Ирисы. Выбор, сорта, агротехника
здесь обсуждаем все аспекты приобретения и выращивания ирисов
-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17645
- Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:45
- Репутация: 74
- Имя: Ирина и Алексей
- Дача: Егорьевское шоссе
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5027 раз
- Поблагодарили: 4915 раз
Ирисы. Выбор, сорта, агротехника
В этой теме предлагаю любителям ирисов поделиться своими знаниями в области выращивания этих прекрасных цветов.
N-ное количество лет назад, когда мы только приступили к набиванию сада всевозможными растениями, я перечитала множество форумов и составила для себя такой вот конспектец. Основу его составило давнее обсуждение этой культуры на Вебсаде, где была проделана огромная совместная работа по систематизации советов по выращиванию. Многое в нем спорно и подлежит обсуждению, некоторые пункты дополнила своими наблюдениями. Когда начала создавать свою коллекцию и не имела собственного опыта выращивания, старалась отталкиваться от этого конспекта.
ИТАК..
Можно избежать многих проблем, связанных с выращиванием в Подмосковье и, увы, потерями ирисов, если:
1. Выбирать сорта до 2000 г. интродукции; И сорта после 2010г. – пока не очень предсказуемы;
2. Выбирать сорта Шрайнера, Джонсона и Блэка (наименее надёжными считаются Гио и Блайза); есть исключения, тот же Сopatonic Блайза хорошо растет и цветет у многих в МО. Из моих ирисов живы, но пока не цветут Luisa’s Song и Coffee Trader, возможно, в последние сезоны им просто не хватило тепла.
3. Награды. Наличие наград за рубежом малоинформативно для определения надёжности сорта;
4. Сроки цветения: выбирать раннего и среднего срока цветения; поздние - плохо (более успешно растут средне-поздние и поздние синие и фиолетовые);
5. Цвет и структура цветка:
5.1. Синие и пурпурные у меня растут лучше всего;
5.2. Абрикосовые, оранжевые, розовые - у меня развиваются хуже всего; (2-хтоновые розовые, 2-хцветные, а также розовые с сиреневым оттенком более устойчивые); (жёлто-оранжевые более устойчивы, чем оранжевые с рыжим и красным оттенком);
5.3. Кружевные. Белые и белые с сиреневым оттенком у меня растут лучше, чем сиреневые и фиолетовые;
5.4. Бородка. Сорта белого цвета с жёлтой или желтеющей бородкой в моём саду лучше растут, чем сорта с белой, оранжевой, красной бородкой.
Считается, что рогатые бородки в условиях Подмосковья очень редко формируются. Надо пробовать.
6. Болезни. Нужно выращивать ирисы на подходящих участках (приподнятые гряды, солнце+ветер, исключить высокую влажность).
7. Зимостойкость. На сайтах продавцов часто читаем, что ирисы - устойчивая не требующая укрытия культура. Похоронив пару лет подряд кучу дорогущих приобретений, я поняла: Современные сорта ТРЕБУЮТ укрытия, хотя бы легкого! Про укрытие напишу дальше, опять же на основе чужого и своего опыта.
8. Декоративность. Новые сорта более декоративны и сохраняют декоративность после цветения дольше старых, листья которых начинают отмирать к середине лета;
9. Цветение:
9.1. Обилие цветения определяется по количеству цветоносов, при этом бутонов немного-3-6;
9.2. Продолжительность цветения от 2-х до 5 недель. Сорта с мощным ветвистым цветоносом с 7-12 бутонами цветут дольше.
9.3. В первый год после посадки цвести лучше не давать, цветонос выламывать у корня, смазать зелёнкой.
10. Покупка. Встречаются рекомендации выбирать следует делёнки среднего размера: 3-4см корешок с 3-4 листьями, выращенные в вашей климатической зоне или севернее. (Но например, даже многие подмосковные коллекционеры, продающие ирисы, имеют "поля" в Краснодарской области. Про "севернее" для нас вообще почти фантастика).
Прим.: по пунктам 1, 2 ,4 и, особенно, 5 есть исключения.
N-ное количество лет назад, когда мы только приступили к набиванию сада всевозможными растениями, я перечитала множество форумов и составила для себя такой вот конспектец. Основу его составило давнее обсуждение этой культуры на Вебсаде, где была проделана огромная совместная работа по систематизации советов по выращиванию. Многое в нем спорно и подлежит обсуждению, некоторые пункты дополнила своими наблюдениями. Когда начала создавать свою коллекцию и не имела собственного опыта выращивания, старалась отталкиваться от этого конспекта.
ИТАК..
Можно избежать многих проблем, связанных с выращиванием в Подмосковье и, увы, потерями ирисов, если:
1. Выбирать сорта до 2000 г. интродукции; И сорта после 2010г. – пока не очень предсказуемы;
2. Выбирать сорта Шрайнера, Джонсона и Блэка (наименее надёжными считаются Гио и Блайза); есть исключения, тот же Сopatonic Блайза хорошо растет и цветет у многих в МО. Из моих ирисов живы, но пока не цветут Luisa’s Song и Coffee Trader, возможно, в последние сезоны им просто не хватило тепла.
3. Награды. Наличие наград за рубежом малоинформативно для определения надёжности сорта;
4. Сроки цветения: выбирать раннего и среднего срока цветения; поздние - плохо (более успешно растут средне-поздние и поздние синие и фиолетовые);
5. Цвет и структура цветка:
5.1. Синие и пурпурные у меня растут лучше всего;
5.2. Абрикосовые, оранжевые, розовые - у меня развиваются хуже всего; (2-хтоновые розовые, 2-хцветные, а также розовые с сиреневым оттенком более устойчивые); (жёлто-оранжевые более устойчивы, чем оранжевые с рыжим и красным оттенком);
5.3. Кружевные. Белые и белые с сиреневым оттенком у меня растут лучше, чем сиреневые и фиолетовые;
5.4. Бородка. Сорта белого цвета с жёлтой или желтеющей бородкой в моём саду лучше растут, чем сорта с белой, оранжевой, красной бородкой.
