общее правило таково, что на зрелой древесине многолетней ветви почки восстановления уже не прорастают. Поэтому обычно ветка хвойного растения усыхает до узла ветвления (ниже расположенной мутовки) с полноценной веткой. Из этого факта нам и следует исходить.


Индивидуальный подход

Секретным обходным путём при формировке древесных хвойных пород является прищипка растущих побегов. Пока молодой побег не одревеснел, а хвоинки продолжают расти, их пазушные почки ещё не подавлены и способны хорошо сформироваться для образования побега на следующий год. Таким образом, у садовника появляется возможность получить побеги запланированной длины, простимулировать (или прекратить) рост ветвей в нужном направлении.

Этот приём минимального вмешательства особенно важен, если надо исправить форму кроны молодого растения. Всего два-три движения позволяют нам убрать ненужные побеги и избежать болезненной обрезки в будущем. Удалив или укоротив самые мощные побеги, мы получаем шанс вырастить более компактное и плотное растение, чем оно стало бы без нашего вмешательства.

Наиболее благодарные объекты для формировки: сосны, ели, лиственницы, отчасти пихты и псевдотсуга. В нашем распоряжении два приёма: прищипка или стрижка. Правильный выбор может быть основан только на индивидуальном подходе. Например, если число побегов у растения слишком велико, как у кустарниковых форм, прищипка становится слишком трудоёмкой и малоэффективной. Поэтому для туи, можжевельника или тиса больше подходит классическая стрижка.



А теперь о прищипке. Самой простой и быстро приносящей видимый результат — сплошная прищипка кончиков растущих побегов или выломка пробуждающихся центральных почек рано весной. Это просто аналог стрижки. Все побеги в этом случае прищипываются, а при необходимости удаляются главные почки в мутовках. В таком случае вместо одного длинного побега продолжения вырастают несколько более коротких веточек из того зачатка мутовки, где удалена центральная почка. Так создают более компактные и плотные растения с выровненной формой кроны, например, плотные «шары» из целых хвойных деревьев или на их отдельных ветвях.

Однако прежде чем перейти к технологиям, советую вам осуществить индивидуальный подход к себе самому: стоит ли вообще браться за это дело? При современном разнообразии сортов хвойных растений может оказаться более разумным просто подобрать сорт, отвечающий вашим требованиям. Существует масса компактных плотных сортов, не нуждающихся в кропотливой формировке. Помните, что при длительном перерыве или прекращении ухода вся работа пойдёт насмарку и, скорее всего, ничего не удастся исправить, декоративность резко и безвозвратно снизится. Без опасений можно влиять только на молодые растения с активным ростом, направляя энергию дерева на увеличение количества побегов. В этом случае по мере разрастания кроны и уменьшении ежегодных приростов растение само установит правильный баланс роста.

Хвойные сейчас – на пике моды, они есть практически в каждом саду. И многие из нас не прочь собственноручно стричь и щипать ёлки и сосны, создавая нужную форму кроны. Мы попросили опытного профессионала, главного садовника Аптекарского огорода Антона Дубенюка проинструктировать энтузиастов: когда щипать, как и стоит ли вообще браться за это ответственное дело?



Важная особенность хвойных растений, которую непременно следует учитывать, — верхушечный тип роста побегов. Именно он создаёт характерный правильный силуэт кроны. Главный побег продолжения всегда вырастает из самой верхней (центральной), хорошо развитой почки. Поэтому мы не можем просто укоротить ветку при обрезке на следующий год. Почки восстановления обычно закладываются плотной группой вокруг центральной почки, образуя характерную мутовку, и лишь изредка по длине побега. Общее правило таково, что на зрелой древесине многолетней ветви почки восстановления уже не прорастают. Поэтому обычно ветка хвойного растения усыхает до узла ветвления (ниже расположенной мутовки) с полноценной веткой. Из этого факта нам и следует исходить.


