А можно я "мяукну" по поводу штамбовых растений и молодой поросли...а?
Прежде всего, что такое "штамбовое " растение.
Так у меня в саду почти все яблони "штамбовые" и в то же время сортовые ....пепин,грушовка,осеннее полосатое и др.
Как это получается?
Элементарно.В летний промежуток времени , я в лесу нахожу дикорастущие яблони.Выкапываю их и пересаживаю их в сад.Даю им прижиться.Летом у соседей по саду присматриваю сорта яблонь.
По ранней весне , с их разрешения , срезаю несколько веточек с почками и далее, прививаю их на дички...Такой способ пригоден для любых растений..
Удобно....но есть одно "НО"
"Штамбовые растения, полученные таким способом, имеют две основные части: привой и подвой. Подвоем составляется тот же ствол и корни, а прививке подвергается или почка, или черенок. С помощью прививки можно создать из кустарника мини-деревце. Крона зонтичных, низкорослых и стелющихся сортов на штамбе смотрится гораздо эффектнее, нежели их первозданная форма. У молодых привитых саженцев место прививки заметно. Обычно оно находится в самом начале разветвления кроны. Здесь же остаются и следы выполненной процедуры – остатки замазок, парафина или обмоточной пленки, которая наносится на прививку. В нижней части штамбовое дерево имеет подвой, ведущий к корням. В процессе развития деревца важно следить, чтобы от корней не появлялись побеги (так называемые дички) – их нужно сразу удалять. Если новая поросль уходит непосредственно к корневой системе, то следует добраться до места образования и уже там срезать побег. Это важно, так как удаление дички на уровне поверхности земли не прекратит развитие побега, а напротив – приведет к обильному появлению новых отростков. -"
Так вам и ответ на проблему с порослью...
пи си.
Пардон за вторжение в "оживлённую " беседу...без разрешения "хозяйки " темы!