Считается, что рогатые бородки в условиях Подмосковья очень редко формируются. Надо пробовать.
6. Болезни. Нужно выращивать ирисы на подходящих участках (приподнятые гряды, солнце+ветер, исключить высокую влажность).
7. Зимостойкость. На сайтах продавцов часто читаем, что ирисы - устойчивая не требующая укрытия культура. Похоронив пару лет подряд кучу дорогущих приобретений, я поняла: Современные сорта ТРЕБУЮТ укрытия, хотя бы легкого! Про укрытие напишу дальше, опять же на основе чужого и своего опыта.
8. Декоративность. Новые сорта более декоративны и сохраняют декоративность после цветения дольше старых, листья которых начинают отмирать к середине лета;
9. Цветение:
9.1. Обилие цветения определяется по количеству цветоносов, при этом бутонов немного-3-6;
9.2. Продолжительность цветения от 2-х до 5 недель. Сорта с мощным ветвистым цветоносом с 7-12 бутонами цветут дольше.
9.3. В первый год после посадки цвести лучше не давать, цветонос выламывать у корня, смазать зелёнкой.
10. Покупка. Встречаются рекомендации выбирать следует делёнки среднего размера: 3-4см корешок с 3-4 листьями, выращенные в вашей климатической зоне или севернее. (Но например, даже многие подмосковные коллекционеры, продающие ирисы, имеют "поля" в Краснодарской области. Про "севернее" для нас вообще почти фантастика).
Прим.: по пунктам 1, 2 ,4 и, особенно, 5 есть исключения.
-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17645
- Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:45
- Репутация: 74
- Имя: Ирина и Алексей
- Дача: Егорьевское шоссе
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5027 раз
- Поблагодарили: 4915 раз
Re: выбор, сорта, агротехника
Ирисы и дизайн.
В начале создания коллекции набрала в инете и в журналах по ЛД картинок великолепных иридариев с камнями, ручьями и карликовыми хвойными.. В условиях моего сада после нескольких малоснежных зим и связанных с ними выпадами я пришла к тому, что пришлось самые ценные и капризные сорта пересадить на ужасную длинную грядку, чтобы облегчить их укрытие. С грядкой пока так и не придумала, что делать. Оставила ирисы изогнутой полосой между хвойными в другом месте и исхитряюсь укрывать их этой полосой. Но тоже выход временный.
В идеале, если ирис расположен в цветнике, миксбордере и пр., отрастающие многолетники, те же флоксы метельчатые, прикрывают некрасивые пятнистые листья отцветших ирисов или хотя бы оттягивают на себя внимание. Но флоксам нужен приличный полив в августе, а ирисам он в это время совсем не полезен.. А загущенные посадки многолетников затрудняют проветривание ирисов, что приводит к неизбежному развитию гетероспориоза..
А как у вас? расскажите, как вписываете ирисы в сад!
В начале создания коллекции набрала в инете и в журналах по ЛД картинок великолепных иридариев с камнями, ручьями и карликовыми хвойными.. В условиях моего сада после нескольких малоснежных зим и связанных с ними выпадами я пришла к тому, что пришлось самые ценные и капризные сорта пересадить на ужасную длинную грядку, чтобы облегчить их укрытие. С грядкой пока так и не придумала, что делать. Оставила ирисы изогнутой полосой между хвойными в другом месте и исхитряюсь укрывать их этой полосой. Но тоже выход временный.
В идеале, если ирис расположен в цветнике, миксбордере и пр., отрастающие многолетники, те же флоксы метельчатые, прикрывают некрасивые пятнистые листья отцветших ирисов или хотя бы оттягивают на себя внимание. Но флоксам нужен приличный полив в августе, а ирисам он в это время совсем не полезен.. А загущенные посадки многолетников затрудняют проветривание ирисов, что приводит к неизбежному развитию гетероспориоза..
А как у вас? расскажите, как вписываете ирисы в сад!
-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17645
- Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:45
- Репутация: 74
- Имя: Ирина и Алексей
- Дача: Егорьевское шоссе
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5027 раз
- Поблагодарили: 4915 раз
Re: выбор, сорта, агротехника
Агротехника и укрытие:
Сухое приподнятое продуваемое место
Не давать цвести в первое лето после посадки; после цветения вырезать цветоносы у самого корневища, срезы мазать зеленкой
Полив в мае-июне
Подкормка в самом начале мая кемирой или аммиачной селитрой в концентрации в 2 раза меньшей (не попадать на литья и корневища, удобрять по влажной земле или после дождя
На зиму рекомендуется легкое укрытие, замульчировать, накрыть лапником или лутрасилом (а лучше лутрасилом по лапнику), весной снять укрытие как можно раньше
Я укрываю по методу Валентины Федоровны (сайт rozovodik) – с начала октября наискось обрезаю веера, оставляя сантиметров по 7; делаю по низким дугам тент из пленки с незакрытими торцами, чтобы в зиму ирисы ушли полностью сухими. В конце октября (в этом году прошляпила) на каждое корневище кидаю по паре дубовых листьев и насыпаю сверху буквально совок земли, заменяю пленку дугах на лутрасил, пленку можно накинуть поверх него, не закрывая торцы, чтобы ирисы не сопрели. Как только снего сходит, все снять, «шубку» из листьев с землей аккуратно сгрести, обрезать и зачистить все нездоровое, срезы залить зеленкой.
