Вопросы по мульчированию
-
- Мега Садовод
- Дача: Н-Рижское ш., 19 км.
Re: Вопросы по мульчированию
Сосновые иголки подкисляют почву, надо в зиму или ранней весной раскислять доломиткой и первое азотное весной лучше бы не аммиачную селитру, а кальциевую селитру.
С удовольствием общаюсь на "ты" 

-
- Мега Садовод
- Дача: Бронницы
у меня мелкозернистая супесь, кислая, хоть щи вари)))oxanasem писал(а):Сосновые иголки подкисляют почву, надо в зиму или ранней весной раскислять доломиткой и первое азотное весной лучше бы не аммиачную селитру, а кальциевую селитру.
И я, наверное дурею с возрастом), в течение всего года собираю яичную скорлупу. За зиму получается ведро из под краски. Так я, перед слоем опилок, насыпаю слой толченой яичной скорлупы - в принципе, даже хвощ в таких местах вырождается и щавель перестает расти. После внесения доломитки щавель все равно бушует.
Кстати, мы в прошлый раз про иголки здесь поговорили, так я все бросила, грабли в зубы и грести поехала. Нагребла 240-литровый мешок, а дотащить его до машины - не шмогла, тяжелый.
Еще силу воли тренировала - набрала такой же мешок сосновых шишек. Шишки дотащила, а иголки в лесу оставила. Вот думаю, если кто найдет, ведь в него не полезут? наверняка подумают, что мусор?
Не могу от мучнистой росы избавиться - извела всю смородину, клубнику, даже краснолистный клен на штамбе после прошлогодней мучнистой не перезимовал. Зато, теперь у меня за забором будет восьмиголовый обычный клен

-
- Садовод
- Дача: Новорижское шоссе
Девочки всем добрый вечер!
Подскажите пожалуйста все у кого есть опыт...на выходных буду сажать хвойные (сосну чёрную, можевельник вертикальный, горную сосну и передсаживать голубцы ёлочку молодую). Седня купила землю под них, керамзит, песок...переживаю. Как сажать - уже весь инет перечитала, а вот надо ли что-то дальше делать не пойму. Полить, удобрить, накрыть на зиму....подскажите кто знает
, я совсем новичок в этом деле, но оч сильно стала в втягиваться)
Подскажите пожалуйста все у кого есть опыт...на выходных буду сажать хвойные (сосну чёрную, можевельник вертикальный, горную сосну и передсаживать голубцы ёлочку молодую). Седня купила землю под них, керамзит, песок...переживаю. Как сажать - уже весь инет перечитала, а вот надо ли что-то дальше делать не пойму. Полить, удобрить, накрыть на зиму....подскажите кто знает

-
- Мега Садовод
- Дача: тюмень
Света,"дуреем"вместе! Я скорлупу также собираю,но добавляю при посадке помидор и перцев. Еще жмых кофейный стала собирать,как мульчу хочу использовать170192 писал(а):И я, наверное дурею с возрастом), в течение всего года собираю яичную скорлупу.

-
- Мега Садовод
- Дача: Бронницы
Мы за прошлую зиму. специально для грядок, нагрызли почти мешок шелухи от семечек))))) - вот это вещь на песке.елена72 писал(а):Света,"дуреем"вместе! Я скорлупу также собираю,но добавляю при посадке помидор и перцев. Еще жмых кофейный стала собирать,как мульчу хочу использовать170192 писал(а):И я, наверное дурею с возрастом), в течение всего года собираю яичную скорлупу.
Мужу говорю - готовься, скоро начнем грызть семечки )))))
-
- Мега Садовод
- Дача: Восток,МО
А я летом всех бананы заставляю есть.
Кожуру потом раскладываю,в качестве удобрения))))
Ну и яичную скорлупу ,это обязательная программа.
Кожуру потом раскладываю,в качестве удобрения))))

