Бардошка писал(а):Я получила "зеленые" штамбы ленса, в снег совсем не хочется их закапывать, хочу посадить в горшки, на голову все примочки и пакет, и оставить их на 2-м этаже дома, t там около нуля , минуса нет. Как думаете, комфортно им будет?
Лена, я так понимаю Вы получили с голыми корешками, не в контейнере? Тогда покажите головешки штамбов и корешки, если есть возможность... Чтобы иметь представление о пропорциях... Если не можете сфоткать, тогда просто подрежьте побеги, проверьте и обрежьте на побегах разного рода повреждения и пятна... Ну, в общем, все как всегда, санитарная обрезка и уравнивающая...
Я такие штамбы однозначно бы высадила в горшки. Во-первых процесс укоренения начнется на месяц раньше, во-вторых нет солнца и ветра высушивающих... Я, конечно, за своими через день наблюдаю. Но не думаю, что у Вас ситуация как-то изменится и Вы сможете постоянно наблюдать за высаженными штамбами, если закопаете их сейчас в снег и отложите посадку до апреля-мая...Будет все тоже самое, только с более высокими температурами.
Насчет примочек на голову - я бы сейчас не усердствовала, думаю вполне достаточно опрыскать побеги водой и надеть на голову пакет для сохранения влажности. Излишняя стимуляция прививки сейчас может привести к преждевременному появлению почек, которые ничем не будут обеспечены. Пока не появятся всасывающие корешки, все новые почки от прививки будут усыхать. Когда корни заработают и питания, которое они будут поставлять в существующие побеги будет достаточно, тогда почки сами начнут просыпаться, от излишков ресурсов, оставшихся после наполнения побегов и скапливающихся в кроне.