Сухое приподнятое продуваемое место
Не давать цвести в первое лето после посадки; после цветения вырезать цветоносы у самого корневища, срезы мазать зеленкой
Полив в мае-июне
Подкормка в самом начале мая кемирой или аммиачной селитрой в концентрации в 2 раза меньшей (не попадать на литья и корневища, удобрять по влажной земле или после дождя
На зиму рекомендуется легкое укрытие, замульчировать, накрыть лапником или лутрасилом (а лучше лутрасилом по лапнику), весной снять укрытие как можно раньше
Я укрываю по методу Валентины Федоровны (сайт rozovodik) – с начала октября наискось обрезаю веера, оставляя сантиметров по 7; делаю по низким дугам тент из пленки с незакрытими торцами, чтобы в зиму ирисы ушли полностью сухими. В конце октября (в этом году прошляпила) на каждое корневище кидаю по паре дубовых листьев и насыпаю сверху буквально совок земли, заменяю пленку дугах на лутрасил, пленку можно накинуть поверх него, не закрывая торцы, чтобы ирисы не сопрели. Как только снего сходит, все снять, «шубку» из листьев с землей аккуратно сгрести, обрезать и зачистить все нездоровое, срезы залить зеленкой.
-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17645
- Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:45
- Репутация: 74
- Имя: Ирина и Алексей
- Дача: Егорьевское шоссе
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5027 раз
- Поблагодарили: 4915 раз
Re: выбор, сорта, агротехника
Болезни.
ГЕТЕРОСПОРИОЗ ИРИСА.
Информация с Вебсада.
Возбудитель - гриб Heterosporium gracile. Светло-коричневые продолговатые пятна с более темной каймой на листьях бородатых ирисов. При сильном развитии болезни листья засыхают.
Профилактика: для повышения устойчивости ирисов к этому заболеванию можно повести весеннее опрыскивание листьев раствором хлористого кальция или кальциевой селитры. Кальций способствует повышению прочности клеточных оболочек, и, таким образом, повышает устойчивость растений к этому заболеванию. Эффективно применение в качестве профилактики препарата Строби, особенностью которого является то, что он не смываются дождем в течение продолжительного периода (до двух недель). Строби, как и контактные фунгициды, обладает только защитным действием. Он не уничтожает возбудителей, поэтому применять его нужно до распространения заболеваний, не более двух раз за сезон, чередуя с другими препаратами.
Меры борьбы: уничтожают растительные остатки и засохшие листья. Применяют опрыскивание медьсодержащими препаратами, например оксихомом. Почву вокруг растений также проливают раствором медьсодержащих препаратов. Эффективны также опрыскивания фунгицидами.
ГЕТЕРОСПОРИОЗ ИРИСА.
Информация с Вебсада.
Возбудитель - гриб Heterosporium gracile. Светло-коричневые продолговатые пятна с более темной каймой на листьях бородатых ирисов. При сильном развитии болезни листья засыхают.
Профилактика: для повышения устойчивости ирисов к этому заболеванию можно повести весеннее опрыскивание листьев раствором хлористого кальция или кальциевой селитры. Кальций способствует повышению прочности клеточных оболочек, и, таким образом, повышает устойчивость растений к этому заболеванию. Эффективно применение в качестве профилактики препарата Строби, особенностью которого является то, что он не смываются дождем в течение продолжительного периода (до двух недель). Строби, как и контактные фунгициды, обладает только защитным действием. Он не уничтожает возбудителей, поэтому применять его нужно до распространения заболеваний, не более двух раз за сезон, чередуя с другими препаратами.
Меры борьбы: уничтожают растительные остатки и засохшие листья. Применяют опрыскивание медьсодержащими препаратами, например оксихомом. Почву вокруг растений также проливают раствором медьсодержащих препаратов. Эффективны также опрыскивания фунгицидами.
-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17645
- Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:45
- Репутация: 74
- Имя: Ирина и Алексей
- Дача: Егорьевское шоссе
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5027 раз
- Поблагодарили: 4915 раз
Re: выбор, сорта, агротехника
Самое опасное заболевание ирисов — бактериоз, или мягкая гниль корневищ. Возбудитель болезни — бактерия Erwinia aroidea, или Pseudomonas iridis. Больные растения в период вегетации отстают в росте. Листья у них буреют и, начиная с кончиков, засыхают. Пораженный веер листьев наклоняется, листья из него легко выдергиваются, и в конце концов он падает на землю. Пораженные основания стеблей издают неприятный запах. Гниль распространяется на внутреннюю часть корневища, которая полностью разрушается, превращаясь в белую кашицеобразную дурно-пахшущую массу. Растение погибает. Оболочка корневища остается неповрежденной.
Способствуют распространению гнили подмерзание корневищ, высокая влажность, загущенность посадок, недостаток фосфора и кальция в почве. Внесение свежего навоза, избыток азота в почве также способствуют появлению и развитию инфекции.
Заболевание передается через зараженные бактериозом почву и растительные остатки. Возбудители проникают в растение через механические повреждения, образующиеся во время пересадки и рыхления, а также вызванные почвенными насекомыми (проволочниками, личинками хрущей).
Для борьбы с бактериальной гнилью выбраковывают больные растения. При пересадке пораженные участки корневищ вырезают острым ножом до здоровой ткани и присыпают толченым углем. Перед посадкой корневища протравливают в 0,5%-ном растворе марганцовки в течение 30 минут или в суспензиях каптапа (0,2—0,5%) в течение часа. Следует защищать корневища от подмерзания и механических повреждений. Имеет значение уничтожение насекомых — переносчиков заболевания. Важно соблюдать культурооборот с возвращением ирисов на прежнее место через 4—5 лет. ( с сайта ЭДСР)
Способствуют распространению гнили подмерзание корневищ, высокая влажность, загущенность посадок, недостаток фосфора и кальция в почве. Внесение свежего навоза, избыток азота в почве также способствуют появлению и развитию инфекции.