Ну и яичную скорлупу ,это обязательная программа.
-
- Мега Садовод
- Дача: Заокский район
И мы собираем для грядок скорлупу, шелуха от семечек, кофейный жмых. В последнее время скорлупу от арахиса еще.170192 писал(а):Мы за прошлую зиму. специально для грядок, нагрызли почти мешок шелухи от семечек))))) - вот это вещь на песке.елена72 писал(а):Света,"дуреем"вместе! Я скорлупу также собираю,но добавляю при посадке помидор и перцев. Еще жмых кофейный стала собирать,как мульчу хочу использовать170192 писал(а):И я, наверное дурею с возрастом), в течение всего года собираю яичную скорлупу.
Мужу говорю - готовься, скоро начнем грызть семечки )))))
Сестра делает теплые грядки под чеснок и огурцы, урожай значительно лучше стал
-
- Модератор
- Дача: Владимирская обл.
Галина, а как кофейный жмых храните? Он ведь быстро плесневеет.Hellen писал(а):И мы собираем для грядок скорлупу, шелуха от семечек, кофейный жмых. В последнее время скорлупу от арахиса еще.
Сестра делает теплые грядки под чеснок и огурцы, урожай значительно лучше стал
-
- Мега Садовод
Лена, я кофе на дню раза 2-3-4 пью. Гущу раскладываю в плоской ёмкости, - до завтра высыхает. Утром сушняк высыпаю в пакет (или заполняю пустые банки, чтоб весной порожняком не везти на дачуKrechenskay писал(а):а как кофейный жмых храните?

-
- Мега Садовод
- Дача: Заокский район
Высушиваю, потом в пакетKrechenskay писал(а): Галина, а как кофейный жмых храните? Он ведь быстро плесневеет.
-
- Модератор
Ира, я тоже кофе часто пью, поэтому и спросила. А шкурки бананов тоже высушивать нужно?Ириша писал(а):Лена, я кофе на дню раза 2-3-4 пью. Гущу раскладываю в плоской ёмкости, - до завтра высыхает. Утром сушняк высыпаю в пакет (или заполняю пустые банки, чтоб весной порожняком не везти на дачуKrechenskay писал(а):а как кофейный жмых храните?, туда же до кучи - шелуху лука и чеснока, бананы). НИЧЕГО не плесневеет.
-
- Мега Садовод
Ну, конечно, Лен. А иначе, точно сгниют и заплесневеют.Krechenskay писал(а):А шкурки бананов тоже высушивать нужно?
В тёплое время года я не морочусь, - так закапываю. А сейчас убираю сначала куда-нибудь наверх с глаз долой как раздражающий фактор

-
- Мега Садовод
- Дача: пос. им. Воровского,
А сколько за зиму получается "Итого" этого высушенного сырья ?Ириша писал(а): Складываю всё по мере поступления, а оно уже там само перемешивается. В течение весны-лета вытряхиваю из банок прям в посадочные ямы, междурядья или на компост. Кофейный аромат - на всю округу! Скорлупой не заморачиваюсь
Я - Надя, со мной на "ты" 

-
- Модератор
Это, наверное, зависит от любви к бананамFudji писал(а):А сколько за зиму получается "Итого" этого высушенного сырья ?Ириша писал(а): Складываю всё по мере поступления, а оно уже там само перемешивается. В течение весны-лета вытряхиваю из банок прям в посадочные ямы, междурядья или на компост. Кофейный аромат - на всю округу! Скорлупой не заморачиваюсь

-
- Мега Садовод
Надя, я не считаю, честное словоFudji писал(а):сколько за зиму получается "Итого" этого высушенного сырья ?

Для удобства использую банки 0,7-1л. На вскидку, - банок 10, наверное, бывает

Заполненную банку закрываю крышкой и выставляю на балкон
-
- Мега Садовод
в моём случае - от кофеKrechenskay писал(а):Это, наверное, зависит от любви к бананам

И потом, я бананы не перемалываю, а ломаю - этим и достигается объём. Хотя содержимое ещё и утрамбовываю
Бананы покупаю редко, иначе - ФФСЁ!

-
- Модератор
Ну да, я бананы тоже покупаю пару раз в год-::)))Ириша писал(а):в моём случае - от кофеKrechenskay писал(а):Это, наверное, зависит от любви к бананам![]()
И потом, я бананы не перемалываю, а ломаю - этим и достигается объём. Хотя содержимое ещё и утрамбовываю
Бананы покупаю редко, иначе - ФФСЁ!
-
- Мега Садовод
- Дача: пос. им. Воровского,
Ириш, грубо, получается ведро.И это ведро может увеличить урожай?Ириша писал(а):На вскидку, - банок 10, наверное, бывает
Я - Надя, со мной на "ты"