Любаша » 10 ноя 2016, 12:30
Сезонные работы: ноябрь в саду и огороде
Советы и рекомендации
5 дел, которые нужно сделать в саду
Плодовые деревья, отдавшие летом и осенью богатый урожай, нуждаются в особенном уходе. Правильно выполненные агротехнические мероприятия по уходу за деревьями принесут огромную пользу при формировании будущего урожая.
1. Обрезка деревьев
Одно из таких мероприятий – осенняя обрезка деревьев. Некоторые плодовые деревья следует обрезать только весной, другую группу фруктовых деревьев обрезают весной и осенью, третью группу cоставляют виды, которым обрезка не потребуется несколько лет.
Стоит оговориться, что санитарную обрезку плодовых необходимо проводить по мере необходимости, чтобы предупредить развитие болезней на раневых поверхностях древесины, поэтому осенью можно удалить сухие и сломанные ветки. Место среза обрабатывают садовым варом.
К формирующей обрезке садовых культур стоит приступать только после того, как закончится листопад. Ноябрь для этой работы самый подходящий месяц – большинство деревьев уже потеряли свои листья.
У молодых яблонь классических сортов острым секатором удаляют до четверти длины на приростах этого года. У яблоневых деревьев, достигших пятилетнего возраста, требуется провести обрезку ветвей примерно на треть. Если крона деревьев сильно загущена, обрезку проводят интенсивнее, удаляя ветки, растущие вглубь кроны и под 90 градусов к скелетным ветвям. Старые яблони омолаживают поэтапно, проводя щадящую обрезку три года подряд. Старые сучья удаляют с помощью пилы, не забывая дезинфицировать инструменты, и обрабатывать раны.
Очень важно правильно обрезать колоновидные яблони, у таких сортов нельзя удалять центральный ствол, что может вызвать чрезмерное ветвление. Остальные ветви следует обрезать кардинально, следующей весной прирост новой кроны будет напрямую зависеть от количества обрезанных веток. Разрешается удалять до 50% кроны.
Грушевые деревья осенью можно подвергать только необходимой санитарной обрезке, при этом нельзя проводить работы при понижении температуры до минусовых отметок. Формирование кроны груш лучше всего перенести на весну.
Обрезка сливы осенью проводится после опадения листьев. Основной ствол укорачивается до 2,5 метров. Ветви кроны сливы можно укоротить на 1/3, вырезать полностью можно только больные и сломанные. Все ветки, растущие внутрь кроны, следует безжалостно удалить. Обрезку старых слив следует отложить на весну, поскольку эти деревья сильно подвержены истечению камеди, что может негативно сказаться на здоровье растения в морозные зимы.
Вишневые деревья осенью следует обрезать только в случае крайней необходимости (санитарная обрезка), закончить эти работы следует до ноября.
Персиковые деревья и абрикосы, так же как и вишню, подвергают только санитарной обрезке, следя за тщательной обработкой каждой раны на теле дерева.
2. Побелка стволов
Штамбы деревьев можно побелить, если эти работы не были выполнены в октябре. Такая осенняя побелка защитит стволы плодовых от воздействия мороза зимой и весенних солнечных ожогов.
3. Заготовка черенков
С середины до конца ноября – хорошее время для заготовки черенков для весенних прививок. Прекращается сокодвижение, и деревья готовы отдать часть веточек для будущего потомства.Самые продуктивные черенки получаются из вызревших побегов этого года, выросших с южной стороны дерева.
Но как сохранить черенки до весны? Оптимальная температура должна быть 2 — 4 градуса ниже нуля. Где же ее такую найти ?
Прежде всего в холодильнике: но это, безусловно, для малого количества черенков. Хотя, если Вы заядлый садовник и прививаете в своем саду много, вполне возможно, что у Вас под эти нужды отдан весь холодильник, а может и не один.
В гараже, в подвале. Но здесь очень четко нужно следить за температурой. Если она подымется выше необходимой, черенки могут пробудиться раньше времени, и тогда они уже не будут пригодны для прививки.
Можно попробовать сохранить черенки и под снегом. Но нужно, чтобы они оказались под снежным одеялом в 50-65 см. Но выпадет ли такой слой? Это очень проблематично.
4. Защита от грызунов
Садовые деревья необходимо защитить от нашествия мышей и зайцев, которые могут обгрызть кору зимой. Стволы деревьев защищают рубероидом, толстым полиэтиленом, клеенкой и прочими материалами, наматывая их снизу дерева на высоту до 1 метра. Нижний край изоляционных материалов можно прикопать в садовую землю, прижав тяжелыми камнями.
5. Уборка мусора
После обрезки деревьев остается целая гора веток и сучьев, которые не стоит оставлять в саду до весны. Лучше сразу сжечь весь мусор, предупреждая развитие инфекционных болезней в саду, и нашествие вредителей следующей весной
С середины до конца ноября – хорошее время для заготовки черенков для весенних прививок. Прекращается сокодвижение, и деревья готовы отдать часть веточек для будущего потомства.
Но как сохранить черенки до весны? Оптимальная температура должна быть 2 — 4 градуса ниже нуля. Где же ее такую найти ?
Прежде всего в холодильнике: но это, безусловно, для малого количества черенков. Хотя, если Вы заядлый садовник и прививаете в своем саду много, вполне возможно, что у Вас под эти нужды отдан весь холодильник, а может и не один.