Заболевание передается через зараженные бактериозом почву и растительные остатки. Возбудители проникают в растение через механические повреждения, образующиеся во время пересадки и рыхления, а также вызванные почвенными насекомыми (проволочниками, личинками хрущей).
Для борьбы с бактериальной гнилью выбраковывают больные растения. При пересадке пораженные участки корневищ вырезают острым ножом до здоровой ткани и присыпают толченым углем. Перед посадкой корневища протравливают в 0,5%-ном растворе марганцовки в течение 30 минут или в суспензиях каптапа (0,2—0,5%) в течение часа. Следует защищать корневища от подмерзания и механических повреждений. Имеет значение уничтожение насекомых — переносчиков заболевания. Важно соблюдать культурооборот с возвращением ирисов на прежнее место через 4—5 лет. ( с сайта ЭДСР)
-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17645
- Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:45
- Репутация: 74
- Имя: Ирина и Алексей
- Дача: Егорьевское шоссе
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5027 раз
- Поблагодарили: 4915 раз
Re: выбор, сорта, агротехника
Фузариоз, или фузариозная гниль. Вызывают ее грибы из рода фузариум. Начинается заболевание с загнивания корешков, внутри которых гриб разрастается и своей грибницей закупоривает проводящие сосуды. С нижней части корневищ появляются бурые гнилевые участки, корни отмирают, а корневища сохнут. Часто такое усыха-ние называют сухой гнилью. Если гниль прогрессирует во время вегетации, то внешне это выглядит как быстрое пожелтение и усыхание листьев и цветоносов. На поверхности пораженных корневищ часто заметен слабый серовато-белый налет грибницы.
Серая гниль вызывается двумя разновидностями гриба. Первый поражает стебли и концы листьев при повышенной влажности. Листья обесцвечиваются, затем приобретают коричневую окраску и загнивают, покрываясь серым налетом спороношения гриба.
Вторая разновидность гриба вызывает сухую гниль корневищ. На пораженных корневищах образуются черные складчатые кучки, состоящие из склероций гриба. Гниль может распространиться и на основания листьев, где образуется серый налет спор гриба. Развитию заболевания способствуют повышенная влажность, избыток азота в почве, механические повреждения и подмораживание корневищ.
Для профилактики серой гнили ирисы рекомендуется сажать на хорошо дренированных, проветриваемых солнечных участках. Не допускать недостатка фосфора и кальция в почве. Сильнопораженные экземпляры выбраковывают. При появлении симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами. При посадке корневища протравливают, удаляют пораженные участки. Необходимо проводить дезинфекцию зараженных почв.
Серая гниль вызывается двумя разновидностями гриба. Первый поражает стебли и концы листьев при повышенной влажности. Листья обесцвечиваются, затем приобретают коричневую окраску и загнивают, покрываясь серым налетом спороношения гриба.
Вторая разновидность гриба вызывает сухую гниль корневищ. На пораженных корневищах образуются черные складчатые кучки, состоящие из склероций гриба. Гниль может распространиться и на основания листьев, где образуется серый налет спор гриба. Развитию заболевания способствуют повышенная влажность, избыток азота в почве, механические повреждения и подмораживание корневищ.
Для профилактики серой гнили ирисы рекомендуется сажать на хорошо дренированных, проветриваемых солнечных участках. Не допускать недостатка фосфора и кальция в почве. Сильнопораженные экземпляры выбраковывают. При появлении симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами. При посадке корневища протравливают, удаляют пораженные участки. Необходимо проводить дезинфекцию зараженных почв.
-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17645
- Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:45
- Репутация: 74
- Имя: Ирина и Алексей
- Дача: Егорьевское шоссе
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5027 раз
- Поблагодарили: 4915 раз
Re: Ирисы. Выбор, сорта, агротехника
Аскохитоз листьев вызывает гриб рода аскохита. Пятна коричневые, без окаймления, с многочисленными черными точечными пикнидами.
Септориоз листьев вызывает гриб рода септория. Пятна на листьях бледно-серые, с коричневой каймой, мелкие, округлые. На поверхности со временем появляются черные пикниды.
Рамуляриоз листьев вызывает гриб рода рамулярия. Заболевание проявляется бурыми или даже черными мелкими, округлыми пятнами, которые в центре со временем бледнеют. По некрозным пятнам появляется слабый желтоватый налет грибницы.
Ржавчина. Заболевание вызывается грибом. На листьях вдоль жилок появляются темно-коричневый мелкие пятна, покрытые порошащими спорами гриба. Вскоре листья засыхают. Споры гриба зимуют на пораженных листьях.
Септориоз листьев вызывает гриб рода септория. Пятна на листьях бледно-серые, с коричневой каймой, мелкие, округлые. На поверхности со временем появляются черные пикниды.
Рамуляриоз листьев вызывает гриб рода рамулярия. Заболевание проявляется бурыми или даже черными мелкими, округлыми пятнами, которые в центре со временем бледнеют. По некрозным пятнам появляется слабый желтоватый налет грибницы.
Ржавчина. Заболевание вызывается грибом. На листьях вдоль жилок появляются темно-коричневый мелкие пятна, покрытые порошащими спорами гриба. Вскоре листья засыхают. Споры гриба зимуют на пораженных листьях.
-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17645
- Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:45
- Репутация: 74
- Имя: Ирина и Алексей
- Дача: Егорьевское шоссе
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5027 раз
- Поблагодарили: 4915 раз
Re: Ирисы. Выбор, сорта, агротехника
идеальный иридарий - сад монокультуры..но страшно подумать, как это будет выглядеть после отцветания.. как вариант, не ходить в эту часть сада
-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17645
- Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:45
- Репутация: 74
- Имя: Ирина и Алексей
- Дача: Егорьевское шоссе
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5027 раз
- Поблагодарили: 4915 раз
Re: Ирисы. Выбор, сорта, агротехника
- очень красивый, стильный и сдержанный вариант, но, увы, для людей с исключительной силой воли, которые могут остановиться на ОДНОМ сорте..
