moriki писал(а):... проливать надо чем-то или достаточно обильно полить? или вообще не поливать? и голову укрывать?
у нас до минус 2 обещают синоптики по утрам, открывать-не открывать их... я вообще про розы
Оль, я у себя в пятницу штамб выкапывала, так он с трудом вышел, так как вода ещё стоит на уровне 40 см от земли и держит ком как присоска. Поэтому особо заливать не было смысла. У вас на участке может ниже вода, тогда смотри по обстоятельствам. Но, если будешь поливать, то просто теплой воды достаточно. Я иногда ставлю ком в яму, присыпаю землей, потом припудриваю корневином, снова подсыпаю земли, поливаю и в это время штамб слегка шевелю вверх-вниз, влево-вправо, чтобы пустоты заполнились. И смотрю, чтобы нижняя прививка была пока чуть выше уровня земли, потому что её все равно затянет вниз, когда вода начнет уходить. На счет укрытия головы, смотри сама. Если сможешь следить за тем, чтобы не запарился на солнце, то надевай пакет. Я этими примочками не очень люблю пользоваться, но в особенных случаях, при реанимации, ставила четыре палки вокруг штамба и на них надевала мешок из лутрасила для притенки и пакет пониже, чтобы ветром не колбасило сильно и влажная среда держалась лучше и дольше без доп.опрыскивания. В общем получался футляр, внутри которого был штамб. Периодически опрыскивала водой побеги. Снимала только в дождливую погоду.
Про открытие - опять же, все это наши риски. Я вот всегда рискую, открываю рано и частенько попадаю под заморозки. Так было и в прошлом году, и в этом вот под утро воскресенья было минус 2 градуса. Но ждать больше не захотела, так как почки сильно выдвигаются и не туда, куда мне надо. Поэтому срочно всех открыла и обрезала на нужную мне почку, а многие штамбы пришлось пригибать слегка в разные стороны, чтобы пробудить опять таки нужные мне почки. Потом все это будет поздно делать.