Индивидуальный подход

Секретным обходным путём при формировке древесных хвойных пород является прищипка растущих побегов. Пока молодой побег не одревеснел, а хвоинки продолжают расти, их пазушные почки ещё не подавлены и способны хорошо сформироваться для образования побега на следующий год. Таким образом, у садовника появляется возможность получить побеги запланированной длины, простимулировать (или прекратить) рост ветвей в нужном направлении.

Этот приём минимального вмешательства особенно важен, если надо исправить форму кроны молодого растения. Всего два-три движения позволяют нам убрать ненужные побеги и избежать болезненной обрезки в будущем. Удалив или укоротив самые мощные побеги, мы получаем шанс вырастить более компактное и плотное растение, чем оно стало бы без нашего вмешательства.

Наиболее благодарные объекты для формировки: сосны, ели, лиственницы, отчасти пихты и псевдотсуга. В нашем распоряжении два приёма: прищипка или стрижка. Правильный выбор может быть основан только на индивидуальном подходе. Например, если число побегов у растения слишком велико, как у кустарниковых форм, прищипка становится слишком трудоёмкой и малоэффективной. Поэтому для туи, можжевельника или тиса больше подходит классическая стрижка.



А теперь о прищипке. Самой простой и быстро приносящей видимый результат — сплошная прищипка кончиков растущих побегов или выломка пробуждающихся центральных почек рано весной. Это просто аналог стрижки. Все побеги в этом случае прищипываются, а при необходимости удаляются главные почки в мутовках. В таком случае вместо одного длинного побега продолжения вырастают несколько более коротких веточек из того зачатка мутовки, где удалена центральная почка. Так создают более компактные и плотные растения с выровненной формой кроны, например, плотные «шары» из целых хвойных деревьев или на их отдельных ветвях.

Однако прежде чем перейти к технологиям, советую вам осуществить индивидуальный подход к себе самому: стоит ли вообще браться за это дело? При современном разнообразии сортов хвойных растений может оказаться более разумным просто подобрать сорт, отвечающий вашим требованиям. Существует масса компактных плотных сортов, не нуждающихся в кропотливой формировке. Помните, что при длительном перерыве или прекращении ухода вся работа пойдёт насмарку и, скорее всего, ничего не удастся исправить, декоративность резко и безвозвратно снизится. Без опасений можно влиять только на молодые растения с активным ростом, направляя энергию дерева на увеличение количества побегов. В этом случае по мере разрастания кроны и уменьшении ежегодных приростов растение само установит правильный баланс роста.



С другой стороны, освоив принципы и технику прищипки, можно начинать работать со сложными формами кроны.


Японский пример заразителен

Наиболее впечатляющие результаты можно увидеть в японских садах, где встречаются сосны и криптомерии, которые прищипывают каждый год на протяжении многих десятилетий. Японцы работают чаще всего с достаточно крупными деревьями, придавая им фантастически красивые формы. Поддержание таких растений требует огромных затрат труда и высокой квалификации. Бригада садовников может целыми днями висеть высоко над землёй и методично выщипывать почки, укорачивать побеги, направлять и подвязывать ветки к опорам. Готовы ли вы следовать их примеру? Конечно, можно просто купить садовые бонсаи, которые пока ещё в наших садах выглядят редким и расточительным чудом. Говорят, что процесс создания бонсаи завораживает. Так что, может, стоит рискнуть? Конечно, придётся набраться терпения, но рано или поздно возникнет дерево, несущее в себе отпечаток личности создавшего его мастера. Оно станет гордостью всей семьи.

Что нужно знать, чтобы получить заготовки для садового бонсаи? Сначала следует выбрать форму, к которой вы будете стремиться. Приведу три возможных варианта.

Изогнутый ствол. Для получения красиво изогнутого ствола частично удаляют (укорачивают) верхушечный побег. В этом случае почки часто закладываются по длине оставшейся части побега, не образуя характерной мутовки с симметрично расположенными ветвями. В дальнейшем оставляют только удачно расположенные почки с некоторым запасом, а при начале роста из них побегов несколько лучших (обычно растущих в нужном направлении, но не центральных) оставляют расти нетронутыми, остающиеся сильно укорачивают в течение следующих 2—3 лет, постепенно очищая от них крону, вырезая на кольцо. Это делается как раз для создания ажурной кроны с хорошо просматриваемыми красиво изогнутыми ветвями.