-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17645
- Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:45
- Репутация: 74
- Имя: Ирина и Алексей
- Дача: Егорьевское шоссе
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5027 раз
- Поблагодарили: 4915 раз
Re: Ирисы. Выбор, сорта, агротехника
Может, вдруг кому-то из совсем начинающих любителей ирисов покажется интересным, нашла у себя в закромах..
Давнишний список от Юрия Пирогова «беспроблемных» в МО ирисов (сейчас, наверное, уже много корректив), курсивом - мои примечания:
Голубые: ( у меня самый-самый любимый, обильно цветущий и разрастающийся как зверь - ACOMA)
'Clearmorning Sky'
'Painted Blue'
'Suky'
'Victoria Falls'
'Volatile'
Белые:
'Goldkist'
'Helen Dawn'
'Nordica' - у меня упорно отказывается цвести
'Queen Of Angels'
'Garden Bride'
PURE AS THE
Красно-фиолетовые:
'Cranberry Ice'
'Gypsy Romance'
'Hook'
'Manneken Pis'
'Rosette Wine'
'Wild Thing'
'Ever After'
Синие и фиолетово-синие - в принципе наиболее устойчивые
'Pledge Allegiance'
'Daughter Of Stars'
'Rippling River'
Темно-фиолетовые - аналогично предыдущим:
'Master Touch'
'Swingtown'
'Walking On Air'
'Dusky Challenger'
Красные:
'Fort Apache'
'Terre De Feu' - давно ищу, красавец!!
'Rip City'
Желтые:
'Воск И Пена'
'Burning Bright'
'Flounced Bajazzo'
'Sunshine Lace'
'Harvest Of Memories'
Оранжевые:
'Avalon Suncet'
'Free Sample'
'Fringe Benefits'
'Leading Light'
'Savannah Sunset'
Мое дополнение - Rustic Dream, Orange King - огромный высокий красавец!
Персиково-кремовой гаммы:
'Peachtree'
'Coral Light'
'Crystal Glitters'
Розовые:
'Blue Chip Pink'
'Sky Blue Pink'
'My Heroine'
'Nataša'
'Pond Lily'
'Vanity'
DREAMSICLE,
PINK BELLE,
HAPPENSTANCE
CELEBRATION SONG
Черные
'Before The Storm'
'Hello Darkness'
'Swazy Princess'
'Ebony Angel'
Двуцветные:
'Bonnie Elizabeth'
'Burgermeister'
'Celebration Song'
'Earth Song'
'Electrique'
'Fiesta Time'
'Glowing Smile'
'Keeping Up Appearance'
'Kevin's Theme'
'Scintillation'
'Supreme Sultan'
'Sweeter Than Wine'
'Timeless Moment'
'Wedding Candles'
'Stairway To Heaven'
BOLD ENCOUNTER
Пликаты и "разбитый цвет":
'Сарафан'
'Rain Pattern'
'Acoma'
'Eagle's Flight'
'Everything Plus'
'Gnu'
'Spinning Wheel'
'Change Of Pace'
Зеленые и зелено-коричневые:
'Green And Gifted'
'Thornbird'
Давнишний список от Юрия Пирогова «беспроблемных» в МО ирисов (сейчас, наверное, уже много корректив), курсивом - мои примечания:
Голубые: ( у меня самый-самый любимый, обильно цветущий и разрастающийся как зверь - ACOMA)
'Clearmorning Sky'
'Painted Blue'
'Suky'
'Victoria Falls'
'Volatile'
Белые:
'Goldkist'
'Helen Dawn'
'Nordica' - у меня упорно отказывается цвести
'Queen Of Angels'
'Garden Bride'
PURE AS THE
Красно-фиолетовые:
'Cranberry Ice'
'Gypsy Romance'
'Hook'
'Manneken Pis'
'Rosette Wine'
'Wild Thing'
'Ever After'
Синие и фиолетово-синие - в принципе наиболее устойчивые
'Pledge Allegiance'
'Daughter Of Stars'
'Rippling River'
Темно-фиолетовые - аналогично предыдущим:
'Master Touch'
'Swingtown'
'Walking On Air'
'Dusky Challenger'
Красные:
'Fort Apache'
'Terre De Feu' - давно ищу, красавец!!
'Rip City'
Желтые:
'Воск И Пена'
'Burning Bright'
'Flounced Bajazzo'
'Sunshine Lace'
'Harvest Of Memories'
Оранжевые:
'Avalon Suncet'
'Free Sample'
'Fringe Benefits'
'Leading Light'
'Savannah Sunset'
Мое дополнение - Rustic Dream, Orange King - огромный высокий красавец!
Персиково-кремовой гаммы:
'Peachtree'
'Coral Light'
'Crystal Glitters'
Розовые:
'Blue Chip Pink'
'Sky Blue Pink'
'My Heroine'
'Nataša'
'Pond Lily'
'Vanity'
DREAMSICLE,
PINK BELLE,
HAPPENSTANCE
CELEBRATION SONG
Черные
'Before The Storm'
'Hello Darkness'
'Swazy Princess'
'Ebony Angel'
Двуцветные:
'Bonnie Elizabeth'
'Burgermeister'
'Celebration Song'
'Earth Song'
'Electrique'
'Fiesta Time'
'Glowing Smile'
'Keeping Up Appearance'
'Kevin's Theme'
'Scintillation'
'Supreme Sultan'
'Sweeter Than Wine'
'Timeless Moment'
'Wedding Candles'
'Stairway To Heaven'
BOLD ENCOUNTER
Пликаты и "разбитый цвет":
'Сарафан'
'Rain Pattern'
'Acoma'
'Eagle's Flight'
'Everything Plus'
'Gnu'
'Spinning Wheel'
'Change Of Pace'
Зеленые и зелено-коричневые:
'Green And Gifted'
'Thornbird'
-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17645
- Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:45
- Репутация: 74
- Имя: Ирина и Алексей
- Дача: Егорьевское шоссе
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5027 раз
- Поблагодарили: 4915 раз
Re: Ирисы. Выбор, сорта, агротехника
Происхождение..