В гараже, в подвале. Но здесь очень четко нужно следить за температурой. Если она подымется выше необходимой, черенки могут пробудиться раньше времени, и тогда они уже не будут пригодны для прививки.
Можно попробовать сохранить черенки и под снегом. Но нужно, чтобы они оказались под снежным одеялом в 50-65 см. Но выпадет ли такой слой? Это очень проблематично.
Газонные работы
Газоны, радующие глаз изумрудной зеленью все лето, стоит поберечь от мороза, для чего стоит накрыть поверхность газона слоем мульчи из смеси песка, торфяной и садовой земли. На 1 м2 газона достаточно внести до 3 кг мульчирующей смеси, которую требуется равномерно распределить по всей поверхности.
Одновременно с мульчированием газонов, осенью следует провести подкормку удобрениями для газонных трав пролонгированного действия. Гранулы равномерно разбрасывают по мульче, питание газонных трав начнется после таяния снега весной.
Что делать в огороде
1. В ноябре продолжают перекапывать огородные грядки, оставляя на зиму землю в крупных комьях. В них за зиму накопится достаточно влаги, что благоприятно скажется при весеннем посеве рассады или семян.
2. На огороде нельзя оставлять никакой ботвы, следует тщательно сжигать весь мусор.
3. Собранные семена следует тщательно просушить, следя за тем, чтобы на них не появилась гниль и плесень.
4.
По-прежнему, если позволяет погода, можно заниматься посевом под зиму. Кстати сказать, это очень древний способ получения ранней овощной продукции. Ведь весной, как только температура станет достаточной, закаленные за зиму и хорошо разбухшие семена чаще всего всходят раньше, чем посеянные в марте-апреле, им достается больше влаги, а это как раз и нужно для начала дружного развития.
Сейте морковь, редис, репу, пастернак, пекинскую капусту, бобы, горох, чеснок, сельдерей, лук, салат, шпинат, укроп, петрушку, салатную горчицу, огуречную траву(она еще называется бораго, и ее действительно очень хорошо добавлять в ранние салаты, дает привкус огурца).
А собрав ранний урожай, на той же грядке можно посеять еще что-нибудь. Двойная выгода от осеннего сева.
ВНИМАНИЕ! А знаете ли Вы, что для подзимнего сева можно использовать немного просроченные семена. Очень часто, простимулированные низкими температурами, такие семена всходят. Так что проэкспериментируйте. Если все получится – вот Вам и экономия.
5. Продолжается подготовка удобрений к новому сезону – в компост добавляют навозную жижу, поливают его водой, перелопачивают бурт.
Цветочные заботы
В ненастный ноябрь следует закончить работы по подготовке многолетних растений к зимовке: проводят обрезку цветочных кустов, оставляя до 15 см в высоту; закрывают клематисы, проводя необходимую обрезку; защищают от мороза розовые кусты.
Отмершие и обрезанные части растений требуется убрать с территории цветника и сжечь.
Собранные семена цветов тщательно просушивают, пакетируют и закладывают на хранение, не забыв указать название сорта.
Часто весной времени на посадку летников и многолетников не хватает, поэтому вполне разумно посеять некоторые из них в цветнике осенью. Самое лучшее время для этого — когда установятся минусовые температуры и земля немного промерзнет.
Но в чем же преимущества посева под зиму? Их несколько.
1. Весной столько неотложных дел, что осенним севом есть возможность сэкономить много времени для весенних работ.
2. Семена растений, которые нуждаются в стратификации, пройдут ее естественным путем.
3. Весенняя влага и теплые деньки позволят семенам взойти очень дружно.
4. Закаленные растения меньше повреждаются вредителями и болезнями.
5. Вы уже ранней весной увидите, взошли ли семена, и если вдруг нет – то у Вас будет время что-то еще подсеять.
6. Эти растения, получив прекрасный старт, и дальше развиваются очень хорошо и дают потом прекрасный урожай или цветение на 2-3 недели раньше тех, что Вы посеяли весной. А если еще Вы их укроете пленкой, все произойдет еще раньше.
Конкретно можно посеять василек, кларкию, космею, лаватеру, левзею, алиссум, годецию, эшшольцию, нигеллу, диморфотеку, однолетние хризантемы, флокс Друммонда, люпины, космею, декоративные маки, иберис, календулу, арабис, лобулярию, маттиолу, резеду, скабиозу. гайлардию, дороникум, колокольчик карпатсий, лихнис, гвоздику турецкую, ромашку, мелколепестник.
Посейте и многолетники, которым в любом случае нужна стратификация: это, купальницы, аквилегия, морозник, садовый цикламен, дельфиниум, лаванда, горечавка, декоративные луки, примулы.
Из лекарственных растений сейте на здоровье валериану, душицу, девясил, ромашку аптечную, пустырник, мелиссу, мяту, тысячелистник.
Крупные семена заделывайте в почву на 3-4 см, мелкие — на сантиметр. Бороздки засыпьте заранее подготовленной почвой с огорода, предварительно смешав ее наполовину с песком.
При подзимнем посеве не забудьте как-то обозначить, где и что Вы посадили. Не доверяйте памяти, как ни грустно, она имеет свойство что-то забывать.
Впереди вас ждут долгие зимние месяцы и участок нужно как следует подготовить к холодам. Если вы все сделаете правильно и вовремя – морозы не побьют деревья и кусты, луковицы не пропадут в почве, а семена дадут дружные