Распростёртая форма. Для такой формы бонсаи оставляют одну из боковых веток и прищипывают остальные, тормозя их рост, но не удаляя, пока стволик не наберёт достаточную на взгляд садовника толщину.

Зонтик. Для маленького сада одной из лучших формировок является зонтиковидная. Причем, подчеркиваю, не привитая плакучая форма, а созданная на месте. Особенно эффектна она у сосны обыкновенной. В этом случае нужно сформировать вертикальный стволик без крупных ветвей. Для этого в течение нескольких лет оставляют нетронутым один центральный побег, защищая его от повреждений. Его обязательно подвязывают к опоре для защиты от поломки птицами и обрабатывают инсектицидом от вредителей. Все боковые побеги в мутовке укорачивают а конкурентов лидеру обязательно обламывают, не давая образоваться крупным ветвям.
В этом случае вся энергия роста идёт вверх, но и ствол не остается без питания и тоже нарастает в толщину. При достижении нужной высоты, обычно 2,5—3 метра (для свободного перемещения людей под деревом), центральную почку сразу выламывают и начинают формировать крону из симметрично расположенных радиальных побегов. В этом случае главная задача на несколько последующих лет — добиться густого ветвления в горизонтальной плоскости. Нужно только учесть, что со временем ветка станет тяжелее и сама будет наклоняться вниз. Фактически садовник просто ускоряет появление характерной зонтиковидной формы кроны у взрослой сосны.


Время пошло!

С точки зрения физиологии растения лучший момент для укорачивания побегов наступает в начале их одревеснения, когда сам побег сочный и плотный, как свежий огурец, а иголки уже выдвинулись из чехла, но еще не остановились в росте. В этом случае у оснований нескольких ставших верхними иголок быстро формируются почки замещения, а ранка на верхушке побега затягивается смолой и быстро зарастает. Календарно это обычно вторая половина мая. Технически верхушку побега лучше всего просто обламывать, перегибая через палец, как будто ломают карандаш.
Нужно помнить, что иглы живут от 2 до 5 лет, и если при обрезке их укоротить или повредить, верхушки побегов будут долгое время не очень опрятно выглядеть, кончики хвоинок пожелтеют. Именно поэтому выломка предпочтительнее. Если всё же для прищипки (пинцировки) выбирают секатор, то следует пользоваться инструментом с самыми узкими лезвиями или садовыми ножницами. Лезвия инструмента надо стараться просовывать между растущих хвоинок. При удалении побега целиком лучше это сделать как можно раньше. Оптимально вообще не дать побегу развиться, проведя выломку ненужной почки весной до начала роста побегов. В этом случае нужно крепко взять почку двумя пальцами и выкрутить её из растения. Ненужные боковые почки легко обламываются при простом боковом нажатии. Еще легче выламываются уже начавшие расти мягкие побеги.

В первый-второй сезон после посадки из-за проблем с приживаемостью побеги хвойных растений могут иметь нехарактерные размеры и следует тщательно взвесить целесообразность дополнительного вмешательства. Однако при высадке молодых некрупных растений из контейнера к формировке можно приступать сразу.
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Полезные ссылки.

Сообщение Труга »

Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Полезные ссылки.

Сообщение Труга »

Много инфы по сортам, на английском, но гугл переводчик нам в помощь.
http://forums.gardenweb.com/forums/conif
Много сортов с картинками.
http://www.iselinursery.com
Много сортов с описанием.
http://www.floraparadies.de/Nadelgehoel ... CF459CBBF5
Сорта, композиции.
http://www.nurgapuukool.ee
Сорта.
http://conifersociety.org/conifers/
Сорта.
http://hanutkowo.pl/galeria/
Аватара пользователя

Ириша
Мега Садовод
Сообщения: 2800
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 14:12
Репутация: 5
Имя: Ирина
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 641 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: Полезные ссылки.