Бартлетт − Великобритания
Блайз, Гросвенор, − Австралия
Бьянко − Италия
Вольфович-Молер − Узбекистан
Кайё, Рэнсом − Франция
Мушка − Словакия
Чапман - Канада
Яковчук - Украина
Джонсон, Шрайнер, Блэк − США
http://www.irisdreamer.ru/zametki/zmt_z ... arubeg.php - ссылка на Сад Локтева с его наблюдениями за зимостойкостью ирисов со списком наиболее устойчивых, в т.числе от южных - австралийских и калифорнийских селекционеров.
Бартлетт − Великобритания
Блайз, Гросвенор, − Австралия
Бьянко − Италия
Вольфович-Молер − Узбекистан
Кайё, Рэнсом − Франция
Мушка − Словакия
Чапман - Канада
Яковчук - Украина
Джонсон, Шрайнер, Блэк − США
http://www.irisdreamer.ru/zametki/zmt_z ... arubeg.php - ссылка на Сад Локтева с его наблюдениями за зимостойкостью ирисов со списком наиболее устойчивых, в т.числе от южных - австралийских и калифорнийских селекционеров.
-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17645
- Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:45
- Репутация: 74
- Имя: Ирина и Алексей
- Дача: Егорьевское шоссе
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5027 раз
- Поблагодарили: 4915 раз
Re: Ирисы. Выбор, сорта, агротехника
- миксбордер с ирисами; Плюсы:, после отцветания ирисов акцент переносится на многолетники,минусы - повышается риск развития грибных заболеваний из-за плохого проветривания ирисов. Избыточный полив (или надо подбирать засухоустойчивые многолетники). Сложно укрывать (хотя, если ирисы высажены спереди полосой, то вполне достижимо). Надо, чтобы миксбордер был расположен так, чтобы на ирисы падало солнце, если они будут в тени многолетников, цветения не дождемся.
-
- Организатор СЗ
- Сообщения: 10654
- Зарегистрирован: 23 мар 2016, 20:52
- Репутация: 45
- Имя: Мария
- Дача: Раменский р-н
- Благодарил (а): 3018 раз
- Поблагодарили: 1369 раз
Re: Ирисы. Выбор, сорта, агротехника
"Почему и когда надо укрывать ирис бородатый на зиму.
Попробую сформулировать свои мысли по этому поводу. Что у нас растёт на огородах. ирисы, которые при своей гибридизации получили различную способность переносить морозы. Но все ирисы, даже те, которые относятся к довоенной селекции будут лучше цвести, если не будут тратить свою энергию на преодоление низкотемпературного стресса. а уж про тетраплоиды и говорить нечего, они будут короткими и мало цветковыми, если их не укрыть, а могут и совсем замёрзнуть, о чём есть многочисленные сообщения пострадавших. .значит укрывать их надо, если вы конечно ещё можете в силу здоровья это делать. Можно конечно не укрывать как С.Локтев и выбрать те, которые более или менее выживают у нас не укрытые на зиму вообще.
В противном случае встаёт вопрос, когда их надо укрывать. Сразу, как окружающие растения начали готовиться к зиме. У меня вначале сентября вдруг пожелтел диплоид-лилейник. Я подумала что ему чем-то не угодила. Потом этот же сорт на другой грядке. При этом морозов вообще не было. Сейчас19 сентября и самая низкая ночная температура была плюс 2-4 градуса и то только одну ночь, .поэтому можно согласиться, что подготовка растений к зиме идёт вместе со снижением светового периода ( учебник физиологи ратений с.петербург)..Родионенко пишет, что ирисы осенью втягиваются в землю при сокращении корней. Однако это свойственно тем ирисам, которые унаследовали способность готовиться к зиме. Этого нельзя сказать про современных красавцев, насыщенных генами тетраплоидов, которые зимой просто не имеют периода покоя и растут при температуре 15 градусов (ниже на кипрее не бывает).Поэтому их то обязательно надо укрывать, если, как локтев не положиться на вероятность, что им перепало при гибридизации достаточно генов устойчивости к морозу. Так как ирисы имеют много общего с тюльпанами, а те растут всю зиму и тем лучше, чем лучше они укрыты (прибалты рекомендуют их мульчировать на зиму), можно думать, что и ирисы будут лучше цвести весной не истратив на борьбу с морозом свои силы.
Подводные камни с которыми вы можете столкнуться. Весной пригреет солнышко, а вы не успели отгрести укрытие и они начнут болеть бактериозом. Для того, чтобы это предотвратить или замедлить укрывайте землёй или песком с золой (это самое лучшее), но если нет её, то с доломитом, который не даст возможности развития грибных и плесневых микроорганизмов (любят кислую среду), открывающих путь для проникновения бактерий. Бактерии развиваются при попадании в ослабленный (без крахмала) ирис и при повышенной температуре (оптимум при 27 градусах). Укройте ирис на зиму, не ждите, когда он перестанет расти. .Это произойдёт тогда, когда он умрёт, т.е перестанет дышать и вырабатывать энергию для своего роста. Он хотя и потихоньку, но должен дышать всю зиму и сохранить как можно больше крахмала на цветение весной.. Различие в устойчивости ирисов к морозу в основном связаны с характером запасённых веществ. Более устойчивы те, которые их запасают в виде белков (также и к бактериозу). Устойчивость современного ириса к этим напастям зависит от количества генов, работающих при фотосинтезе в направлении накопления белков и перепавших красавцам при гибридизации.
