Злаки, осоки. Зона зимостойкости

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Zolotkoo
Администратор
Сообщения: 10287
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 21:24
Репутация: 91
Имя: Ольга
Дача: Полушкино
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9704 раза
Поблагодарили: 2779 раз
Контактная информация:

Злаки, осоки. Зона зимостойкости

Сообщение Zolotkoo »

Мои закупки в Телеграм. Говорим и показываем https://t.me/zakupki_zolotkoo_sp_dacha
:myheart:
Аватара пользователя

Oxana
Мега Садовод
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 22:20
Репутация: 50
Имя: Оксана
Дача: Н-Рижское ш., 19 км.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2394 раза
Поблагодарили: 1607 раз

Re: Злаки, осоки. Зона зимостойкости

Сообщение Oxana »

Зоны зимостойкости:

USDA зона 5A: до -28,8 ° C (-20 ° F)
USDA зона 5B: до -26.1 ° C (-15 ° F)
USDA зона 6A: до -23,3 ° C (-10 ° F)
USDA зона 6B: до -20,5 ° C (-5 ° F)
USDA зона 7A: до -17.7 ° C (0 ° F)
USDA зона 7B: до -14,9 ° C (5 ° F)
USDA зона 8A: до -12.2 ° C (10 ° F)
USDA зона 8B: до -9,4 ° С (15 ° F)
USDA зона 9A: до -6,6 ° С (20 ° F)
USDA зона 9B: до -3,8 ° С (25 ° F)
USDA зона 10A: до -1,1 ° С (30 ° F)
С удовольствием общаюсь на "ты" :hiya:
Аватара пользователя

Oxana
Мега Садовод
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 22:20
Репутация: 50
Имя: Оксана
Дача: Н-Рижское ш., 19 км.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2394 раза
Поблагодарили: 1607 раз

Re: Злаки, осоки. Зона зимостойкости

Сообщение Oxana »

Зоны зимостойкости.gif
С удовольствием общаюсь на "ты" :hiya:
Аватара пользователя

Oxana
Мега Садовод
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 22:20
Репутация: 50
Имя: Оксана
Дача: Н-Рижское ш., 19 км.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2394 раза
Поблагодарили: 1607 раз

Re: Злаки, осоки. Зона зимостойкости

Сообщение Oxana »

Климатическая зона и особенности растений

Выбирая новые растения для своего сада, следует учитывать не только зону зимостойкости, но и особенности этих видов. Очень часто многолетники для 4 зоны морозостойкости не выдерживают более мягких зим 5 или 6 зоны. Почему это происходит?

Принимая решение перед покупкой, полезно внимательно изучить свойства растения и рекомендации по уходу. Примером могут послужить особенности выращивания некоторых почвопокровных растений (обриеты, флокса шиловидного). Они часто не переносят зимы, но это происходит не из-за морозов. Причина – длительные оттепели. Эти почвопокровники не любят избытка влаги в холодной почве. Если зима морозная без оттепелей – все нормально, если морозы чередуются с оттепелями – не перезимуют. Проблему можно решить, высаживая их на склонах, где вода не задерживается.

Для многих весенних луковичных растений опасны февральские или мартовские морозы при относительно теплой зиме. Они трогаются в рост раньше времени и повреждаются поздними морозами.

Как определить пригодность растения для выращивания в местных условиях? Продавцы могут дать разные советы, но опытные садоводы ответят – только экспериментально!

Именно так определяют свойства растений в ботанических садах, так работают селекционеры. Периодически они разгадывают загадки, которые задает им природа. Так, например, один польский производитель посадочного материала рододендронов отказывался выращивать определенные сорта, считая их капризными. Он очень удивился, когда увидел эти сорта в открытом грунте в Беларуси, где климат более суровый. Выяснилось, что вымерзают у них не ветки и не почки, а корневая система, расположенная близко к поверхности. Глубокий снег или осеннее мульчирование позволяет этим растениям зимовать без проблем.
С удовольствием общаюсь на "ты" :hiya:
Аватара пользователя

Oxana
Мега Садовод
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 22:20
Репутация: 50
Имя: Оксана
Дача: Н-Рижское ш., 19 км.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2394 раза
Поблагодарили: 1607 раз

Re: Злаки, осоки. Зона зимостойкости

Сообщение Oxana »

Проблемы растениям причиняет не столько сам мороз, сколько образующиеся под его влиянием в тканях кристаллы льда, которые могут повредить живые клетки. Имеет значение также режим оттаивания. Если закаленное растение охлаждается в условиях, при которых не происходит быстрого образования льда, а потом очень медленно оттаивает, то оно может выдержать даже очень глубокую заморозку.
Почти 50 лет назад российским ученым в лабораторных условиях удалось успешно заморозить побеги черной смородины до -253°С(!), причем в дальнейшем «подопытные» развивались абсолютно нормально и благополучно зацвели! Успеху не помешал тот факт, что подопытные сорта – Лакстона и Лия плодородная отнюдь не были эталонами зимостойкости.
У одного и того же растения разные части реагируют на морозы по-разному. У плодовых деревьев «самое слабое звено» – корни: в зависимости от культуры и подвоя они обычно не выдерживают температуру ниже -9 -10°. Плодовые почки всегда нежнее, чем ростовые, а древесина чаще подмерзает, чем кора.
Осенью каждое растение проходит так называемую закалку, во время которой его морозостойкость нарастает. Когда дерево или кустарник впадает в глубокий покой, зимостойкость продолжает расти. Она достигает пика к моменту окончания глубокого покоя (в средней полосе для большинства растений это бывает примерно к концу декабря). Затем устойчивость к морозам неуклонно снижается. Она падает постепенно и неуклонно независимо от погоды, а еще резко теряется во время каждой оттепели. Причем, чем оттепель продолжительнее и теплее, тем сильнее падает морозостойкость. Однако этот процесс частично обратим, и устойчивость может вновь усилиться, особенно в тех случаях, когда оттепели сменяются морозами не резко, а постепенно. Вот почему одна и та же яблоня может выдержать лютую стужу в -35° в начале декабря, но потом пострадать при -28° в начале марта. А в середине мая ее распускающиеся листья могут почернеть после заморозка в -6° С.
Обычная причина повреждений – не мороз, а мартовские перепады температур. Дневное солнце нагревает участки коры, которые локально теряют закалку и начинают функционировать, как весной. Но ночью температура падает, и поторопившиеся части ствола могут быть повреждены.
С этой особенностью и связана непонятная для многих рекомендация белить стволы в конце зимы, а не весной.
Бытует мнение, что во время весенних заморозков сильнее всего подмерзают бутоны. Завязи – устойчивее. На самом деле, в продолжение снижения морозостойкости, которая начинается в середине зимы, весной растение продолжает терять устойчивость к холодам. Поэтому завязи всегда нежнее, чем цветки, а цветки повреждаются заморозком сильнее, чем бутоны. По этой же причине развернувшиеся листочки подмерзают сильнее, чем недавно лопнувшие почки.
С удовольствием общаюсь на "ты" :hiya:
Ответить

Вернуться в «Многолетники, луковичные, клубни»