Сообщение Ириша »

Труга Галина, какая колоссальная работа проделана!!! Спасибо огромное! @}->-- @}->-- @}->--
Теперь - учиться, учиться и ещё раз учиться, чтоб не загубить то, что есть и то, что скоро будет! :thank:
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Полезные ссылки.

Сообщение Труга »

Сайт, посвященный описанию российских сортов хвойных.
http://rosih.ru/index.php?page=16
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Полезные ссылки.

Сообщение Труга »

Статья из Вестник садовода», № 1-3 март 2011.
http://www.drevo-spas.ru/ispolzovanie-r ... m_art.html
Аватара пользователя

Fli
Мега Садовод
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 08:54
Репутация: 4
Имя: Наталья
Дача: Восток,МО
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 154 раза

Re: Полезные ссылки.

Сообщение Fli »

Галя,расскажите пожалуйста,вы что то делаете со свежекупленными хвойными??
Прыскаете от болезней?
Выдерживает в карантине,перед посадкой в существующий массив?
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Полезные ссылки.

Сообщение Труга »

Лесная энциклопедия. Есть сложность - надо знать как называется вредитель или болезнь. Или род дерева.
http://forest.geoman.ru/
Например:
ШЮТТЕ
http://forest.geoman.ru/forest/item/f00 ... ndex.shtml
РЖАВЧИНА
http://forest.geoman.ru/forest/item/f00 ... ndex.shtml
ПИЛИЛЬЩИКИ
http://forest.geoman.ru/forest/item/f00 ... ndex.shtml
СОСНА
http://dendrology.ru/forest/item/f00/s0 ... ndex.shtml
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Полезные ссылки.

Сообщение Труга »

Fli писал(а):Галя,расскажите пожалуйста,вы что то делаете со свежекупленными хвойными??
Прыскаете от болезней?
Выдерживает в карантине,перед посадкой в существующий массив?
Если только вижу какую то проблему ( гусеницу, налет на иглах и т.п.).И с карантином то же. Если проблем нет, стараюсь высаживать по- быстрее. Всё- равно летом приходится обрабатывать и от болезней и от вредителей, новички тоже под струю попадают.
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Полезные ссылки.

Сообщение Труга »

Агроэкологический атлас России.
http://www.agroatlas.ru/ru/about/index.html
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Полезные ссылки.

Сообщение Труга »

Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Полезные ссылки.

Сообщение Труга »

Миниатюрные сорта хвойных: экспертиза.
http://www.supersadovnik.ru/text/miniat ... za-1003705
Аватара пользователя

ВетаЛана64
Мега Садовод
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 07:27
Репутация: 4
Имя: Светлана
Дача: Орск, Оренбургская
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 155 раз
Контактная информация:

Re: Полезные ссылки.

Сообщение ВетаЛана64 »

Гала, огромное спасибо за проделанную работу и очень полезные ссылочки! :Laie:
Аватара пользователя

максималка
Садовод
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 12:18
Репутация: 0
Имя: Алла
Дача: новосельцево
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Полезные ссылки.

Сообщение максималка »

Труга, Супер :hiya: спасибо. :thanksvery: :thanksvery: :thanksvery: :thank: :thank:
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Полезные ссылки.

Сообщение Труга »

Девы, не за что! Лишь бы на пользу!
Аватара пользователя

Автор темы
Труга
Мега Садовод
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 13:11
Репутация: 8
Имя: Галина
Дача: Владимирская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 712 раз

Re: Полезные ссылки.

Сообщение Труга »

Хвойные середнячки. Автор. Ольга Ольга Бондарева. Ссылка из журнала Деленка.
http://www.delenka-club.ru/article/846
Аватара пользователя

Fli
Мега Садовод
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 08:54
Репутация: 4
Имя: Наталья
Дача: Восток,МО
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 154 раза

Re: Полезные ссылки.

Сообщение Fli »

Как это не за что??
Такой труд..

Столько полезной информации!!
Я третий день читаю и перечитываю по нескольку раз.
Спасибо!!!!!
Ответить

Вернуться в «Хвойные»