Томаты.

Ответить

Derika
Мега Садовод
Дача: МО г.Истра
Благодарил (а): 181 раз

Re: Томаты.

Сообщение Derika »

О, понятно, Танюш! Жалко очень... Но что зреть стали быстро это хорошо, главное что урожай цел. Бурым и спелым томаты (если только они еще раньше не заразились) фитофтора не страшна. Да, черри любят все, к тому же и спеют они быстрее всего.
Горчицу сейчас посади в теплицу и перед цветением срежь, так и оставь до весны -- самая лучшая профилактика от фитофторы.
Я из Болота+зеленые(незрелые) томаты делала наподобие Чатни (только без изюма), получилось прикольно.[/quote]
Кать, я имею в виду сорт Болото, мне нравится, но у остальных, в том числе гостей - стереотип, с напряжением пробуют хурму ;) , Да ну и фиг с ними, мне больше достанется, зато и Болото и Хурма оказались устойчивыми к фитофторе, буду сажать!!! А как семена свои получить, просто высушить?
А рецепт Чатни? Просим!!!

knedlik
Организатор СЗ
Дача: ЮГ МО (Озёрский р-н)
Благодарил (а): 636 раз

Сообщение knedlik »

Derika писал(а):Кать, я имею в виду сорт Болото, мне нравится, но у остальных, в том числе гостей - стереотип, с напряжением пробуют хурму , Да ну и фиг с ними, мне больше достанется, зато и Болото и Хурма оказались устойчивыми к фитофторе, буду сажать!!! А как семена свои получить, просто высушить?
А рецепт Чатни? Просим!!!
Да ты что? ) А мои соседи вокруг синих нарезают круги, уже каждый плод расписан на попробовать ))
Ага, оба сорта оч. хороши для ОГ в этом плане.

По салфетке их размажь хорошенько, чтобы снять оболочку и в чистую салфеточку положи сушиться на недельку, потом выкини всю мелочь, а потом в пакетик или бумажку.

Слушай, а у меня и нет рецепта, Танюш, я брала в интернете "сосус из зеленых таматов чатни", клала то что было, зеленые томаты, острый маленький перчик, яблоко Антоновки, ну и всё остальное (соль, сахар и пр.) на ходу уже по вкусу.

knedlik
Организатор СЗ

Сообщение knedlik »

ЛенкаМ, Лен, вот Корнаешь -)
Фото не передает размера, длина в районе 15см, ну и диаметр см. +-6.
Корнабель.jpg

knedlik
Организатор СЗ

Сообщение knedlik »

Гибрид Яки, куст одын штук. Сначала пасынковала до 1й кисти, потом плюнула, представляю какой он на югах где не пасынкуют совсем.
Яки.jpg

knedlik
Организатор СЗ

Сообщение knedlik »

Вот такой прикольный сорт Супер Экзотик, в кисти 10-12 шт.
Супер экзотик.jpg

knedlik
Организатор СЗ

Сообщение knedlik »

Бомбический зеленый томат-картофан Grubs Mystery Green, первая кисть, снимаю, ну что делать, такая погода, судя по всему теплее не будет и снова обещают катаклизьму.
При созревании уже виден янтарный цвет.
Зеленая загадка Граба.jpg

Krug
Садовод
Дача: юг МО
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Krug »

Krechenskay писал(а):Ну что, садоводы-огородники, есть ли урожай этим "жарким" летом?
У меня все не так плохо. Половину урожая собрала до 10 августа и уехала в отпуск. Первым, как всегда, покраснел с начала июля, Июньский, затем подтянулись "сердца". Приехала 25-го и подоспела следующая партия томатов. Сфоткала для памяти сторону теплицы с гибридами. Сортовые томаты завязали нижние 2-3 кисти, затем пустые, на макушках опять навязали, но погода не даст, скорее всего, всем дозреть.Вчера в дождливый день занималась консервацией. Еще надолго хватит...
Вложения
Консерватория.
Консерватория.
Гибриды: Корнабель, Сэр Элиан, Бонапарт, Эсмира.
Гибриды: Корнабель, Сэр Элиан, Бонапарт, Эсмира.

ЛенкаМ
Мега Садовод
Дача: Красково
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ЛенкаМ »

knedlik писал(а):ЛенкаМ, Лен, вот Корнаешь -)
Фото не передает размера, длина в районе 15см, ну и диаметр см. +-6.
Катя, у меня такой же, но кисти поменьше чем у тебя. Твои помидоры в ОГ просто потрясающие :batccc: :batccc: У меня в теплице и скромнее гораздо)))

Автор темы
Krechenskay
Модератор
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 702 раза

Сообщение Krechenskay »

Krug писал(а):У меня все не так плохо.
Красота какая. А правые баночки, там специй почти не видно, это не соленые томатики случайно?