_________________________________________________________________________________________
Для тех, кто закрывает ирисы,интересно знать, что происходит с ними при подсушивании. В учебнике МГУ сказано, что в ответ на подсушивание, повышение концентрации веществ в клетке и охлаждение появляется гармон –абцизовая кислота абк.( стр.455, мгу) этот гармон при охлаждении останавливает синтез белков , прпятствует кристаллизации воды. Вода становится аморфной и не повреждает мембраны. Абк ингибирует транспорт ауксина и растяжение клеток, т.е. останавливает рост растения. Разрушению Абк препятствует низкая температура воздуха. Это фаза вынужденного покоя, вызванного неблагоприятными факторами (низкая температура, дефицит воды) как только стресс закончится, абк разрушается и начинается видимый рост. кстати для тех, кто сажает семена ирисов. В них, как и у тюльпанов покой объясняется наличием абк. Его можно устранить промыванием проточной водой ,…(стр.457. мгу).
Людмила Белякова, член РОИ.
Как я укрываю ирисы:
Я начинаю закрывать ирисы рано, стараюсь до начала осенних дождей, чтобы ирисы ушли в зиму в сухой земле.
Укрываю я все свои растения в саду одинаково. Сперва укрывной материал типа Лутрасил и сверху полиэтиленовую пленку.
Я так укрываю уже более 15 лет. Для некоторых растений, в том числе для ирисов и роз, делаю над растениями (с помощью жердей и подручного материала навес, чтобы над растениями образовалось расстояние в 15-20см, а для роз и больше( сухое расстояние). Лутрасил и пленка кладется поверх жердей и под ними образуется сухое расстояние. В последнее время применяю тарочные пластмассовые ящики. Укладываю их с расстоянием(на такое расстояние, чтобы пленка под снегом не прогибалась) между ними и так, чтобы рант ящика не попадал на само растение. Прекрасно такой метод держит снег на расстоянии 15 см над ирисами. Внутри сухое расстояние. Раннее укрытие дает еще один плюс. Под ним ирисы дозревают до прихода холодов и успевают наростить молодые почки. Конечно и такое укрытие мало спасает ирисы, если зима приходит бесснежная в первые месяцы зимы и холодная до -35 градусов, и держится такая температура до месяца без снега. Но такая зима без снега и целый месяц с сильными морозами бывает редко. Обычно - неделя морозная без снега, а потом выпадает снег. Тогда такое укрытие спасает ирисы."
И.С.Аркатов, член РОИ
Попробую сформулировать свои мысли по этому поводу. Что у нас растёт на огородах. ирисы, которые при своей гибридизации получили различную способность переносить морозы. Но все ирисы, даже те, которые относятся к довоенной селекции будут лучше цвести, если не будут тратить свою энергию на преодоление низкотемпературного стресса. а уж про тетраплоиды и говорить нечего, они будут короткими и мало цветковыми, если их не укрыть, а могут и совсем замёрзнуть, о чём есть многочисленные сообщения пострадавших. .значит укрывать их надо, если вы конечно ещё можете в силу здоровья это делать. Можно конечно не укрывать как С.Локтев и выбрать те, которые более или менее выживают у нас не укрытые на зиму вообще.
В противном случае встаёт вопрос, когда их надо укрывать. Сразу, как окружающие растения начали готовиться к зиме. У меня вначале сентября вдруг пожелтел диплоид-лилейник. Я подумала что ему чем-то не угодила. Потом этот же сорт на другой грядке. При этом морозов вообще не было. Сейчас19 сентября и самая низкая ночная температура была плюс 2-4 градуса и то только одну ночь, .поэтому можно согласиться, что подготовка растений к зиме идёт вместе со снижением светового периода ( учебник физиологи ратений с.петербург)..Родионенко пишет, что ирисы осенью втягиваются в землю при сокращении корней. Однако это свойственно тем ирисам, которые унаследовали способность готовиться к зиме. Этого нельзя сказать про современных красавцев, насыщенных генами тетраплоидов, которые зимой просто не имеют периода покоя и растут при температуре 15 градусов (ниже на кипрее не бывает).Поэтому их то обязательно надо укрывать, если, как локтев не положиться на вероятность, что им перепало при гибридизации достаточно генов устойчивости к морозу. Так как ирисы имеют много общего с тюльпанами, а те растут всю зиму и тем лучше, чем лучше они укрыты (прибалты рекомендуют их мульчировать на зиму), можно думать, что и ирисы будут лучше цвести весной не истратив на борьбу с морозом свои силы.
Подводные камни с которыми вы можете столкнуться. Весной пригреет солнышко, а вы не успели отгрести укрытие и они начнут болеть бактериозом. Для того, чтобы это предотвратить или замедлить укрывайте землёй или песком с золой (это самое лучшее), но если нет её, то с доломитом, который не даст возможности развития грибных и плесневых микроорганизмов (любят кислую среду), открывающих путь для проникновения бактерий. Бактерии развиваются при попадании в ослабленный (без крахмала) ирис и при повышенной температуре (оптимум при 27 градусах). Укройте ирис на зиму, не ждите, когда он перестанет расти. .Это произойдёт тогда, когда он умрёт, т.е перестанет дышать и вырабатывать энергию для своего роста. Он хотя и потихоньку, но должен дышать всю зиму и сохранить как можно больше крахмала на цветение весной.. Различие в устойчивости ирисов к морозу в основном связаны с характером запасённых веществ. Более устойчивы те, которые их запасают в виде белков (также и к бактериозу). Устойчивость современного ириса к этим напастям зависит от количества генов, работающих при фотосинтезе в направлении накопления белков и перепавших красавцам при гибридизации.
