N-ное количество лет назад, когда мы только приступили к набиванию сада всевозможными растениями, я перечитала множество форумов и составила для себя такой вот конспектец. Основу его составило давнее обсуждение этой культуры на Вебсаде, где была проделана огромная совместная работа по систематизации советов по выращиванию. Многое в нем спорно и подлежит обсуждению, некоторые пункты дополнила своими наблюдениями. Когда начала создавать свою коллекцию и не имела собственного опыта выращивания, старалась отталкиваться от этого конспекта.
ИТАК..

Можно избежать многих проблем, связанных с выращиванием в Подмосковье и, увы, потерями ирисов, если:
1. Выбирать сорта до 2000 г. интродукции; И сорта после 2010г. – пока не очень предсказуемы;
2. Выбирать сорта Шрайнера, Джонсона и Блэка (наименее надёжными считаются Гио и Блайза); есть исключения, тот же Сopatonic Блайза хорошо растет и цветет у многих в МО. Из моих ирисов живы, но пока не цветут Luisa’s Song и Coffee Trader, возможно, в последние сезоны им просто не хватило тепла.
3. Награды. Наличие наград за рубежом малоинформативно для определения надёжности сорта;
4. Сроки цветения: выбирать раннего и среднего срока цветения; поздние - плохо (более успешно растут средне-поздние и поздние синие и фиолетовые);
5. Цвет и структура цветка:
5.1. Синие и пурпурные у меня растут лучше всего;
5.2. Абрикосовые, оранжевые, розовые - у меня развиваются хуже всего; (2-хтоновые розовые, 2-хцветные, а также розовые с сиреневым оттенком более устойчивые); (жёлто-оранжевые более устойчивы, чем оранжевые с рыжим и красным оттенком);
5.3. Кружевные. Белые и белые с сиреневым оттенком у меня растут лучше, чем сиреневые и фиолетовые;
5.4. Бородка. Сорта белого цвета с жёлтой или желтеющей бородкой в моём саду лучше растут, чем сорта с белой, оранжевой, красной бородкой.
Считается, что рогатые бородки в условиях Подмосковья очень редко формируются. Надо пробовать.
6. Болезни. Нужно выращивать ирисы на подходящих участках (приподнятые гряды, солнце+ветер, исключить высокую влажность).
7. Зимостойкость. На сайтах продавцов часто читаем, что ирисы - устойчивая не требующая укрытия культура. Похоронив пару лет подряд кучу дорогущих приобретений, я поняла: Современные сорта ТРЕБУЮТ укрытия, хотя бы легкого! Про укрытие напишу дальше, опять же на основе чужого и своего опыта.
8. Декоративность. Новые сорта более декоративны и сохраняют декоративность после цветения дольше старых, листья которых начинают отмирать к середине лета;
9. Цветение:
9.1. Обилие цветения определяется по количеству цветоносов, при этом бутонов немного-3-6;
9.2. Продолжительность цветения от 2-х до 5 недель. Сорта с мощным ветвистым цветоносом с 7-12 бутонами цветут дольше.
9.3. В первый год после посадки цвести лучше не давать, цветонос выламывать у корня, смазать зелёнкой.
10. Покупка. Встречаются рекомендации выбирать следует делёнки среднего размера: 3-4см корешок с 3-4 листьями, выращенные в вашей климатической зоне или севернее. (Но например, даже многие подмосковные коллекционеры, продающие ирисы, имеют "поля" в Краснодарской области. Про "севернее" для нас вообще почти фантастика).
Прим.: по пунктам 1, 2 ,4 и, особенно, 5 есть исключения.