Krug
Садовод

Сообщение Krug »

Krechenskay писал(а):А правые баночки, там специй почти не видно, это не соленые томатики случайно?
Это маринованные с лимонной кислотой. Добавляю минимум специй: 2 листа базилика, 1 гор. душ. перца, острый перец (острые любим) и зубчик чеснока. :thanksvery:

knedlik
Организатор СЗ

Сообщение knedlik »

Krug, круто, Марин! :-Q
А какие гибриды понравились на вкус? Ну так чтобы не только в консервацию -)

Krug
Садовод

Сообщение Krug »

knedlik писал(а):А какие гибриды понравились на вкус?
Катя, гибриды сажаю только для консервации. Даже не пробую их на вкус. Я не люблю в банках мягкие томаты. :ouy: А для еды - много сортовых сажаю. Прошлым летом в Крыму покупали на рынке Эсмиру для салатов. Очень даже неплохой гибрид. А свой в этом году даже не попробовала. Сортовые перезревают, надо есть.:dntknw:

knedlik
Организатор СЗ

Сообщение knedlik »

Кстати, рядом с Корнабелем растет Минусинский длинный перцевидный, просто как близнецы братья и по кусту и по форме плодов, у Минусинского только чуть меньше плоды, интересно, может это разгибритизированный Корнабель. :dntknw: Внутренности и вкус обязательно сравню.
И еще одно наблюдение, важное для хранения, ни один плод у гибридов не треснул, а льёт уже который день после длительной засухи. Вкус наверняка конечно уступает сортам, но в целом это приятный бонус. Сорта уже трещат, несмотря на все принятые меры. На форуме фермеров оч. хвалят желтый гибрид Айсан, говорят вкуснючий, первые плоды в каждой кисти у меня очень крупные, если у кого-то уже созрел, расскажите про вкус.

knedlik
Организатор СЗ

Сообщение knedlik »

Krug писал(а):
knedlik писал(а):А какие гибриды понравились на вкус?
Катя, гибриды сажаю только для консервации. Даже не пробую их на вкус. Я не люблю в банках мягкие томаты. :ouy: А для еды - много сортовых сажаю. Прошлым летом в Крыму покупали на рынке Эсмиру для салатов. Очень даже неплохой гибрид. А свой в этом году даже не попробовала. Сортовые перезревают, надо есть.:dntknw:
Спасибо! Да, Марин, согласна, конечно гибриды я тоже сажала на консервацию, но вдруг среди них есть и вкусные, через пару месяцев захочется скушать свежую помидорку )

Автор темы
Krechenskay
Модератор
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 702 раза

Сообщение Krechenskay »

Как собрать и заготовить свои семена с сортовых томатов:
На семена обычно отбираются спелые плоды с второй-третьей кисти. С первой кисти не рекомендуется, особенно у крупноплодных сортов, какие обычно и выращиваются в приусадебных хозяйствах. Дело в том, что самые первые созревающие помидоры чаще всего имеют небольшое количество семян, не типичны по форме и размерам. Другое дело мелкоплодные сорта, у них на кистях много плодов, они более-менее равномерны по всем признакам. Так что тут выбирайте те, что вам больше всего приглянутся. Учитывайте только обстоятельства, что плоды должны быть зрелыми.
1. Разрежьте плод поперек
2. Затем чайной ложкой выньте семена вместе с мякотью – мезгой, что очень важно, в стеклянную посуду – стакан или банку. Выбранную массу собирают в ёмкость для ферментации. Налейте воду.
3. Период ферментации зависит от температуры помещения. Если температура в районе 25 градусов, то для ферментации достаточно одного дня. Если ниже, для процесса ферментации потребуется двое суток. Ферментация на протяжении трёх суток может снизить всхожесть семян.
4. Далее прокисшую семенную массу вылейте на сито (или на марлю) и хорошо промойте несколько раз под струей холодной воды из-под крана. Если семена хорошо отделились от оболочек, значит процесс сбраживания прошел полностью. Если же нет, вы поторопились.
5. Промытые семена выложите на тряпочку, промокните и высыпьте на любую твердую поверхность, на блюдце например. Дайте просохнуть в хорошо проветриваемом помещении.
6. Высушивают семена на протяжении 3-4 суток при температуре 28-30 градусов.
7. Удобно хранить семена в почтовых конвертах, на конверте указывается: название сорта, год сбора и другая информация, которую вы сочтёте нужной.

мара
Мега Садовод
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение мара »

knedlik, Кать, а Сибирским тигром не поделишься?

мара
Мега Садовод
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение мара »

А я тебе Гиганта Новикова могу дать. Очень мне в этом году понравился. У меня не особо урожайный, да я и не отслеживаю вес- количество, но.. Крупные, вкусные!

Chigrash
Мега Садовод
Дача: Тверь
Благодарил (а): 620 раз

Сообщение Chigrash »

Вот так обычно выглядит сбор семян ;)
PICT7182.JPG
PICT7272.JPG
PICT7303.JPG

knedlik
Организатор СЗ

Сообщение knedlik »

Chigrash, справа работник Россельхознадзора? ))) :myheart:
Что там самого вкусненького он нашел?

knedlik
Организатор СЗ

Сообщение knedlik »

мара писал(а):А я тебе Гиганта Новикова могу дать. Очень мне в этом году понравился. У меня не особо урожайный, да я и не отслеживаю вес- количество, но.. Крупные, вкусные!
Конечно! Спасибо, но такие сильно крупноплодные сорта наверное без шансов в ОГ выращивать ( Если только пару штук оставить, чтобы по килограмму каждый )
Ответить

Вернуться в «Огород»