_________________________________________________________________________________________
Для тех, кто закрывает ирисы,интересно знать, что происходит с ними при подсушивании. В учебнике МГУ сказано, что в ответ на подсушивание, повышение концентрации веществ в клетке и охлаждение появляется гармон –абцизовая кислота абк.( стр.455, мгу) этот гармон при охлаждении останавливает синтез белков , прпятствует кристаллизации воды. Вода становится аморфной и не повреждает мембраны. Абк ингибирует транспорт ауксина и растяжение клеток, т.е. останавливает рост растения. Разрушению Абк препятствует низкая температура воздуха. Это фаза вынужденного покоя, вызванного неблагоприятными факторами (низкая температура, дефицит воды) как только стресс закончится, абк разрушается и начинается видимый рост. кстати для тех, кто сажает семена ирисов. В них, как и у тюльпанов покой объясняется наличием абк. Его можно устранить промыванием проточной водой ,…(стр.457. мгу).
Людмила Белякова, член РОИ.
Как я укрываю ирисы:
Я начинаю закрывать ирисы рано, стараюсь до начала осенних дождей, чтобы ирисы ушли в зиму в сухой земле.
Укрываю я все свои растения в саду одинаково. Сперва укрывной материал типа Лутрасил и сверху полиэтиленовую пленку.
Я так укрываю уже более 15 лет. Для некоторых растений, в том числе для ирисов и роз, делаю над растениями (с помощью жердей и подручного материала навес, чтобы над растениями образовалось расстояние в 15-20см, а для роз и больше( сухое расстояние). Лутрасил и пленка кладется поверх жердей и под ними образуется сухое расстояние. В последнее время применяю тарочные пластмассовые ящики. Укладываю их с расстоянием(на такое расстояние, чтобы пленка под снегом не прогибалась) между ними и так, чтобы рант ящика не попадал на само растение. Прекрасно такой метод держит снег на расстоянии 15 см над ирисами. Внутри сухое расстояние. Раннее укрытие дает еще один плюс. Под ним ирисы дозревают до прихода холодов и успевают наростить молодые почки. Конечно и такое укрытие мало спасает ирисы, если зима приходит бесснежная в первые месяцы зимы и холодная до -35 градусов, и держится такая температура до месяца без снега. Но такая зима без снега и целый месяц с сильными морозами бывает редко. Обычно - неделя морозная без снега, а потом выпадает снег. Тогда такое укрытие спасает ирисы."
И.С.Аркатов, член РОИ
Личные сообщения, мой телефон, мой WhatsApp- это мое ЛИЧНОЕ пространство.
Все обсуждение закупок только в теме закупок
Все обсуждение закупок только в теме закупок
-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17645
- Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:45
- Репутация: 74
- Имя: Ирина и Алексей
- Дача: Егорьевское шоссе
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5027 раз
- Поблагодарили: 4915 раз
Re: Ирисы. Выбор, сорта, агротехника
Моя попытка создать иридарий с камнями, хвойными, низкорослыми многолетниками (левизии, шиловидные флоксы, колокольчик скученный, армерии, пульсатиллы и пр.
Все, конечно, на первой стадии, так что тапками не кидайтесь. TB-ирисы я туда, конечно, тоже напихала, но в основном неубиваемые, поскольку укрыть там что-то нереально.-
- Мега Садовод
- Сообщения: 2761
- Зарегистрирован: 08 июл 2016, 14:12
- Репутация: 5
- Имя: Ирина
- Дача: Владимирская обл.
- Благодарил (а): 631 раз
- Поблагодарили: 479 раз
Re: Ирисы. Выбор, сорта, агротехника
Ирин, я в каком-то источнике прочитала, что обрезать лучше не наискось, а "домиком" (т.е. - от центра в 2 стороны). Это, как тот спор, - с какого конца разбивать яйцо, или всё же имеет какое-то обоснование?irkin1194 писал(а):по методу Валентины Федоровны (сайт rozovodik) – с начала октября наискось обрезаю веера, оставляя сантиметров по 7
-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17645
- Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:45
- Репутация: 74
- Имя: Ирина и Алексей
- Дача: Егорьевское шоссе
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5027 раз
- Поблагодарили: 4915 раз
Re: Ирисы. Выбор, сорта, агротехника
наискосок быстрееИриша писал(а):Ирин, я в каком-то источнике прочитала, что обрезать лучше не наискось, а "домиком" (т.е. - от центра в 2 стороны). Это, как тот спор, - с какого конца разбивать яйцо, или всё же имеет какое-то обоснование?irkin1194 писал(а):по методу Валентины Федоровны (сайт rozovodik) – с начала октября наискось обрезаю веера, оставляя сантиметров по 7
-
- Мега Садовод
- Сообщения: 625
- Зарегистрирован: 01 ноя 2016, 22:53
- Репутация: 2
- Имя: Ирина
- Дача: Ногинский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 166 раз
Re: Ирисы. Выбор, сорта, агротехника
irkin1194
Ираааа! Ну не дает покоя картинка)))
Что это за сорт ириса такой, который справа, как думаешь?
Ираааа! Ну не дает покоя картинка)))
Что это за сорт ириса такой, который справа, как думаешь?
- Вложения
-
- ирисы в дизайне сада (1).jpg (26.17 КБ) 9749 просмотров
-
Автор темы - Организатор СЗ
- Сообщения: 17645
- Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:45
- Репутация: 74
- Имя: Ирина и Алексей
- Дача: Егорьевское шоссе
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5027 раз
- Поблагодарили: 4915 раз
Re: Ирисы. Выбор, сорта, агротехника
Если бородатый, то, возможно honky tonky bluesIrinaKom » 10 фев 2018, 01:58 писал(а):irkin1194
Ираааа! Ну не дает покоя картинка)))
Что это за сорт ириса такой, который справа, как думаешь?
Я сослепу не вижу, листья больше на сибиряка похожи, или только мне кажется?
два фото - на свету и в тени
старый сорт; не дорог и есть везде; очень неприхотлив